Депутаты предложили разрешить ФСБ создавать свои следственные изоляторы
Депутаты предложили снова разрешить ФСБ создавать собственные СИЗО, соответствующий законопроект внесен в Госдуму. «Содержание обвиняемых по преступлениям против безопасности государства в отдельных изоляторах, подведомственных ФСБ России, позволит повысить эффективность расследования уголовных дел такой категории», — заявил один из авторов инициативы, глава думского комитета по безопасности Пискарев
Депутаты Госдумы предложили снова разрешить ФСБ создавать собственные следственные изоляторы (СИЗО). Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщил в своем Telegram-канале один из авторов инициативы, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Законопроектом предлагается передать ФСБ следственные изоляторы центрального подчинения ФСИН, следует из пояснительной записки к документу. Следственные изоляторы будут юридическими лицами, которые включат в структуру органов безопасности, отмечается там.
Кроме того, депутаты предлагают предоставить ФСБ полномочия по содержанию под стражей подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам, находящимся в ведении органов безопасности, а также разрешить спецслужбе их доставлять и конвоировать, как это было ранее. Законопроект предусматривает, что изменения вступят в силу с 1 января 2026 года, говорится в пояснительной записке.
В 2006 году, после вступления России в Совет Европы, находившиеся в ведении ФСБ следственные изоляторы были переданы в уголовно-исполнительную систему.
По словам Пискарева, после начала «военной спецоперации»* «активизировалась разведывательная и подрывная деятельность иностранных спецслужб и подконтрольных им террористических и экстремистских сообществ против России». С 2015-го по 2024 год количество дел о госизмене, шпионаже, терроризме и экстремизме выросло втрое, пишет депутат.
«Содержание обвиняемых по преступлениям против безопасности государства в отдельных изоляторах, подведомственных ФСБ России, позволит повысить эффективность расследования уголовных дел такой категории», — считает Пискарев.
Россия была исключена из Совета Европы 16 марта 2022 года. После этого Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека и вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. В августе 2024 года Россия вышла из Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, подписанной 28 февраля 1996 года в Страсбурге.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.