К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

История знаменитой тюрьмы «Кресты» в Санкт-Петербурге: от строительства до реновации

Кадр из фильма «Кресты»
Кадр из фильма «Кресты»
21 февраля прошел аукцион по продаже исторического комплекса бывшего СИЗО «Кресты» в Санкт-Петербурге. Новый владелец — ГК «КВС» — собирается открыть на его территории музей, сохраняющий память и историю локации, а также гостиничный комплекс, рестораны, галереи и общественные пространства. «Кресты» обошлись девелоперам в 1,136 млрд рублей. Что это за место — в материале Forbes

В 1886 году в Российской империи была проведена судебная реформа. Она, в частности, отменяла телесные наказания и рекомендовала отдавать предпочтение аресту как мере пресечения и тюремному заключению в качестве меры наказания. Тогда в Санкт-Петербурге существовала только одна тюрьма — Литовский замок. Она не могла вместить всех заключенных, из-за чего было принято решение перестроить бывшую территорию пивоваренного завода на Выборгской стороне. 

Новый тюремный комплекс проектировал архитектор Антоний Томишко. Среди его работ в Санкт-Петербурге: богадельня (набережная реки Волковки, 3), фельдшерское училище (Суворовский проспект, 4), Александро-Мариинское училище для слепых (ул. Профессора Попова, 37). Всего комплекс включал более 20 отдельно стоящих построек, главными из которых были два пятиэтажных корпуса, имевших, согласно плану, форму креста, что и дало впоследствии название тюрьме. 

«Тюрьма построена наподобие четырехконечного креста, отчего арестанты и прозвали ее «Крестом». Собственно, тюрьма состоит из двух корпусов, сообщающихся между собой, причем второй корпус имеет точно такое же устройство, как и первый, а потому ее называют еще иногда множественным числом — «Крестами» (из книги Порфирия Инфантьева «Кресты»).

В центре одного из корпусов на верхнем этаже построили церковь cвятого Александра Невского. В центре каждого корпуса была сводчатая башня, в стороны расходились коридоры-лучи, вдоль стен корпусов размещались одиночные камеры. Это должно было дать охранникам быстрый доступ в любую часть комплекса. В тюрьме было электричество, система автономного водоснабжения, принудительная вентиляция и водяное отопление. 


Pastvu

Строительство тюрьмы было закончено в 1892 году. Изначально «Кресты» были рассчитаны на содержание порядка 1000 человек в одиночных камерах. Позже число камер, задуманных как одиночные, выросло до 999 — по восемь квадратных метров каждая. Комплекс занимает 4,5 га.

По воспоминаниям писателя Порфирия Инфантьева, который провел в «Крестах» год, порядки там были строгими: личные вещи и одежду перед сном заключенные должны были раскладывать в определенном порядке, отдых на койках был запрещен, а питание, основой которой служила картошка в мундире, было скудным. Чтобы получить свои собственные носовые платки (изъятые по приезде), нужно было писать заявление начальнику тюрьмы. Без этого также нельзя было заказать ветчину и сыр в тюремной лавке, хотя сахар, хлеб и лимоны продавались свободно. 

Однако после революции 1905 года состав арестантов сменился, туда стали сажать за революционную деятельность. Камеры таких задержанных не запирали на день, и они могли ходить в гости друг к другу, играть в шахматы. До 1917 года здесь вместе с уголовными преступниками содержались революционеры и политические деятели, в частности: Александр Керенский, Павел Милюков, Лев Троцкий, Анатолий Луначарский, Владимир Антонов-Овсеенко, Лев Каменев.

Фото из серии снимков «Члены Государственной думы 1-го созыва, осужденные на три месяца тюремного заключения за подписание Выборгского воззвания, у входа в тюрьму», 1908 год.

Во время революции в «Крестах» содержались бывшие министры, полицейские и военные чины царского правительства. В 1920 году одиночная тюрьма была преобразована во Второй лагерь принудительных работ особого назначения. «Кресты» перешли в подчинение отдела Управления Исполкома Петросовета. В 1923 году статус учреждения снова сменился: «Кресты» стали Петроградской окружной изоляционной тюрьмой.

В 1922 году произошел первый и единственный успешный побег за всю историю «Крестов»: благодаря помощи надзирателя 4-й галереи Ивана Кондратьева, тюрьму покинули четыре бандита во главе с Ленькой Пантелеевым.

На фото: группа депутатов Первой Государственной думы, осужденных за подписание Выборгского воззвания на три месяца тюремного заключения, у ворот тюрьмы «Кресты», 1908 год.

В 1918 году тюремный храм закрыли и переоборудовали в клуб.

Pastvu

Во времена большого террора (период наиболее массовых политических репрессий в СССР 1937–1938 годов) здесь содержались историк Лев Гумилев (сын поэтессы Анны Ахматовой, которая посвятила этому поэму «Реквием»), востоковед Теодор Шумовский, будущий маршал Константин Рокоссовский, артист Георгий Жженов и многие другие. Рокоссовскому, который провел в тюрьме 30 месяцев, в «Крестах» выбили зубы, перебили пальцы на ногах, сломали ребра. 

В советское время в систему «Крестов» была включена тюрьма специального назначения для содержания и организации труда осужденных — специалистов военного профиля (опытное конструкторское бюро — ОКБ-172, одна из «шарашки»). В нем трудились талантливые конструкторы, инженеры, математики, физики, в том числе кораблестроитель Виктор Бродский.

На фото: здание конторы и корпус тюрьмы. 

Pastvu

«Шарашки» появились в конце 30-х — начале 40-х годов. В подобных центрах в разное время были и Сергей Королев, и Андрей Туполев, и крупнейший специалист в области авиастроения Владимир Глушко. Идея пришла в голову председателю ОГПУ Генриху Ягоде и заключалась в том, чтобы «использовать вредителей, врагов народа, таким образом, чтобы их работа проводилась в помещении ОГПУ. Для этого — отбирать заслуживающих доверия специалистов, оказывать им содействие в деле постановки опытных работ…». 

В середине 30-х годов появилась необходимость создать КБ и НИИ, которые занимались бы проблемами морской артиллерии. В Ленинграде основным разработчиком корабельной артиллерии был завод «Большевик». Но после репрессий инженерный состав завода ослабел. Тогда и решили использовать репрессированных для нужных разработок, а в «Крестах» появилось конструкторское бюро. Среди известных разработок ОКБ-172 — самоходно-артиллерийские установки СУ-152 и ИСУ-152.


Павел Маркин·Pastvu

В 1958 году на территории «Крестов» открыли школу для заключенных и запустили картонажную фабрику. С 1964 года тюрьма стала следственным изолятором (СИЗО) №1. В 1993 году при СИЗО №1 был открыт музей. 

На фото: 15 августа 1990 года через глазок камеры.

PhotoXPress.ru

23 февраля 1992 года произошла неудачная попытка побега из «Крестов». Инициатором побега был вор-рецидивист Юрий Перепёлкин. Его обвиняли в умышленном убийстве с целью сокрытия преступления. Преступнику грозила высшая мера наказания — смертная казнь. Перепёлкин подговорил на побег шесть сокамерников. По его плану заключенные должны были попасть на смотровую вышку, отобрав ключ у конвоира. Однако люк на ней оказался закрыт. Тогда они взяли в заложники двух работников СИЗО и забаррикадировались с ними в одном из помещений. 

Заключенные требовали выдать им оружие и самолет, чтобы вылететь за границу. В результате штурма были убиты трое преступников. Один из заложников умер от нанесенных ему ран. Перепёлкин выжил и был приговорен к смертной казни, позднее наказание заменили на пожизненное заключение. Он отбывает его в ИК-1 «Мордовская зона» в поселке Сосновка Республики Мордовия.

На фото: камера СИЗО, 1993 год.

Кадр из фильма «Кресты»

В 2020 году стриминговый сервис Netflix впервые в своей истории купил российский документальный фильм — картину о СИЗО «Кресты» сняла 33-летняя режиссер Ангелина Голикова, автор более 20 документальных фильмов, преподаватель ВГИКа и дочь известного документалиста Сергея Мирошниченко.

Антон Ваганов·ТАСС

В начале 2000-х власти заговорили о перенаселенности СИЗО. Наталья Ключарева, старший инспектор отдела кадров и работы с личным составом СИЗО-1 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти, рассказывала, что в годы политических репрессий, в 90-е и годы первых революций численность заключенных в камерах зашкаливала — больше 20 человек на площади 8 кв. м.

В итоге было решено вывести изолятор за пределы города, а историческое здание реконструировать. 

1 декабря 2017 года был введен в эксплуатацию следственный изолятор «Кресты-2» в пригороде Санкт-Петербурга Колпино. «Кресты-2» начали строить в 2007 году, он рассчитан на 4000 человек. В 2014-м директор ФСИН Геннадий Корниенко отмечал, что новый изолятор станет самым большим не только в Европе, но и в мире. Площадь комплекса — 35 га. Новый СИЗО по форме повторил «Кресты-1» на Выборгской стороне. По словам представителей ФСИН, сохранение крестообразной формы зданий обусловлено заботой о заключенных: «В течение светового дня солнце в обязательном порядке посещает всех подследственных». 

Петр Ковалев·ТАСС

21 февраля 2025 года прошел аукцион по продаже «Крестов» в Санкт-Петербурге. ГК «КВС» собирается открыть на  территории тюрьмы музей, а также гостиничный комплекс, рестораны, галереи и общественные пространства. Сумма покупки — 1,136 млрд рублей. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

03.04.2025