Минюст признал иноагентом журналиста Илью Азара

Минюст пополнил реестр иностранных агентов, сообщила пресс-служба ведомства. В него попали журналист Жанна Агалакова, блогер Рустем Адагамов, журналист Илья Азар, писатель и колумнист Елизавета Александрова-Зорина, а также экс-резидент Comedy Club Антон Лирник (выступал в составе «Дуэта имени Чехова»).
Как утверждает министерство, все они принимали участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иноагентов, распространяли недостоверную информацию о российских властях и их политике, а также выступали против «спецоперации»* на Украине. Кроме того, Александрова-Зорина сотрудничала с иностранным СМИ, говорится в сообщении Минюста.
Азар и Адагамов, по мнению Минюста, также распространяли недостоверные сведения, формирующие негативный образ российской армии. Азар взаимодействовал с нежелательной организацией, заявляют в министерстве. Агалакова, помимо прочего, участвовала в качестве респондента на площадке, предоставляемой иностранным СМИ, утверждает Минюст.
Минюст традиционно обновляет реестр иностранных агентов раз в неделю. 14 февраля ведомство признало иноагентами главного редактора белгородского издания «Пепел» Никиту Парменова, социолога и экс-директора «Левада-Центра» (включен в реестр иноагентов) Льва Гудкова, бывшего советника российского представительства при ООН в Женеве Бориса Бондарева и журналистов Алексея Кунгурова (включен Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к терроризму и экстремизму) и Сергея Ауслендера.
Понятие «иностранный агент» появилось в российском законодательстве в 2012 году на фоне массовых протестов в стране.
Этот статус может быть присвоен не только за политическую деятельность и финансирование из-за рубежа, но и вследствие попадания под «иностранное влияние», в том числе «путем принуждения, убеждения или иными способами» со стороны иностранного лица.
В конце 2024 года Госдума приняла закон о введении специальных рублевых счетов для выплат иноагентам. С 1 марта 2025 года на них должны зачисляться доходы иноагента от творческой деятельности; средства, полученные им от продажи недвижимости и транспортных средств и сдачи их в аренду; доходы по вкладам и дивиденды от долевого участия в организациях.
В конце января 2025 года на рассмотрение Госдумы был внесен пакет законопроектов, которые в том числе предусматривают увеличение штрафов за неисполнение иноагентами требований Минюста. В случае его принятия для физлиц будут установлены штрафы в размере от 30 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц — от 100 000 до 300 000 рублей, для юрлиц — от 300 000 до 500 000 рублей.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.