ФАС проверит ретейлеров на ценовой сговор при продаже новинок Samsung
ФАС проверит крупные розничные сети на предмет ценового сговора при продаже Samsung Galaxy S25. Как пишут «Известия», поводом стали практически одинаковые цены на смартфон. Компании отрицают сговор, а в «Общественной потребительской инициативе» предположили, что речь может идти о координации ценообразования со стороны производителя или импортера. Итогом разбирательства ФАС может стать штраф в размере до 15% выручки
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит крупные розничные сети на предмет ценового сговора при продаже смартфона Samsung Galaxy S25, сообщили «Известия». По данным издания, поводом для проверки стали практически одинаковые цены на устройство: базовую модель гаджета с объемом памяти 128 Гб ретейлеры предлагают за 99 990 рублей, стоимость S25+ с 256 Гб начинается от 129 990, S25 Ultra — от 159 990.
Ситуация с другими модификациями нового аппарата примерно такая же; в некоторых случаях разница в цене составляет около 1000 рублей. Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов считает, что речь может идти о координации ценообразования со стороны производителя или импортера. По его словам, ретейлеры вряд ли выступают инициаторами подобной координации: конкуренция очень жесткая, а скидки позволили бы привлечь больше клиентов.
Сами компании сговор отрицают. В МТС объяснили «Известиям», что цены устанавливаются исходя из планов по оборачиваемости и маржинальности, а также с учетом анализа конкурентной среды; в «М.Видео-Эльдорадо» рассказали, что в условиях параллельного импорта основными факторами стали закупочная цена у поставщиков, курс валюты, срок доставки товара и количество товарных предложений на зарубежных рынках. «Нам неизвестно о какой-либо координации цен», — добавили в пресс-службе.
Источник издания, близкий к одному из продавцов электроники, заявил, что цены диктуют конкретные поставщики-дистрибьюторы — это происходит с момента прекращения производителями поставок на российский рынок. Сами дистрибьюторы при этом утверждают, что делать выводы о сговоре преждевременно. В «Марвел-Дистрибуции» считают, что говорить о какой-либо координации «не следует»: «скорее всего, мы видим влияние объективной рыночной конъюнктуры».
Хотя ФАС постоянно выявляет ценовую координацию, попытки согласовать стоимость между продавцами повторяются, заявил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, ретейлерам это выгодно: в случае сговора покупателю некуда идти за более дешевым предложением. На маркетплейсах цены бывают ниже, но там покупать электронику готовы не все, добавил Кусков.
Итогом разбирательства ФАС может стать штраф в размере от 1% до 15% выручки, хотя чаще всего меры воздействия ограничиваются предписаниями об устранении нарушения и штрафами до 1 млн рублей. В 2017 году ФАС обвинила Apple в координации цен на ряд моделей iPhone, американскому производителю пришлось заплатить небольшой штраф, напоминают «Известия». До этого, в 2012 году, ФАС признала МТС и «Вымпелком» виновными в сговоре при продажах iPhone 4.