AZAL приостановила рейсы между Баку и Астраханью на неопределенный срок
Авиакомпания Azerbaijan Airlines приостановила все рейсы из Баку в Астрахань и обратно на неопределенный срок для обеспечения безопасности полетов. Такое решение в AZAL объяснили периодическим закрытием воздушного пространства над Астраханью. Там отметили, что пассажиры, купившие билеты на это направление, могут получить полный возврат средств
Авиакомпания Azerbaijan Airlines (AZAL) приостановила на неопределенное время все рейсы по маршруту Баку — Астрахань — Баку с целью обеспечения безопасности полетов, сообщила пресс-служба AZAL в Telegram-канале. Там объяснили, что решение принято в связи с периодическим закрытием воздушного пространства над Астраханью.
В AZAL отметили, что все пассажиры рейсов по этому маршруту, которые не могут воспользоваться услугами авиакомпании из-за сложившейся ситуации, имеют возможность получить полный возврат средств или перебронировать свои билеты.
Ранним утром 3 февраля временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов ввели в аэропортах Астрахани, Волгограда, Казани, Нижнекамска, Саратова и Ульяновска, сообщил в Telegram-канале представитель Росавиации Артем Кореняко. Позже ограничения на прием и выпуск воздушных судов ввели также в аэропортах Владикавказа, Грозного и Махачкалы.
25 декабря 2024 года самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавший рейсом Баку — Грозный, потерпел крушение в Актау. В результате катастрофы погибли 38 человек, 29 выжили. После этого международные авиакомпании стали массово приостанавливать рейсы в регионы России.
В тот же день AZAL приняла решение приостановить полеты из Баку в Грозный и Махачкалу. С 28 декабря 2024 года авиакомпания приостановила полеты в аэропорты Минеральных Вод, Сочи, Волгограда, Уфы, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода и Владикавказа. 8 января AZAL приостановила на неопределенное время все рейсы по маршруту Баку — Казань — Баку в связи с регулярным закрытием воздушного пространства над Казанью.
10 января Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) рекомендовало авиакомпаниям ограничить полеты над Россией. В том числе оно призвало не летать в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Самару до конца июля 2025 года. EASA объяснило это необходимостью обеспечить максимальную безопасность полетов в условиях проведения «спецоперации»* на Украине.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.