Дело экс-замминистра обороны Тимура Иванова передали в Мосгорсуд
Хамовнический суд Москвы направил дело экс-замминистра обороны Тимура Иванова в Мосгорсуд, передает ТАСС со ссылкой на его адвоката. Там дело будет рассмотрено в закрытом от СМИ и публики режиме. Как отмечает РБК, ходатайство прокуратуры о передаче дела в Мосгорсуд было удовлетворено из-за того, что в его материалах есть секретный документ, содержащий гостайну
Хамовнический суд Москвы направил уголовное дело экс-замминистра обороны Тимура Иванова в Мосгорсуд, сообщил ТАСС один из его адвокатов Денис Балуев. «Суд удовлетворил просьбу прокурора и направил дело в Мосгорсуд», — заявил он агентству. По словам Балуева, в Мосгорсуде дело будет рассмотрено в закрытом от СМИ и публики режиме.
Как сообщает РБК, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о передаче дела в Мосгорсуд в связи с тем, что в его материалах есть секретный документ, содержащий гостайну. Соответствующее ходатайство было заявлено на предварительном слушании по делу Иванова в Хамовническом суде 29 января, отмечает «Интерфакс». Адвокат Иванова Мурад Мусаев сообщил агентству, что прокуратура ссылалась на наличие в деле секретных документов и указывала, что оно должны быть рассмотрено в закрытом режиме.
Мусаев подчеркнул, что, по мнению защиты, дело должно рассматриваться в открытом режиме. «Мы считаем, что это должен быть гласный процесс», — заявил он, отметив, что дело расследуется десять лет и информация по нему была в СМИ, сообщает «Интерфакс». Агентство отмечает, что Иванов отрицает вину по всем обвинениям.
Хамовнический суд Москвы также продлил срок ареста бывшему подчиненному Иванова экс-руководителю «Оборонлогистики» Антону Филатову. Они оба обвиняются по делу об особо крупной растрате и выводе более 4 млрд рублей из банка «Интеркоммерц», передает ТАСС.
В отношении Иванова возбуждены три уголовных дела, отмечает ТАСС. Первое связано с покупкой двух паромов для Керченской переправы. РБК уточняет, что в деле сообщается о растрате 216 млн рублей при их покупке. Второе дело связано с растратой более 3,9 млрд рублей банка «Интеркоммерц». Помимо этого, Иванов обвиняется в получении взятки на сумму 1,185 млрд рублей.
О задержании Иванова по делу о получении взятки в особо крупном размере СК сообщил вечером 23 апреля 2024 года. 24 апреля замглавы Минобороны предъявили обвинение, Басманный суд Москвы арестовал его до 23 июня. 26 апреля Иванова отстранили от должности в связи с утратой доверия.
В июле Иванов попросил суд отпустить его из СИЗО, поскольку он является «непосредственным участником» «спецоперации»* на Украине, но суд постановил продлить арест бывшего замминистра обороны до 23 сентября. В сентябре суд продлил ему арест до 23 декабря. Сторона обвиняемого подала апелляционную жалобу, однако Мосгорсуд оставил ее без удовлетворения, а приговор суда — без изменения. 17 декабря Басманный суд Москвы продлил арест Иванову до 23 марта.
Тимур Иванов вошел в рейтинг богатейших силовиков по версии Forbes в 2019 году: доход его семьи по итогам 2018-го оценивался в 136,7 млн рублей, доход самого Иванова — в 13,6 млн рублей.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.