Мосгорсуд оставил экс-замминистра обороны Иванова в СИЗО
Мосгорсуд признал законным продление срока ареста бывшему замминистра обороны Тимуру Иванову, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщила пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы.
19 сентября Басманный суд Москвы продлил Иванову срок содержания под стражей до 23 декабря. Сторона обвиняемого подала апелляционную жалобу, однако Мосгорсуд оставил ее без удовлетворения, а приговор суда — без изменения.
Вместе с Ивановым под стражей останется и другой фигурант дела о взятках, предприниматель Сергей Бородин, сообщили в пресс-службе московских судов. В июле он также попросил суд смягчить ему меру пресечения до домашнего ареста или до подписки о невыезде. «Бородин и его адвокат указали, что у Бородина имеются заболевания, а именно гипертония и аритмия сердца», — было сказано в судебных документах. Но суд решил, что защита Бородина не предоставила объективных данных, говорящих о том, что фигурант по состоянию здоровья не должен содержаться в СИЗО.
Иванов был задержан по делу о получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК; до 15 лет лишения свободы), об этом Следственный комитет сообщил вечером 23 апреля. На следующий день Иванову предъявили обвинение, его арестовали. 26 апреля Иванова отстранили от должности в связи с утратой доверия. В середине июля бывший замминистра обороны попросил суд отпустить его из СИЗО как «непосредственного участника» российской «военной спецоперации»* на Украине. Однако суд не счел доводы стороны защиты безусловным и достаточным основанием для отказа в продлении ареста.
В конце сентября ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы сообщил, что ущерб по делу Иванова превысил 2,18 млрд рублей. По информации агентства, уголовное дело в отношении Иванова связано со строительством трех кадетских корпусов, в том числе Омского и Кемеровского. В правоохранительных органах пояснили, что бывший замминистра обороны получил взятку за заключение контрактов на более выгодных условиях с компанией «Олимпситистрой», которая занималась строительством корпусов, общая сметная стоимость которых составляла около 14 млрд рублей.
25 апреля Басманный суд арестовал еще одного фигуранта дела — бизнесмена Александра Фомина, которого обвинили в даче взятки Иванову в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК; до 15 лет лишения свободы). Фомина «Коммерсантъ» называл президентом и совладельцем «Олимпситистроя», который, по данным издания, является основным застройщиком жилья в Мариуполе, ход восстановления которого курировал Иванов, и в других новых регионах России. По версии следствия, Фомин оказал Иванову и иным лицам «услуги имущественного характера в виде освобождения от обязанности оплатить товары, работы и услуги, связанные с ремонтом/реконструкцией зданий». «Коммерсантъ» со ссылкой на версию следствия писал, что крупные заказы от Минобороны компании Фомина удавалось получать по протекции Иванова с 2018 года.
В начале октября адвокат Иванова Мурад Мусаев рассказал о новых обвинениях в отношении бывшего замминистра обороны. По его словам, они связаны с хищениями на 3,2 млрд рублей. Мусаев уточнил, что, по версии следствия, Иванов причастен к растрате 3 млрд рублей банка «Интеркоммерц» (ЦБ отозвал лицензию в 2016 году) и более 200 млн рублей при покупке двух паромов для Керченской переправы. По словам адвоката, новые обвинения предъявлены в рамках дела о событиях 2015 года, к которому Иванов «не имел и не имеет отношения», и «совершенно беспочвенны». Сам бывший замминистра обороны вину не признал.
Иванов был назначен на должность замминистра в мае 2016 года, следует из информации на сайте военного ведомства. В 2019 году Иванов вошел в рейтинг богатейших силовиков по версии Forbes: доход его семьи по итогам 2018-го оценивался в 136,7 млн рублей, доход самого Иванова — в 13,6 млн рублей.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.