Аналитики заявили о росте спроса россиян на недвижимость в Европе
Спрос на недвижимость в Европе среди россиян по итогам 2024-го вырос на 6 п. п. год к году, подсчитали аналитики. Так, на европейский рынок пришлось 26% спроса против 20% в 2023-м. По этому показателю Европу обогнала только Юго-Восточная Азия, где россияне совершили 42% покупок из числа всех сделок с зарубежной недвижимостью. Самыми популярными странами для получения европейского ВНЖ стали Франция, Испания и Кипр
Спрос на недвижимость в Европе среди россиян по итогам 2024-го вырос на 6 п. п. год к году, следует из данных Intermark Global, которые есть у Forbes. Так, на европейский рынок пришлось 26% спроса против 20% в 2023-м.
По этому показателю Европу обогнала только Юго-Восточная Азия, где россияне совершили 42% покупок из числа всех сделок с зарубежной недвижимостью, указывают аналитики. На страны Персидского залива пришлось 17%, 7% — на Турцию. При этом общий спрос россиян на зарубежных рынках по итогам 2024 года оказался почти на четверть (24%) ниже, чем в 2023 году. По словам управляющего партнера Intermark Global Ирины Мошевой, рост активности граждан России на Европейском рынке недвижимости связан в том числе со снижением этого показателя на других направлениях.
В 90% случаев спрос россиян на недвижимость в Европе мотивирован иммиграционными целями, рассказала эксперт. «Это может быть не всегда связано непосредственно с переездом в страну», — уточнила она. По словам Мошевой, интерес связан прежде всего с возможностью «открытия счетов в европейских банках, ведения международного бизнеса, открытия компаний и безвизовых перемещений по миру». Самыми популярными странами для получения европейского вида на жительство (ВНЖ) стали Франция с долей 37%, Испания (20%) и Кипр (14%). Спрос на программы ВНЖ Франции по итогам 2024 года вырос на 80%, диапазон цен по ней находится в пределах
$15 000–30 000, указывают аналитики.
ВНЖ во Франции пользуется популярностью в связи с тем, что для его получения не нужны инвестиции, поясняет Мошева. По словам управляющего партнера Intermark Global, россияне выбирают либо программу для финансово независимых заявителей, либо визу таланта через открытие компании. В то же время в Испании и на Кипре ВНЖ в основном получали за инвестиции в недвижимость.
Мошева ожидает, что в 2025 году спрос россиян на недвижимость и программы ВНЖ в Европе останется приблизительно на том же уровне. Однако уровень популярности конкретных стран будет меняться в зависимости от изменения условий получения вида на жительство, полагает эксперт.
В январе турецкий статистический институт (Turkstat) опубликовал отчет, из которого следует, что в 2024 году россияне купили в Турции 4867 объектов жилой недвижимости, сохранив лидерство по покупке жилья в стране среди иностранцев третий год подряд. Граждане Ирана купили там в 2024 году 2166 жилых объектов недвижимости, Украины — 1631. При этом спрос на жилье в Турции среди россиян все же сократился на 53% год к году и на 70,1% — по сравнению с 2022-м, говорилось в отчете. Мошева тогда связала это с ужесточением правил получения ВНЖ и гражданства, а также с введением новых ограничений на покупку недвижимости иностранцами.