К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

В Госдуме подготовили законопроект о профилактике школьной травли


В Госдуме подготовили законопроект о профилактике школьной травли. Он предлагает в том числе обязать школы создавать службы медиации для раннего примирения конфликтующих школьников. По данным ВЦИОМ, 38% россиян так или иначе сталкивались с буллингом в школе

Депутаты подготовили законопроект о профилактике школьной травли, предлагающий обязать школы создать службы медиации для раннего примирения конфликтующих школьников, сообщили «Ведомости» со ссылкой на документ. Законопроект является «рамочным» и за ним последуют «другие законопроекты», заявила изданию соавтор законодательной инициативы, первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия»).

Травлей законопроект называет систематическое (более двух раз) умышленное причинение вреда другому школьнику путем насилия, унижения и издевательства. Службы медиации рекомендуется создавать при школах или в центрах психологической, педагогической, медицинской и социальной помощи. О выявленных случаях травли школы должны будут информировать органы управления соцзащиты населения и полицию. Индивидуальной профилактикой участников и организаторов школьной травли и их родителей займется комиссия по делам несовершеннолетних.

Законопроект предлагает обязать профильные министерства и службы разработать и утвердить межведомственную программу по борьбе с травлей в школе и интернете.

 

Формально службы медиации в школах уже есть (Минобрнауки рекомендовало их создавать более 10 лет назад), но ими не пользуются, рассказала изданию психолог, преподаватель РАНХиГС Татьяна Пряхина. По ее мнению, в службы медиации не следует привлекать самих учителей школы, которые склонны занимать определенную сторону в конфликте и даже, сознательно или нет, инициировать буллинг.

Научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Мария Новикова напомнила, что в основе всех успешных программ профилактики лежит принцип возвращения ответственности за содеянное агрессору и предоставления ему возможности каким-то образом исправить ситуацию и облегчить состояние жертвы.

 

По данным ВЦИОМ, 38% россиян так или иначе сталкивались с буллингом в школе: 25% респондентов сами подвергались травле во время учебы, у 19% буллинг пережили дети или внуки. 89% опрошенных, столкнувшихся с проблемой, уточнили, что агрессия исходила от одноклассников, о травле со стороны учителей сообщил 31% респондентов. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

13.02.2025