Законопроект о «периоде охлаждения» по кредитам прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект о «периоде охлаждения» по потребительским кредитам, который призван защитить людей от мошенников, принуждающих их взять заем. Авторы законопроекта предлагают установить при выдаче кредитов «период охлаждения», в течение которого финансовые операции не будут проводиться. «За это время люди смогут оценить необходимость взятия кредита и свою платежеспособность», — отметил Володин
Госдума приняла в первом чтении законопроект о «периоде охлаждения» по потребительским кредитам, который призван защитить людей от мошенников, принуждающих их взять заем. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Авторы законопроекта предлагают установить при выдаче кредитов «период охлаждения», в течение которого финансовые операции не будут проводиться. Если сумма кредита от 50 000 до 200 000 рублей, он составит 4 часа, если больше 200 000 рублей — 48 часов. «За это время люди смогут оценить необходимость взятия кредита и свою платёжеспособность», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Если решение обратиться в банк было принято под давлением мошенников, то во время «период охлаждения» граждане смогут возможность отказаться от получения займа.
Кроме того, законопроект обязывает кредитные и микрофинансовые организации проводить дополнительные проверки на предмет мошенничества при проведении операций. Завершить его рассмотрение депутаты планируют до конца января, заявил Володин.
Спикер Госдумы напомнил, что, по данным Банка России, в прошлом году около половины заёмных средств, выданных обманутым гражданам, после их получения были сразу переданы мошенникам, сумма хищений увеличилась в 2,6 раза.
Ранее в январе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы подготовили новые законодательные инициативы, призванные защитить россиян от финансового мошенничества. «У нас подготовлен целый пакет инициативных законопроектов, направленных на защиту наших граждан — получателей финансовых услуг», — сказала она (цитата по ТАСС).
По оценке заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, в 2024 году кибермошенники похитили у россиян от 250 до 300 млрд рублей. По словам старшего вице-президента ВТБ Никиты Чугунова, осенью 2024 года до 80% всех инцидентов пришлись на три
наиболее распространенные схемы телефонного мошенничества. Чаще всего
злоумышленники представляются сотрудниками банков, операторов связи или
госорганов, пытаясь получить секретный СМС-код пользователя для
подтверждения действий в интернете, установки вредоносной программы на смартфон или склонения к переходу по фишинговой ссылке. Еще одна схема предполагала привлечение клиентов предложениями заработка на фейковых инвестициях, интернет-подработках или приобретении валюты.
В 2025 году, предупредил Кузнецов, самыми популярными схемами у мошенников будут получение данных для хищения аккаунта на «Госуслугах», сообщения в мессенджерах, в том числе в Telegram, от имени якобы руководителя и фальшивые звонки из ведомств. «К сожалению, искусственный интеллект делает фейки все более правдоподобными», — признал он.