В Крыму ввели режим ЧС после разлива мазута в Керченском проливе
В Крыму ввели режим ЧС регионального характера после разлива мазута в Керченском проливе, следует из указа главы республики. В нем сказано, что режим ЧС действует в пределах территорий Керчи и Ленинского района. Глава МЧС Куренков сообщил о сохранении угрозы утечки мазута в акватории Черного моря. Ранее режим ЧС уже был введен в Краснодарском крае
В Крыму ввели режим чрезвычайной ситуации регионального характера после разлива мазута в Керченском проливе, следует из указа главы Крыма Сергея Аксенова. Документ опубликован на официальном портале правительства республики.
В своем Telegram-канале Аксенов пояснил, что решение о введении режима ЧС было принято в связи с загрязнением нефтепродуктами водоохранной зоны Черного моря в границах Керчи и Ленинского района. В рамках действия режима ЧС главам администраций двух муниципальных образований необходимо в том числе обеспечить мониторинг прибрежной зоны, создать резерв материальных средств для сбора нефтепродуктов и принять меры по ликвидации последствий, следует из указа.
Глава МЧС Александр Куренков в ходе заседания правительственной комиссии 28 декабря сообщил о сохранении угрозы утечки мазута в акватории Черного моря. «По-прежнему сохраняется угроза дальнейшей утечки мазута в акватории Черного моря из затонувших танкеров и его выброса на берег», — сказал он (цитата по ТАСС).
Комментируя негативные экологические последствия разлива мазута в Черном море, в Кремле отметили их неизбежность. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, сложилась критическая ситуация. «Это требует сейчас максимум энергичных усилий со стороны целого ряда ведомств, волонтеры не жалеют себя, и, конечно, это все очень нужно для региона, который сейчас терпит это бедствие», — добавил Песков (цитата по ТАСС).
Режим ЧС уже действует в Краснодарском крае: губернатор Вениамин Кондратьев ввел его 25 декабря, а до тех пор режим ЧС муниципального уровня действовал в четырех поселениях Темрюкского района и в Анапе. По словам Кондратьева, выброс нефтепродуктов на берег «затянулся и не прекращается». «Изначально, по расчетам ученых и специалистов, основная масса мазута должна была остаться на дне Черного моря, что позволило бы его собрать в воде. Но погода диктует свои условия, воздух прогревается и нефтепродукты поднимаются наверх. В итоге их выносит на наши пляжи», — объяснил губернатор.
На 28 декабря в акватории Керченского пролива собрали 25 т нефтеводяной смеси, сообщил оперштаб Краснодарского края. Там добавили, что вокруг кормовой части потерпевшего крушение танкера «Волгонефть-239» установили 250 м боновых заграждений. В пресс-службе Минтранса сообщили, что с момента разлива мазута суда «Морспасслужбы» очистили 29 400 кв. м акватории. В ведомстве отметили, что повторных загрязнений на акватории обнаружено не было. К вечеру 27 декабря волонтеры и спасатели в Краснодарском крае собрали 37 000 т загрязненного песка и грунта, сообщал Кондратьев.
15 декабря в Черном море из-за шторма потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», из-за этого произошел разлив мазута. По данным оперативных служб, оба танкера перевозили более 9000 т топлива. К утру 17 декабря нефтепродукты вынесло на берег Краснодарского края, сообщил Кондратьев. Тогда он оценил площадь распространения мазута в «несколько десятков километров».
В результате крушения танкеров погиб один человек, сообщило МЧС 15 декабря. Остальные 26 членов экипажей двух танкеров были эвакуированы. Следователи возбудили два уголовных дела по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта. Подведомственный Минтрансу Ространснадзор установил, что танкеры «Волгонефти», из-за крушения которых произошел разлив мазута, находились в акватории в нарушение сезонных ограничений.
24 декабря глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за жалоб на то, что для ликвидации разлива мазута в Краснодарском крае принимаются недостаточные меры. В СК назвали произошедшее экологической катастрофой: разлив топлива повлек значительное загрязнение воды и почвы, массовую гибель флоры и фауны. В частности, по последним данным научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа», погибли более 20 дельфинов. Факт гибели дельфинов подтвердили 27 декабря в Росрыболовстве, не уточнив точное число погибших.