Президент Южной Кореи отказался уйти в отставку и пообещал «бороться до конца»

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль отказался добровольно уйти в отставку и пообещал «бороться до конца», несмотря на угрозу импичмента. «Независимо от того, будет ли мне объявлен импичмент или начато расследование, я буду честно противостоять этому», — заявил он в телеобращении к нации (цитата по агентству Yonhap).
Юн Сок Ёль стал подозреваемым по делу о госизмене и мятеже после того, как 3 декабря объявил в стране военное положение и через несколько часов его отменил. Оппозиционные партии Южной Кореи инициировали обсуждение импичмента президента.
Глава государства отметил, что использовал свои президентские полномочия «для защиты нации и нормализации государственных дел». Он назвал введение военного положения «в высшей степени взвешенным политическим решением» на фоне «безумного танца с мечами» оппозиции. «Национальное собрание, в котором доминирует крупная оппозиционная партия, стало монстром, который разрушает конституционный порядок свободной демократии», — подчеркнул он.
Юн Сок Ёль поставил под сомнение победу на выборах в апреле 2024 года оппозиционной Демократической партии, которая в результате получила 171 место в парламенте из 300. Это произошло благодаря взлому системы Национальной избирательной комиссии (НИК) Южной Кореи хакерами КНДР, сказал он. И добавил, что именно взлом и сомнения в честности выборов и заставили его объявить военное положение.
При этом он назвал введение военного положения «символическим» шагом, который никак не может быть равносилен мятежу.
Президент Южной Кореи объявил в стране военное положение вечером 3 декабря. Несмотря на запрет политической деятельности и ввод 280 военнослужащих на территорию Национальной ассамблеи, депутаты сумели собраться и проголосовать за отмену военного положения. Спустя 5,5 часа Юн Сок Ёльм его отменил.
Сразу поле этого оппозиционные партии Южной Кореи подготовили предложение об импичменте президента. 7 декабря Национальное собрание Южной Кореи не смогло объявить импичмент из-за отсутствия кворума. Новое заседание по импичменту назначено на 14 декабря.
Пока же Юн Сок Ёль стал подозреваемым по делу о госизмене и мятеже. Минюст Южной Кореи запретил ему покидать территорию страны. 11 декабря следователи пришли с обысками к президенту. Но служба охраны не пустила их на территорию его канцелярии. После многочасовых переговоров администрация президента согласилась добровольно передать следствию «очень ограниченные» документы и материалы. 12 декабря следователи направились для обысков в Объединенный комитет начальников штабов, отмечает Yonhap. Именно в этом здании находилось командование при вводе в стране военного положения.