К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Чернышенко предрек «страшную демографическую яму»

Фото Агентства «Москва»
Фото Агентства «Москва»
Чернышенко предрек «страшную демографическую яму». По его словам, это видно по снижающемуся количеству выпускников школ и абитуриентов. Вице-премьер назвал дефицит кадров одним из главных вызовов, который стоит перед российской экономикой, и добавил, что развитие искусственного интеллекта — единственное, что может ее спасти. По данным Минтруда, к 2030 году дефицит сотрудников составит 2,4 млн человек

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предрек «страшную демографическую яму». Об этом он сказал на деловом завтраке «Сбера» «Россия-2030: как прийти к финишу четвертыми?» на полях ПМЭФ. «У нас надвигается страшная — я вижу по грядущему снижению выпускников школ и поступающих в вузы — демографическая яма, хотим мы или нет. <...> Мы должны рождаемость увеличить с 1,4 раза до 1,8 раза. Но она же просто так по решению правительства не увеличится», — сказал он. 

По словам Чернышенко, меры, которые принимаются по повышению рождаемости, в том числе увеличение маткапитала в три раза, беспрецедентны. Тем не менее Минтруда декларирует дефицит сотрудников на уровне 2,4 млн человек к 2030 году, отметил вице-премьер. «Мы пока не понимаем, откуда мы его будем брать. И все это происходит на фоне того, что производительность труда, вы удивитесь, в нашей стране падает. Она была и так ниже, чем в сопоставимых странах, с которыми мы себя сравниваем по паритету покупательной способности. Но она падает», — добавил Чернышенко.

Единственная надежда у российских властей — на развитие искусственного интеллекта. «Мы теперь все верим только, что нас спасет искусственный интеллект, потому что а что нас еще может спасти. <...> Только это новое сейчас — очень быстро меняющиеся технологии. И мы уже на него навесили KPI — 11,2 трлн рублей к 2030 году (технологии ИИ должны добавить к ВВП России к 2030 году 11,2 трлн рублей. — Forbes). Осталось пять лет», — подчеркнул Чернышенко. Чиновник также отметил, что власти планируют выпускать 15 000 сотрудников в области ИИ, но уточнил, что сомневается в том, что это сможет покрыть потребности экономики. 

 

Дефицит IT-специалистов в России составляет сейчас больше 1 млн человек, сообщил в прошлом сентябре глава Сбербанка Герман Греф. «По всем нашим оценкам, которые, наверное, можно пока ограничить горизонтом в пять-шесть лет, дефицит специалистов в области цифровых технологий будет только нарастать, несмотря на увеличивающиеся программы приема в вузах и открывающиеся специальные школы подготовки», — отметил глава Сбербанка.

В августе 2023-го глава Минцифры Максут Шадаев оценил дефицит разработчиков в российской IT-отрасли в 500 000–700 000 человек. Такое количество людей нужно для того, чтобы поддерживать высокие темпы развития отрасли, пояснил министр. Это примерно столько же людей, сколько задействованы сейчас в IT-отрасли в России — в ней работают почти 740 000 человек, отметил Шадаев.

 

В 2020 году Владимир Путин ставил задачу довести в 2024 году суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в стране до 1,7 ребенка на женщину. В мае 2024 года цифры ожидаемого показателя были скорректированы — СКР был снижен до 1,6 в качестве цели до 2030 года и 1,8 к 2036 году. По данным аналитиков «Если быть точным», в 2023 году выполнить или перевыполнить эти планы удалось только девяти субъектам России. Лидерами стали Чечня, где СКР равен 2,7 ребенка, Тува (2,5), Алтай (2), Ямало-Ненецкий (1,95) и Ненецкий автономные округа (1,9). Наименьший показатель зафиксирован в Центральной России — Белгородской, Владимирской, Липецкой, Рязанской и Смоленской областях, где СКР достигает всего 1,1–1,2.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости