Возраст: 71 год
Образование: юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (сейчас — Санкт-Петербургский государственный университет; кафедра международного права), Краснознаменный институт КГБ СССР им. Ю. В. Андропова (сейчас — Академия внешней разведки). Кандидат экономических наук
Партия: самовыдвижение
Семейное положение: разведен, две дочери
Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Мать, Мария Шеломова, была разнорабочей, пережила блокаду Ленинграда. Отец, Владимир Путин, участник Великой Отечественной войны, позже работал на заводе. В 1970 году Путин поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета. Он рассказывал, что, решив стать разведчиком, отправился в приемную КГБ, где ему и посоветовали сначала пойти на юрфак. Служил в Комитете государственной безопасности (в том числе в резидентуре в ГДР) в 1975–1990 годах. Путин подчеркивал, что его работа была связана «именно с нелегальной разведкой».
В 1990 году стал помощником ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам. В 1991–1996 годах при Анатолии Собчаке работал в мэрии Санкт-Петербурга, был советником председателя Ленинградского городского совета. После перехода на работу в мэрию Путин подал рапорт на увольнение из органов КГБ СССР. С июня 1991 года Путин стал работать сначала исполняющим обязанности председателя, а вскоре председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, был руководителем комиссии мэрии по оперативным вопросам, а с 1994 года одновременно и первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. На этом посту Путин отвечал за связи с силовыми и правоохранительными органами, а также с политическими и общественными организациями.
Весной 1998 года Путин становится первым заместителем главы администрации президента, которую тогда возглавлял Валентин Юмашев, в его полномочия входила работа с регионами. Издание «Коммерсантъ» тогда называло Путина одним из самых влиятельных людей во власти. Летом 1998 года Путин возглавил ФСБ и получил звание полковника, а в марте 1999-го стал секретарем Совета безопасности, сохранив пост главы ФСБ. В августе 1999 года президент Борис Ельцин назначил Путина главой правительства, назвав его своим преемником.
25 марта 2000 года выиграл президентские выборы в первом туре с результатом в 51,95% голосов. Путин еще трижды избирался президентом, всегда одерживая победу в первом туре: в 2004 (71,31% голосов), 2012 (63,6%) и 2018 годах (рекордные 76,69%). В 2008–2012 годах, когда президентом был Дмитрий Медведев, Путин возглавлял правительство.
При Путине началась и завершилась вторая чеченская кампания (в активной фазе с августа 1999 года по апрель 2000 года) с назначением Ахмата Кадырова на должность главы администрации Чечни и проведением в марте 2003 года референдума по Конституции республики. И началась «спецоперация»* на Украине. В 2015 году в Сирию, где разворачивался масштабный военный конфликт, были направлены российские военные, поставлены вооружения и техника. Также при участии России из Сирии вывезли запасы химического оружия. Путин объявил о завершении российской операции в Сирии и выводе части сил в 2017 году.
В 2002–2004 годах в России произошли несколько крупных терактов: захват боевиками более чем 900 человек в театральном центре на Дубровке, подрывы пассажирских поездов, взрыв в 2004 году на станции московского метро «Автозаводская», взрывы в двух пассажирских самолетах, вылетевших из Домодедово, и захват в заложники детей в школе в Беслане 1 сентября 2004 года.
С 2012 года в России было принято несколько громких законов, затрагивающих работу общественных организаций и СМИ. В частности, были приняты нормы об иноагентах (в том числе о СМИ и физлицах — иноагентах), о запрете усыновлений российских сирот гражданами ряда иностранных государств («закон Димы Яковлева»), о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.
В 2020 году в России были внесены поправки в Конституцию, которые среди прочего сняли ограничение для Путина избираться президентом в дальнейшем, а также ввели запрет для обладателей иностранного гражданства занимать целый ряд должностей в России.
В начале 2014 года Путин распорядился вернуть Крым, находящийся с 1991 года в составе Украины, в состав России. В марте был проведен референдум о вступлении региона в состав России. Весной 2014-го начался вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях, на части территории этих областей были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. 22 февраля 2022 года Россия признала эти республики в границах соответствующих областей Украины, а 24 февраля начала «специальную военную операцию» на Украине. Среди ее заявленных целей — «денацификация», «демилитаризация» страны, а также спасение населения Донбасса от «геноцида». В конце сентября 2022-го в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях прошли референдумы по вопросу вхождения в состав России. 30 сентября Путин и руководители этих регионов подписали договоры о включении в состав России. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.
После начала «спецоперации» многими странами были введены масштабные санкции.
Программа (взят текст послания президента Федеральному собранию):
Ядерное оружие
«Наша позиция понятна: если хотите обсуждать ответственные, важные для всей планеты вопросы безопасности и стабильности, то необходимо делать это только в едином комплексе, естественно включая все те аспекты, которые затрагивают наши национальные интересы и прямо влияют на безопасность нашей страны, на безопасность России».
Поддержка семьи
«В 2022 году в 39 регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. До конца 2030 года направим таким регионам не менее 75 млрд рублей, чтобы они могли нарастить свои программы поддержки семей. Средства начнут поступать со следующего года. <...>
Программа семейной ипотеки действует до июля текущего года. Предлагаю ее продлить до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Особое внимание уделить семьям с детьми до шести лет включительно, для них льготная ставка кредита останется прежней — 6%.
Сейчас при рождении третьего ребенка государство погашает за семью часть ипотечного кредита — 450 000 рублей. Также предлагаю продлить действие такой нормы до 2030 года. В текущем году потребуется почти 50 млрд рублей на это, потом по нарастающей — все больше и больше, но деньги для этого есть».
«Сейчас семья при рождении первенца получает право на выплату в размере 630 000 рублей, а при рождении второго ребенка — еще на 202 000 рублей. Размер материнского капитала регулярно индексируется. Программа материнского капитала действует у нас до начала 2026 года. Предлагаю также продлить ее как минимум до 2030-го».
Образование
«Предлагаю <...> дать выпускникам, что называется, второй шанс, а именно: по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов и сделать это до конца приемной кампании в вузы, чтобы успеть подать документы уже с учетом пересдачи. Такие житейские вещи, но они важны для людей».
Налоги
«Поручаю правительству уже со следующего года предусмотреть механизм не резкого, а именно плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, которые переходят с «упрощенки» на общий порядок налогообложения».
«Считаю возможным с 1 января 2025 года отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса и вместо этого с учетом наработанного опыта полностью перейти на рискориентированный подход, закрепив его законодательно. Там, где риски отсутствуют, надо применять профилактические меры и таким образом минимизировать число проверок. И еще: предлагаю предоставить некрупному бизнесу специальное право — раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев без ухудшения кредитной истории».
«Предлагаю продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. И напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи».
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.