К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Котельные, трубы, чиновники: почему в России замерзают города

Пункт обогрева в Климовске (Фото Сергея Петрова / NEWS.ru / TACC)
Пункт обогрева в Климовске (Фото Сергея Петрова / NEWS.ru / TACC)
Случившийся 4 января сбой в системе теплоснабжения подмосковного Климовска привел к отключению отопления примерно у 25 000 жителей в 176 многоквартирных домах. Вернуть тепло во все здания не удалось и к вечеру 11 января. В начале января аналогичные ЧП, пусть и меньшего масштаба, произошли в других городах Подмосковья, а также в Волгограде, Новосибирске, Владивостоке и Находке. О причинах и последствиях этих аварий — в репортаже Forbes

Для помощи замерзающим жителям в климовском спортивном центре «Юность» местные власти организовали что-то вроде пункта обогрева. Вечером 9 января там стояла очередь на получение одеял, электрические обогреватели уже закончились. «В квартире температура около нуля. Спим одетые, укрывшиеся всем, чем можно, — рассказывает женщина, стоящая в очереди с шестилетней дочкой. — Это притом что у нас газовая плита все время горит на кухне». В садик, по ее словам, после окончания праздников ребенок не пошел — там тоже нет отопления.

Как рассказал Forbes муниципальный депутат Совета депутатов городского округа Подольск Алексей Старчак, 9 января не открылись и местные школы. «В любом случае после подачи тепла их же еще прогреть надо будет», — поясняет Forbes один из сотрудников соцзащиты, принимавших у родителей заявления на временное размещение детей в окрестных круглогодичных лагерях. Всех посетителей в «Юности» бесплатно кормили горячей пищей и поили чаем с печеньем. Отдельная очередь из людей с жалобами, просьбами и сообщениями о новых  поломках стояла к столику представителя управляющей компании МУП «УК Подольск».

К 10 января тепло вернули в 146 домов. Но и из этих домов в спортцентр продолжали приходить люди — сообщали о протечках, залитых подвалах и т. п.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Районное ЧП федерального масштаба

В целом вся обстановка круглосуточно работающего центра напоминала штаб в эпицентре стихийного бедствия. Множество людей в форме полиции, МЧС, гражданских технических и надзорных ведомств. Представители администрации, журналисты. В отдельном зале проводил совещание глава Подмосковья Андрей Воробьев. На улице, перед входом в «Юность», стояла полевая кухня, а по всему Климовску то там, то тут встречались автомобили ремонтных бригад.

 «Аварийные отключения отопления отдельных домов на непродолжительное время, пока не устранят, например, течь в теплотрассе, случаются ежегодно, — рассказывает председатель организации «Общественный контроль в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Московской области» Валерий Мамчур. — Причина столь масштабного ЧП — как всегда, совпадение нескольких факторов. Во-первых, мороз минус 20°C — при минус 3°C такого бы не было даже в случае отключения котельной. Во-вторых, выходные дни. И, наконец, сама котельная». Половина Климовска, некогда самостоятельного города, а ныне микрорайона городского округа Подольск, обеспечивается теплом от котельной Климовского специализированного патронного завода (КСПЗ). История для бывшего СССР не уникальная: часто не только котельные, но и сами жилые дома были на балансе предприятий. «В Подольске половина котельных, обеспечивающих город, принадлежит частным компаниям, — замечает Алексей Старчак. — Это обычная практика».

 
От аварий пострадали и школы, и детские сады (Фото А. Белкина·Бизнес Online·ТАСС)

В ночь с 3 на 4 января подача тепла от котельной КСПЗ прекратилась. По предварительным данным, причиной стала авария на котле, принадлежащем КСПЗ, после чего пошли прорывы на теплотрассах. «При этом городские службы не были своевременно проинформированы об аварийной ситуации на территории КСПЗ — об отсутствии отопления узнали от жителей. Судя по всему, оперативно справиться своими силами сотрудникам КСПЗ не удавалось. 4 января для помощи КСПЗ было направлено несколько муниципальных ремонтных бригад, однако их допуск на режимную территорию КСПЗ при содействии силовиков потребовал дополнительного времени, — рассказывает Старчак. — В ночь с 4 на 5 января основные прорывы на теплотрассах были устранены. Но при попытке запуска котла утром 5 января стало очевидно, что основная проблема была именно в котле, который не запустился. В течение дня восстановить котел безуспешно пытались силами муниципалитета. При попытке подключения резервного котла образовались новые многочисленные прорывы на теплотрассах. К тому моменту теплоноситель успел замерзнуть. 6 января власти объявили о введении режима ЧС, после этого в Климовск были стянуты многочисленные ремонтные бригады из других городских округов».

Как рассказала Forbes заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, межведомственные комиссии, подписывая готовность домов к отопительному сезону, понимают: в случае морозов проблем не избежать. Чем ниже температура на улице, тем большее давление подают в систему отопления. И если в относительно теплые зимы ничего не происходит, то при минус 25°C, когда нагрузка существенно возрастает, старые трубы не выдерживают. Как в самих домах, так и в коллекторах.

«На прошлогоднем Госсовете было озвучено, что износ коммунальной инфраструктуры в среднем по стране 40%. Но это очень приблизительная оценка, истинного масштаба бедствия никто не знает, — говорит Разворотнева. — Тем более что с 2013 года отменена техническая инвентаризация жилых домов».

 

Когда на фоне морозов прорывается труба в отдельном здании, авария протекает в штатном режиме: дом отключают от подачи теплоносителя, из коллекторов и стояков воду сливают, а после ремонта дом вновь подключают к теплу. А вот при отключении котельной сливать воду необходимо было одновременно сразу во всех 176 домах. Тут дежурными бригадами не обойтись. Да и о самом факте аварии местным властям своевременно не сообщили. В итоге, когда котельную запустили заново, в домах и коллекторах лед уже разорвал трубы. На помощь Климовску прислали коммунальщиков со всей области. 

«Вроде бы уже пустили тепло, а сейчас снова батареи холодные. Я требую Воробьева!» — ругается жительница Климовска, мерзнущая у одного из домов по Симферопольской улице. После подключения здания к теплоснабжению где-то в подвале не выдержала соединительная муфта, к которой ремонтникам можно было попасть только через пристроенный к жилому зданию магазин.  

Владельцы не найдены

 В первые же дни после аварии власти заявляли, что не могут добраться до котельной, которая находится на режимном объекте. По словам Воробьева, владельцы КСПЗ не выходят на связь и находятся за границей. На фасаде проходной эпицентра ЧС в Климовске — подсвеченная надпись: «Климовский ордена Отечественной войны I степени специализированный патронный завод имени Юрия Владимировича Андропова». Сквозь приоткрытые ворота видна высокая, украшенная гирляндами и красной звездой ель. По данным «Коммерсанта», в начале 2000-х существовавший с 1930-х годов завод выкупил отсидевший за убийство некий Хорхе Портилья-Сумин. В 2002 году завод пережил банкротство, в 2003-м бесследно исчез его генеральный директор и при пожаре сгорела вся бухгалтерия. Как пишет РБК, сейчас около 30% завода принадлежит ООО «РТ-капитал», дочерней компании «Ростеха», остальное — у семи физических лиц.

В 2016 году Климовский городской суд по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере приговорил к лишению свободы бывшего заместителя генерального директора  Алексея Гарина. А Хорхе Портилья-Сумин, по данным RT, был задержан в Москве и в ноябре 2023 года его дело по обвинению в мошенничестве, преднамеренном банкротстве и легализации денежных средств, полученных преступным путем, рассматривалось в Мособлсуде. Издание отмечает, что это дело связано с КСПЗ. Бывший председатель совета директоров предприятия Виталий Полетаев заявляет, что 51% акций КСПЗ принадлежит Марии Сахаровой, но она рассказала РБК, что владеет «немногим более 10%».

Климовский специализированный патронный завод (Фото Алексея Боярского)

9 января губернатор Воробьев сообщил, что котельная будет национализирована по решению Владимира Путина

 

«Остановка котельной, особенно ее заморозка, как случилось на патронном заводе, предполагают очень сложные оперативные мероприятия. После вскрытия этой информации по решению президента принято решение о возвращении имущества в казну, — заявил Андрей Воробьев на заседании правительства Подмосковья. — Два собственника находятся за границей. Мы получили право в рамках чрезвычайной ситуации взять в управление котельную».

 Впрочем, воспользоваться предусмотренным для чрезвычайных случаев законодательством не довелось. Как рассказал Forbes Алексей Старчак, владелец в лице ЗАО «КСПЗ» решил добровольно передать котельную со всей инфраструктурой трубопроводов в собственность муниципалитета. Безвозмездно. «Утром 10 января состоялось внеплановое заседание Совета депутатов, который рассмотрел и единогласно одобрил просьбу ЗАО «КСПЗ» принять от него котельную», — уточнил Алексей Старчак. Однако, по его словам, кто в конечном итоге является основным собственником КСПЗ и, соответственно, котельной, так и не выяснилось.

Подпишет — сядет, не подпишет — тоже сядет

9 января Следственный комитет России сообщил о задержании начальника котельной и генерального директора  ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» в рамках уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также заместителя главы администрации городского округа Подольск по делу о превышении должностных полномочий. Последнему инкриминируется подписание акта проверки и выдача котельной паспорта готовности к отопительному сезону при отсутствии таковой. Имя чиновника не называлось. На следующий день Басманный суд Москвы постановил арестовать на два месяца замглавы Подольска по ЖКХ Романа Рязанцева по обвинению в превышении должностных полномочий.

Котельные и теплопроводные сети в стране изношены минимум на 40% (Фото Сергея Петрова·NEWS.ru·TACC)

«Что будет, если ответственный чиновник не примет единственную котельную? Тогда дома останутся без тепла — замерзнут. И он все равно пострадает, не за то, так за это», — замечает Светлана Разворотнева.

 

По словам Валерия Мамчура, теоретически чиновник может не подписывать акт и добиться от поставщика тепла исполнения прописанных в договоре обязательств по своевременному ремонту, модернизации и т. п. Ведь все это, по идее, заложено в тариф. А при нежелании или невозможности исполнить — добиваться введения внешнего управления на объекте или передачи его в муниципальную собственность. Однако такой путь в любом случае отодвинет дату готовности к отопительному сезону, что негативно скажется на рейтинге района.

9 января возбуждено уголовное дело из-за отключения отопления в подмосковном Солнечногорске. 10 января без отопления остались десятки домов в Химках. 9 января авария на теплотрассе лишила отопления 3000 жителей (18 домов) во Владивостоке, в тот же день в Пензе отключили от теплоснабжения 43 жилых дома и больницу, а в Находке авария нарушила теплоснабжение 88 домов; начиная с 6 января без отопления замерзали не меньше десятка домов в Волгограде, в ночь с 10 на 11 января произошла авария в Новосибирске — без тепла остались два городских района. По словам экспертов, все это происходит ежегодно по всей стране: нынешние события в Климовске уникальны разве что масштабом. Во всем виноваты частные собственники?

«Скорее всего, сейчас прокуратура разошлет всем, и частным, и не частным котельным, предостережения «о недопущении ситуации». Возможно, будет публичный суд, как предостережение всем заместителям глав по ЖКХ и владельцам котельных вне зависимости от форм собственности. Плюс частникам дадут понять, что в подобных ситуациях государство их котельные национализирует. Изменится ли после этого то, что происходит в системе уже не первый и даже не десятый год? Неизвестно», — говорит Валерий Мамчура.

Светлана Разворотнева считает, что изменения с теплоснабжением в стране возможны. «Муниципалитеты сегодня могут получить средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Не субсидии, но очень дешевые кредиты, — комментирует Светлана Разворотнева. — Но вот за прошлый год из средств, предусмотренных по этой программе, регионами выбрано всего 6%. Деньги на ЖКХ есть, но ими не пользуются. А на ближайшие три года выделено еще по 150 млрд рублей в год. Думаю, в ближайшее время будут усилены контроль за развитием ЖКХ в регионах, оказываемая регионам методическая помощь. И очень скоро мы увидим перелом ситуации».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+