В Госдуме предложили ужесточить закон об иностранных агентах
Комиссия Госдумы по борьбе с иностранным вмешательством предложила ужесточить закон об иноагентах. В числе предложений — лишить иноагентов имущественной поддержки государства, дать Минюсту возможность выносить предупреждения «пособникам» иноагентов и штрафовать их в случае невыполнения предписаний
Комиссия по борьбе с иностранным вмешательством во внутренние дела России подготовила поправки, ужесточающие закон об иноагентах, сообщил председатель комитета Василий Пискарев в Telegram-канале. Он заявил, что комиссия хочет «устранить любые лазейки и пробелы для тех, кто находится под иностранным влиянием и пытается обойти законы».
В поправках предлагается запретить оказывать государственную имущественную поддержку иноагентам. По словам Пискарева, пока они не могут получать лишь финансовую поддержку государства, а это «разные виды поддержки». В январе власти Москвы решили расторгнуть договор аренды на все помещения с Сахаровским центром (признан в России иностранным агентом). В центре рассказали, что это обосновали тем, что иноагенты не должны получать никакой господдержки.
Также комиссия предложила передать Минюсту полномочия следить за исполнением законодательства об иноагентах в целом, а не только за деятельностью самих иноагентов. По словам Пискарева, если ведомство узнает, что кто-то «способствует нарушению иноагентом российского законодательства», то оно сможет вынести предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения (не меньше месяца). За невыполнение предписания предлагается ввести штрафы. Для граждан — до 50 000 рублей, для должностных лиц — до 100 000 рублей, для юридических — до 300 000 рублей.
Понятие «иностранный агент» было введено в российское законодательство после протестов 2012 года. Изначально его планировали применять по отношению к НКО, которые ведут политическую деятельность и получают иностранное финансирование. Однако в 2020 году иноагентами начали признавать также физических и юридических лиц, а в 2021-м — незарегистрированные организации. В декабре 2022 года Минюст объединил четыре реестра иностранных агентов в один.
Для граждан и организаций, признанных иноагентами, действуют ограничения. Например, они обязаны маркировать публикации, в том числе в соцсетях, регулярно отчитываться о своей работе и расходах. В 2022 году закон был ужесточен: иноагентам запретили преподавать, производить информационную продукцию, организовывать публичные мероприятия, входить в состав избирательных комиссий. Тогда же изменились критерии для признания иноагентом: если раньше поводом для внесения в реестр было финансирование из-за границы, то теперь признать иноагентом могут даже тех, кто, по мнению Минюста, попал под «иностранное влияние».
В январе правительство утвердило положение о госконтроле за деятельностью иноагентов. Оно обязывает Минюст проверять иноагентов, в том числе запрашивать о них финансовые и другие сведения, посещать мероприятия иноагента и отчитываться по их итогам. Всего в документе 58 пунктов.