В Госдуме ответили на вопрос о распространении электронных повесток на военные сборы
Закон об электронных повестках касается только военной службы по призыву, к военным сборам он не относится, заявил первый замглавы комитета по обороне Госдумы Андрей Красов. Ранее глава этого же думского комитета Андрей Картаполов говорил об обратном — что новый закон распространяется на всех военнообязанных, а не только на срочников
Закон об электронных повестках касается только военной службы по
призыву, к военным сборам он не относится. Об этом, отвечая на соответствующий вопрос РБК, заявил депутат Госдумы и первый заместитель главы ее комитета по обороне Андрей Красов. Он уточнил, что сборы «не предмет этого федерального закона».
Вместе с тем глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов ранее заявил, что новый закон распространяется на всех военнообязанных, а не только срочников. Таким образом, повестки электронным способом власти смогут вручать и тем, кто находится в запасе.
Госдума 11 апреля приняла во втором и третьем чтениях закон о цифровизации воинского учета, согласно которому электронные повестки, пришедшие на «Госуслугах», юридически приравниваются к бумажным. Такие повестки будут считаться полученными с момента появления в личном кабинете — независимо от того, когда человек их прочитал.
Кроме того, закон предполагает создание единого реестра воинского учета, в котором будет собрана информация обо всех российских военнообязанных и направленных им повестках. На основе данных реестра будет создан отдельный реестр повесток, граждане смогут получить информацию из него. Единый реестр будет автоматически пополняться информацией из других государственных систем.
Закон вводит запрет на выезд из России для военнообязанных со дня, когда повестка считается врученной в соответствии с законом. Этот запрет на выезд будет действовать до явки в военкомат по повестке. Информация о введении и отмене запрета формируется в едином реестре и направляется в личный кабинет на «Госуслугах», а также в ФСБ и МВД.
Закон требует являться по повестке не позднее чем через 20 дней после указанной в ней даты. В ином случае могут быть применены меры принуждения — в том числе запрет на регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей и самозанятых, запрет на управление транспортными средствами и их госрегистрацию, пауза в постановке недвижимости на кадастровый учет или в регистрации прав на недвижимость, а также отказ в заключении кредитных договоров и договоров займа. Как и в случае с запретом на выезд, информация о принятых мерах появляется в едином реестре и направляется в соответствующие госорганы.
Согласно закону, военнообязанные, подлежащие призыву на военную службу, но не получившие повестку в период призыва, должны сами явиться в военкомат в первые две недели следующей кампании для сверки данных воинского учета.
Закон предполагает вступление в силу со дня официального опубликования, но до начала эксплуатации единого реестра все призывные мероприятия осуществляются без использования системы.