Призыв неизбежен: как депутаты изменили правила вручения повесток
В начале апреля нашумевший законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», позволяющий вручать повестки призывникам новыми способами, вернулся на второе чтение.
Прошлая редакция законопроекта позволяла расширить возможности военных комиссариатов — кроме привычной практики вручения повесток под расписку, законотворцы предложили направлять повестки гражданам, подлежащим призыву, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом планировалось, что повестки будут направляться по адресу, указанному в документах воинского учета, — по месту жительства или пребывания, а повестка считалась бы полученной в день получения заказного письма. Кроме того, предлагалось возложить обязанность на призывников самостоятельно являться в военный комиссариат в течение двух недель со дня начала призыва в случае, если они не получили повестку в рамках предыдущей призывной кампании.
Однако 10 апреля в законопроект были внесены изменения — 59 листов поправок, которыми не только предлагается существенное изменение правил оповещения призывников, но и вводятся дополнительные ограничения, в том числе связанные с судебной защитой их прав. 11 апреля законопроект был принят Думой во втором и третьем чтениях.
Призывная презумпция
Если законопроект вступит в силу, повестки гражданам, подлежащим призыву на военную службу, будут направляться в письменной форме и дублироваться в электронном виде.
Способов оповещения станет три:
1) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания — такая повестка будет считаться врученной в день доставки (вручения) заказного письма;
2) путем вручения лично, в том числе по месту учебы или работы;
3) в электронной форме: повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина в специальном реестре повесток, который еще предстоит создать, или же в личном кабинете на портале государственных и муниципальных услуг.
Примечательно, что законодатель предлагает презюмировать факт вручения повестки призывнику — если повестку нельзя будет считать врученной одним из перечисленных выше способов, она будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре. Поэтому отсутствие у гражданина аккаунта на «Госуслугах» правового значения иметь не будет.
Презумпция вручения повестки вызывает сомнения относительно ее конституционности — к примеру, в ситуации, когда неявка по фактически не доставленной, но юридически полученной повестке может повлечь для гражданина негативные последствия как в виде каких-то временных ограничений, так и связанные с привлечением к административной или уголовной ответственности. Важнейшее требование к любым законодательным ограничениям конституционных прав и свободы — это их соразмерность и пропорциональность, а также предсказуемость закона.
Возлагаются на призывников и новые обязанности: если гражданин получит повестку после указанной в ней даты явки, то в двухнедельный срок со дня получения повестки он будет обязан сообщить об этом, либо лично явившись в военный комиссариат, либо через портал госуслуг.
Если же призывник, не освобожденный от службы и не имеющий права на отсрочку, по какой-либо причине вовсе не получит повестку в период проведения призыва, то в таком случае он будет обязан самостоятельно явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня начала следующего призыва. Например, студент завершил обучение и был отчислен из учебного заведения 31 августа. Это означает, что он подлежит призыву в период с 1 октября по 31 декабря, однако, если в указанный период призывной кампании ему не направят повестку, то уже в первые дни следующего призыва (с 1 по 14 апреля) он должен будет явиться в военкомат, где ему смогут вручить новую повестку.
Права в обмен на явку
Кроме того, законодатель предлагает предусмотреть временные меры, направленные на обеспечение явки по повестке для всех граждан, состоящих на воинском учете, — неявка без уважительной причины по истечении 20 календарных дней с даты явки, указанной в повестке, повлечет применение в отношении них таких мер, как:
1) запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого;
2) приостановка госрегистрации недвижимого имущества;
3) ограничения на управление транспортными средствами;
4) запрет на государственную регистрацию транспортных средств;
5) отказ в заключении кредитного договора, договора займа.
Для призывников дополнительно предусмотрен еще один запрет — со дня вручения повестки или дня, когда направленная ему повестка считается врученной, молодой человек будет ограничен в праве на выезд из России.
Указанные меры будут формироваться автоматически, а военный комиссариат будет направлять соответствующее решение гражданину в личный кабинет на портале «Госуслуги». Исполнение этого решения будет возложено на компетентные органы власти (налоговая служба, полиция и т. д.) в рамках межведомственного взаимодействия. В свою очередь, отменяться ограничения будут в течение суток с момента явки гражданина по повестке или подтверждения уважительных причин неявки.
Примечательно, что региональные власти наделяются полномочиями по введению дополнительных временных мер — они смогут ограничить получение гражданами различных выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций.
Наконец, в случае принятия законопроекта появится и дополнительный барьер для судебной защиты прав граждан — предлагается пункт 7 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» изложить в новой редакции, которая сделает невозможным автоматическое приостановление обжалуемого решения призывной комиссии до вступления в законную силу решения суда. Иными словами, если раньше призывник, обжалуя решение о его призыве на военную службу, мог рассчитывать на то, что до проверки его законности он не будет призван в вооруженные силы, то предлагаемая поправка оставит для этого только один шанс — если суд все-таки пойдет навстречу истцу и примет меры предварительной защиты. В противном случае право на судебную защиту выхолащивается.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора