Минюст внес в список иностранных агентов журналиста Аркадия Бабченко. Ранее он был включен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов, а МВД объявило его в розыск
Минюст признал иностранным агентом писателя и журналиста Аркадия Бабченко. В пресс-релизе ведомства утверждается, что он распространял недостоверную информацию о решениях и политике власти и осуществлял сбор средств в поддержку Вооруженных сил Украины. Бабченко ранее был включен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов, в январе этого года МВД России объявило его в розыск, но не указало, по какой статье.
Бабченко в 2017 году сообщил, что покинул Россию в связи с угрозами в свой адрес. После этого Бабченко жил в Праге, затем в Израиле, с августа 2017 года — в Киеве. 29 мая 2018 года власти Украины сообщили, что Бабченко якобы застрелили в подъезде его дома в Киеве. Уже на следующий день Бабченко живым появился перед журналистами на пресс-конференции. СБУ сообщила, что «убийство» было инсценировано спецслужбами Украины, чтобы предотвратить реальное покушение на журналиста. В ноябре 2019 года Бабченко сообщил, что покидает Украину из-за несогласия с политикой ее властей.
Кроме того, Минюст включил в реестр иноагентов ООО «Хроникер» — оно было создано журналистом Владимиром Рувинским, которого ведомство признало иноагентом в октябре. «В данном случае речь идет о добросовестном выполнении указанным лицом требований закона», — говорится в сообщении Минюста.
Понятие «иностранный агент» появилось в российском законодательстве в 2012 году. Изначально его вводили, чтобы применять к некоммерческим организациям, занимающимся политической деятельностью и получающим финансирование из-за рубежа. Позднее этот статус начали применять к физическим и юридическим лицам — например, правозащитникам, активистам, журналистам и СМИ, а также к незарегистрированным общественным объединениям. С декабря 2022 года всех их Минюст заносит в единый реестр иноагентов (прежде реестров было четыре).
Те, кого Минюст признает иноагентами, обязаны соблюдать специальные требования и ограничения — например, сопровождать свои публикации соответствующей маркировкой, отчитываться властям о своей деятельности и о расходах. Ограничения ужесточили в 2022 году — иноагентам среди прочего запретили преподавать и производить информационную продукцию для детей, организовывать публичные мероприятия.
Кроме того, закон, заработавший в 2022 году, изменил критерии признания кого-либо иноагентом. Если раньше условием было финансирование из-за рубежа, то теперь речь идет о попадании под «иностранное влияние» — это в том числе воздействие «путем принуждения, убеждения или иными способами» со стороны иностранного лица.
В марте бывший президент, а сейчас зампред Совбеза России Дмитрий Медведев призвал запретить россиянам, признанным иностранными агентами, получать доходы в России.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.