Счетная палата в отчете в Госдуме призовет обновить законодательство о мобилизации
Счетная палата накануне отчета в Госдуме, который может пройти 16 марта, пришла к выводу о необходимости актуализировать российское законодательство в сфере мобилизации. В подготовленном отчете аудиторы констатировали, что правила военной службы и мобилизации менялись в 2022 году довольно часто, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ. Его подлинность газете подтвердил источник, близкий к Счетной палате.
В отчете говорится, что Счетная палата в прошлом году провела экспертизу 1352 проектов законодательных и других нормативных правовых актов (НПА), среди которых 29 проектов, содержащих сведения, составляющие гостайну. После начала «военной спецоперации»* в контрольное ведомство поступило более 20 проектов НПА, связанных с внесением изменений и уточнений в действующее законодательство. Поправки касались предоставления отсрочки от мобилизации или исключения из числа мобилизованных отдельных категорий граждан, особенностей их пенсионного обеспечения, предоставления отсрочки по кредитным обязательствам участникам «спецоперации» и других вопросов.
По оценке ведомства, «значительное количество изменений» свидетельствует о необходимости актуализации законодательства в сфере мобилизации, мобилизационной готовности и совершенствования системы мобилизации экономики. Счетная палата полагает, что обновление законодательства необходимо провести «с учетом современных реалий (наличие кредитных обязательств у мобилизованных, необходимость сохранения за мобилизованными рабочих мест, поддержка семей мобилизованных граждан и пр.)».
Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сказал, что поправки, которые уже вносит Госдума, актуальны и нужны, а любое законодательство должно совершенствоваться и отвечать современным реалиям. «Мы эту работу вместе с Минобороны продолжим», — добавил он. Картаполов считает, что в новом законе о мобилизации нет необходимости. По словам главы комитета по обороне, действующий закон о мобилизационной подготовке и мобилизации «в целом выполняет свой функционал». По мнению Картополова, сейчас нужны «точечные изменения в него, которые будут повышать эффективность его работы».
Политолог Алексей Макаркин полагает, что власти стараются не делать резких движений ни в сфере мобилизации экономики, ни в сфере мобилизации граждан. По его словам, для экономики «резкие телодвижения не очень полезны, участников рынка стараются успокоить», а изменения в сфере мобилизации, в том числе экономики, проводятся в форме поправок в существующие законы. Политолог добавил, что схожая ситуация была и с россиянами после сентябрьской мобилизации 2022 года: «Вряд ли стоит ждать каких-то масштабных законопроектов, которые сами по себе также могут стать причиной новых стрессов».
Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России 21 сентября 2022 года. Информации о сроках ее завершения в документе не было. 28 октября того же года министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в России мобилизовали 300 000 резервистов, мобилизация завершена. Однако указа президента о завершении мобилизационной кампании за этим заявлением не последовало. Как объяснил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, дополнительных указов для закрепления этого решения и не требуется.
В январе Путин пообещал дать отсрочку от службы гражданам призывного возраста, работающим в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Тогда он заявил, что вопрос будет решен «в ближайшее время». Президент подчеркнул, что предприятиям ОПК приходится работать в три смены, так как их продукция востребована «в высшей степени». Во время послания Федеральному собранию 21 февраля Путин предложил запустить программу льготного арендного жилья для работников ОПК.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.