Госдуме предложили дать командирам право назначать мобилизованным арест как наказание
Комитет Госдумы по обороне предложил дать командирам военных частей право отправлять мобилизованных и других военнослужащих под дисциплинарный арест. Сейчас это могут делать только гарнизонные военные суды. В период мобилизации, военного положения и военного времени норма мешает соблюдению дисциплины, считают авторы законопроекта. Наказывать гауптвахтой предлагают, например, за уклонение от военной службы и самовольное оставление воинской части
В Госдуму внесли законопроект, который наделяет командиров военных частей и военных комендантов гарнизона правом назначать дисциплинарный арест мобилизованным, прапорщикам и мичманам, а также сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим службу по контракту. Такое право должно действовать в период мобилизации, действия военного положения или в военное время, следует из документа. Авторами инициативы стали председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов.
Законопроект называет дисциплинарный арест, который подразумевает изоляцию военнослужащего или мобилизованного на гауптвахте, крайней мерой воздействия. Сейчас право назначать это наказание есть только у судей гарнизонных военных судов. Без этого «наиболее эффективного рычага восстановления правопорядка» командирам не хватает возможностей для поддержания воинской дисциплины, говорится в пояснительной записке. Суды сейчас далеко от мест дислокации войск, а для рассмотрения дела нарушителя нужно туда доставить, что требует и людских, и финансовых ресурсов. В противном случае люди остаются безнаказанными, что провоцирует новые нарушения дисциплины, считают Картаполов и Красов.
Дисциплинарный арест следует назначать на срок до 10 суток за одно или несколько грубых дисциплинарных поступков — всего их в законопроекте 19. Это, например, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, самовольное оставление воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы, неявка в срок без уважительных причин на службу при назначении, переводе, а также из командировки, отпуска или медицинской организации, а также уклонение от исполнения обязанностей военной службы. Ходатайствовать перед начальниками или комендантами смогут командиры отделения и стоящие выше по званию. Военнослужащий сможет давать объяснения и обжаловать решение об аресте, говорится в законопроекте.
Законопроект создает отдельный, новый режим применения арестов конкретно в период мобилизации, действия военного положения или военного времени. Параллельно те же авторы внесли второй законопроект, который вводит этот отдельный режим в основной закон «О статусе военнослужащих». Этот же, второй, законопроект лишает тех, кто подвергся аресту в период мобилизации, военного положения или военного времени, денежного довольствия за период отбывания наказания. Кроме того, эти люди потеряют отдельные дополнительные выплаты за весь месяц (месяцы), в которых их подвергли аресту, говорится в законопроекте.
Оба законопроекта подготовлены «в соответствии с указанием президента» от 28 декабря 2022 года, говорится в пояснительной записке. Содержание этого указания (поручения) в пояснении не раскрывается.
Частичная мобилизация началась в России 21 сентября 2022 года. В конце октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил о призыве 300 000 мужчин из гражданского населения. Некоторые пункты указа Владимира Путина о мобилизации продолжают действовать, но призыв по мобилизации прекращен, заявил 23 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Незадолго до объявления мобилизации Госдума внесла несколько изменений в Уголовный кодекс: например, появились наказания за отказ от участия в военных или боевых действиях в нарушение приказа или за «самовольное оставление части или места службы».
В ноябре 2022 года в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за уклонение от призыва по мобилизации, но в тот же день Картаполов и глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявили, что документ потерял актуальность.