Перепись показала зависимость трети россиян от выплат и пособий государства
Треть участников переписи населения назвала источником средств к существованию разнообразные пособия, выплаты и пенсии. В ЕС они являются источником доходов для 43% населения, но и доля доходов от предпринимательской деятельности и владения активами значительно превышает показатели России, достигая 27%
Наиболее распространенными источниками средств к существованию у россиян оказались заработная плата и различные социальные выплаты, в том числе пенсии и пособия, следует из итогов переписи населения 2021 года, опубликованных на сайте Росстата.
Из 128,6 млн принявших участие в переписи человек 45% (58,4 млн) назвали источником дохода зарплату. Почти 90% из них составляют россияне в возрасте от 20 до 59 лет.
Разнообразные пособия, выплаты и пенсии назвали 33% респондентов — 42,7 млн человек. Из них почти 31 млн уточнили, что пенсии, пособия и другие подобные выплаты являются для них основным источником средств к существованию. В наибольшей степени от пособий зависят пожилые люди старше 60 лет — на них пришлось 70% респондентов в этой категории.
Четвертая часть всех опрошенных в ходе переписи (25%, или 32,5 млн человек) признали, что являются иждивенцами. В основном на обеспечении у других лиц находятся граждане в возрасте до 19 лет (около 78% численности).
О существовании на доходы от предпринимательской деятельности и самозанятости сообщили лишь 2,4% опрошенных (3,1 млн человек). Еще 2 млн россиян, в большинстве сельские жители, рассказали, что живут за счет производства товаров для собственного использования. Для 3 млн человек источниками средств к существованию являются стипендии, сбережения и дивиденды, поступления от сдачи имущества в аренду и доходы от патентов и авторских прав. 13% населения воздержались от ответа на вопрос об источниках доходов.
Более 90% участников переписи отметили, что располагают единственным источником средств к существованию.
Рост удельной доли доходов от соцвыплат и зарплат наблюдается в России в последние годы на фоне сжатия доходов от собственности (дивидендов, процентов от вкладов, выплат по ценным бумагам), прокомментировала РБК результаты переписи ведущий эксперт направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Елена Хейфец. Она объяснила увеличение доли пособий наращиванием адресной поддержки государства для малообеспеченных слоев населения, но отметила, что в развитых странах эта доля может быть еще выше. Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Михаил Николаев отметил, что в Евросоюзе доля зарплаты в доходах населения составила 35%, а выплат и социальных трансфертов в натуральной форме — 27% и 16% соответственно. При этом доходы от предпринимательской деятельности и владения активами и имуществом значительно превышают показатели России, достигая 27%.