Доходы 17 млн человек в России ниже границы бедности — это почти 12% населения, сообщил Росстат по итогам января — сентября. Граница бедности для всего населения составляет чуть меньше 13 500 рублей. По расчетам Росстата, уровень бедности немного снизился в сравнении с тем же периодом 2021-го
Росстат оценил уровень бедности в России по итогам января — сентября в 11,8% от общей численности населения. 17,2 млн человек живут с доходами ниже прожиточного минимума.
Статистика немного улучшилась в сравнении с январем — сентябрем 2021 года: тогда за чертой бедности жили 17,6 млн человек, или 12,1% населения. По итогам всего 2021 года доля бедных составила 11%. Показатели уровня бедности имеют ярко выраженный сезонный характер: в первом квартале года они максимальные, в четвертом — минимальные из-за выплат премий в конце года, отметил «Интерфакс». Поэтому уровень бедности корректнее сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, а не с предыдущим периодом в текущем.
В качестве границы бедности для населения в целом в январе — сентябре Росстат взял отметку 13 472 рубля. Для трудоспособного населения — 14 595 рублей. Базовые границы бедности соответствуют значениям величин прожиточного минимума на душу населения: с 1 июня в России он вырос на 10%, до 13 919 рублей. 30 ноября Совет Федерации одобрил закон, по которому в 2023 году прожиточный минимум составит 14 375 рублей, в 2024 году — 15 049 рублей.
Владимир Путин в конце ноября назвал приоритетной задачей властей выход на реальный рост доходов, сокращение бедности и неравенства в стране в целом. В 2020 году Путин подписал указ о национальных целях до 2030 года, которые требуют снизить бедность до половины от уровня 2017 года, то есть до 6,5%.
Мир не сможет искоренить крайнюю бедность к 2030 году, заявил в октябре Всемирный банк. К тому времени почти 7% населения Земли, вероятно, будут жить в нищете, считает организация. Борьбу с бедностью замедлили пандемия COVID-19, «военная операция»* на Украине и высокие цены на продовольствие, отметила она.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.