К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Корона» вместо гриппа: как протекает шестая волна COVID-19 в России

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg
По просьбе Forbes сервис дистанционного медицинского образования Vrachu.ru провел блиц-опрос медицинских работников о готовности их учреждений к новой волне коронавируса. Врачи в большинстве своем сохраняют оптимизм: рост заболеваемости заметен, но вряд ли новая волна будет тяжелее предыдущих. А волны COVID-19 все больше приобретают черты рутинного сезонного заболевания вроде гриппа

В России поднимается новая волна коронавируса.  Количество заболевших уже подбирается к ноябрьскому пику 2021 года, когда в стране бушевал штамм «дельта». Хорошая новость: смертность сейчас в десятки раз ниже. Уже понятно, что нынешняя волна, вызванная штаммом «омикрон» не сравнится с прежней, февральской, которая росла быстрее и на пике превышала 200 000 выявленных случаев заражения. И все же региональные власти объявляют масочный режим и готовят «красные зоны» в больницах. Тем временем специалисты уже говорят, что COVID-19 начинает вытеснять грипп.

Forbes выяснял, что происходит и как идет подготовка к нарастающей эпидемии. 

Парадоксы «омикрона»

Не успели закончиться новогодние каникулы 2022 года, как вдруг резко начала расти заболеваемость коронавирусом. От минимума в 15 316 новых заражений 6 января, заболеваемость достигла к 11 февраля пика в 203 949 случаев. А потом резко пошла на спад. Многие заметили парадокс новой волны. Начиная с первых проявлений в России эпидемии COVID-19 весной 2020 года на статистических графиках кривая смертности уверенно повторяла колебания кривой заболеваемости: когда росло число заболевших, и количество умерших росло.

 

На этот раз все было иначе. 6 января, когда новая волна еще не начала подниматься, от коронавируса умерли 802 человека. Но на самом пике — всего 729 пациентов. Денис Логунов, заместитель главы Центра имени Гамалеи, разработчика вакцины «Спутник V», комментировал тогда: «Уровень и наклон заболеваемости на штамме «омикрон» — он абсолютно беспрецедентный, у нас может быть снижена на 60–70% летальность и количество госпитализированных, но при этом будет такой уровень заболеваемости, что он все это перекроет с запасом».

Первого марта глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила, что масштабное генетическое исследование вируса выявило присутствие штамма «омикрон» в 95,1% случаев. Штамма «дельта», который доминировал в предыдущие месяцы, нашлось 4,2%, а остальных вариантов — 0,7%. Штамм «омикрон» отличался от своих предшественников более высокой заразностью, коротким, от двух до пяти дней, инкубационным периодом и более легким течением болезни.

 

В июле-августе 2022 года, стало понятно, что назревает новый рост заболеваемости (см. инфографику).

14 августа Попова заявила, что «с появлением новых подвариантов штамма «омикрон» мы увидим рост количества новых случаев, <...> но новые подварианты не приводят к более тяжелому течению заболевания, к увеличению занятых коек». Уже на следующий день, 15 августа, в связи с ростом заболеваемости власти Бурятии вернули в республике масочный режим. Далее не проходило дня, чтобы власти не говорили о ношении масок: 16 августа министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал россиян носить маски в общественных местах и своевременно ревакцинироваться; 17 августа рекомендательный масочный режим вернули в Татарстане, Дагестане, Горном Алтае, Красноярском крае, в Новосибирской и Вологодской областях.

Показатели заболеваемости находятся сейчас на уровне середины марта, когда рекордная волна «омикрона» резко шла на спад. Но сейчас заболеваемость растет.

 

Ковид на льду и на выставке

В пресс-службе московского департамента здравоохранения Forbes заверили, что «в Москве есть все необходимые мощности для борьбы с инфекцией и отработанные алгоритмы ведения пациентов, а все пациенты с симптомами коронавируса получают необходимую медицинскую помощь в полном объеме». Нет проблем и с вакцинацией, уверяют сотрудники департамента: «Медицинские организации обеспечены вакциной в полном объеме. Последняя поставка вакцины была осуществлена в июле этого года Министерством здравоохранения РФ».

Привиться против коронавируса можно без записи в пунктах вакцинации в ГУМе и Троицкой городской больнице, а в городских поликлиниках — по записи, в том числе через сайт mos.ru. «На сегодняшний день для записи на вакцинацию свободно более трети талонов, — извещает пресс-служба департамента. — А при необходимости пропускная способность действующих пунктов вакцинации будет увеличена». Чиновники объясняют, что «в Москве за все время борьбы с ковидом отработаны механизмы оперативного развертывания необходимых мощностей в зависимости от изменения текущей эпидемиологической ситуации». Какие мощности имеются в виду, в Депздраве не уточнили, но в 2020–2021 годах госпитали специально оборудовались  даже в автомобильном торговом центре «Москва», в «Крокус Экспо», в 75-м выставочном павильоне ВДНХ, «Экспоцентре на Красной Пресне» и ледовом дворце «Крылатское».

Как и во время прошлых волн, к COVID-19 готовятся не только государственные клиники, но и частные. Медицинский директор группы компаний «Медси» Игорь Семенякин сообщил Forbes, что за последние четыре-пять недель в клинике наблюдали полуторакратный рост обращений пациентов с симптомами ОРВИ. «Сейчас количество обращений находится на уровне декабря 2021 года и существенно превышает аналогичный период прошлого года, — рассказал он. — В связи с ростом обращений по ОРВИ, за последние восемь недель в 2,5 раза увеличилось и число ПЦР-тестов». По его словам, в «Медси» не наблюдают более тяжелого течения заболевания, чем в предыдущие волны, «ранее применяемые подходы к лечению коронавирусной инфекции эффективны и в отношении нового штамма, но до конца спрогнозировать тяжесть и продолжительность новой волны сложно».

Семенякин напомнил, что еще с апреля 2020 года в Клинической больнице №1 у них функционирует «красная зона» для пациентов с коронавирусной инфекцией. «Сейчас необходимости перепрофилирования клинических отделений [под пациентов с коронавирусом] нет, но у нас есть возможность гибко расширять мощности, что неоднократно делали в предыдущие волны, — рассказал он. — Учитывая существующие сложности в логистике лекарственных препаратов, мы сформировали необходимый запас, а оснащение всем необходимым оборудованием, включая реанимационное, провели еще в начале пандемии».

Чтобы получить более широкую картину, Forbes попросил сервис дистанционного медицинского образования Vrachu.ru провести блиц-опрос медицинских работников о готовности их учреждений к новой волне коронавируса. На наши вопросы ответили 1217 медработников из всех регионов России (см. инфографику). Респонденты демонстрируют сдержанный оптимизм. Существенный прирост обращений с симптомами ковида отмечают только 20%, при этом 33% таких обращений не ощущают. Остальные участники опроса говорят о небольшом приросте. Подавляющее большинство, 80%, утверждают, что запаса вакцин достаточно. Меньше процента респондентов опасаются, что новая волна будет тяжелее предыдущих, 53% считают, что она окажется легче, 41% пока затрудняются с оценкой. Только 10% участников опроса отмечают, что их медицинские учреждения не готовы к волне ковида — есть проблемы с лекарством, персоналом и оборудованием. В то же время 25% не видят никаких изменений в работе больниц, 64% рапортуют о готовности к новой волне и учтенном опыте предыдущих вспышек заболевания.

 

Пропавший грипп

Демограф Алексей Ракша отмечает, что нынешняя волна «омикрона», по сравнению с предыдущей, январско-февральской, «развивается медленнее». «В наиболее пострадавших регионах — в Астраханской области и Калмыкии, возможно, уровень заболеваемости приблизился к прошлому пику «омикрона», но вряд ли превысит его, так как заболеваемость уже пошла на спад, — говорит он. — Дальше идут Санкт-Петербург и область, Москва, Алания, Тыва. При этом максимум, видимо, уже близко». 

Почему список пострадавших регионов не совпадает у Ракши с официально объявленным? Он считает по доле «специфических коронавирусных запросов в поисковике «Яндекса» (например, «Лечение коронавируса», «Симптомы коронавируса», «Пропало обоняние» и т. д.). По его мнению, «других объективных критериев заболеваемости в России не существует, кроме, может быть, статистики госпитализаций, особенно по Москве, да и та порой закрывается». Официальной статистике оперштаба Ракша не доверяет и ею не пользуется, за исключением цифр по госпитализации, которые показывают, что, например, в Москве число госпитализаций в четыре раза меньше, чем при прошлых пиках коронавируса штамма «дельта» 2020–2021 годов. Из всего этого Ракша делает вывод, что «либо у новых разновидностей штамма «омикрон» — BA.4/BA.5 — заразность ниже, что противоречит теории, либо у населения большой процент иммунизации, но не искусственной (то есть прививками. — Forbes), а естественной (то есть после болезни. — Forbes)».

Демограф предполагает, что возможный второй пик нынешней, более низкой и медленной, чем раньше, волны «омикрона» придется на сентябрь-октябрь: «Люди вернутся из отпусков, пойдут на работу, а дети — в школу». При этом он замечает, что «у ковида пока совершенно непонятная сезонность — он может прийти в любой месяц, и уже два года подряд самый смертельный пик бывал в жарких странах, например в Казахстане или в южных штатах США, в июле, а в странах с умеренным климатом — осенью, реже зимой или — еще реже — весной».

В России в целом пока ни в одну весну, кроме первой в 2020 году, не было большой волны ковида, были сильные волны в июне-июле, в октябре-ноябре и в январе-феврале, говорит Ракша: «У этого вируса странная сезонность, грипп себя ведет совершенно по-другому. При этом,  замечает Ракша, статистика показывает, что пики гриппа и ковида не совпадают, то есть они даже могут конкурировать друг с другом, но в сезоне 2021/2022 годов грипп в России продолжал массово циркулировать и массово закончился в феврале, то есть немного раньше обычного».

 

Попросивший об анонимности известный микробиолог относится к такому допущению скептически. «Люди просто умничают, а на самом деле, чтобы сказать, что COVID вытеснил грипп или не вытеснил, у нас недостаточно данных, — говорит он. — Мы знаем, что, когда вводились локдауны, когда народ почти не выходил на улицу, а, если выходил, то в масках, то и гриппа было меньше». Впрочем, он признает существование основанного на результатах наблюдений мнения, что «COVID, возможно, занимает одну и ту же нишу [с гриппом] и, возможно, как-то мешает его распространению, и как гипотезу это можно рассмотреть». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+