В Госдуму внесли законопроект о запрете упрощенного налогообложения для иноагентов
В Госдуму внесли законопроект о запрете применять упрощенную систему налогообложения иноагентам. Авторы инициативы заявили, что иноагенты не могут рассчитывать на «какие‑либо льготы и преференции»
В Госдуму внесли поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают лишение иноагентов возможности применять упрощенную систему налогообложения, следует из данных в электронной базе нижней палаты парламента.
Авторами проекта документа стали несколько депутатов от всех фракций во главе с Василием Пискаревым. В пояснительной записке говорится, что этот законопроект входит в пакет федеральных законов, «направленных на совершенствование регулирования статуса иностранного агента». Обоснования необходимости запретить иноагентам пользоваться упрощенной системой налогообложения в записке не приводится.
«Мы считаем неправильным предоставлять какие‑либо льготы и преференции людям и организациям, которые продвигают в нашей стране интересы иностранных и чаще всего недружественных нам, государств», — приводятся на сайте Госдумы слова Пискарева. Он также добавил, что эта норма предусмотрена законопроектом «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который Госдума приняла в первом чтении ранее на этой неделе.
Законопроект о контроле за лицами под иностранным влиянием в Госдуму внесли в конце апреля. Его авторы, в числе которых Пискарев и сенатор Андрей Климов, предложили присваивать статус иноагента юрлицам или физлицам, которые получают поддержку из-за рубежа или тем, кто находится под иностранным влиянием. Лицам с таким статусом предлагается запретить преподавать несовершеннолетним, заниматься их просвещением и создавать информационную продукцию. Кроме того, проект документа предполагает запрет на инвестиции в стратегические российские предприятия, получение от страны финансовой поддержки, а также организацию и финансирование публичных мероприятий.
Законопроект раскритиковал Совет по правам человека (СПЧ), заявив, что документ ограничивает права, прописанные в Конституции, противоречит принципам трудового права, а также «создает пространство для неограниченного расширения коррупционных возможностей».
Упрощенная система налогообложения подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирована на малый и средний бизнес. Применять этот режим налогообложения могут организации, у которых доходы за девять месяцев того года, в котором подается уведомление о переходе на упрощенку, не превышают 112,5 млн рублей. Компания не должна иметь филиалы, в ней должно работать меньше 130 человек, доля участия других организаций не может превышать 25%.