Глава Минобрнауки раскрыл детали отказа России от Болонской системы
Реформа высшего образования в России с выходом из Болонской системы не означает отказа от бакалавриата и магистратуры, заявил глава Минобрнауки. По его словам, в программах надо «навести порядок» и исключить поступление бакалавров на программы магистратуры с совершенно другим профилем. А по ряду направлений специалитету надо отдать преимущество, уверен министр
Министерство науки и высшего образования не намерено исключать в России обучение по программам бакалавриата и магистратуры в рамках отказа от Болонской системы высшего образования. Об этом заявил глава министерства Валерий Фальков в интервью «Коммерсанту».
Россия при разработке новой системы образования должна взять лучшее от предыдущего этапа, но двигаться вперед, считает Фальков. По его мнению, некоторые принципы Болонской системы оказались «недостаточно эффективными». В частности, надо «навести порядок» с поступлением в магистратуру: сейчас в магистратуру может попасть любой бакалавр вне зависимости от профильного образования и это надо изменить, считает министр. «По факту получается, что многие используют этот принцип не во благо себе и экономике, а только для получения диплома. Когда человек, имеющий базовое гуманитарное образование, вдруг идет в магистратуру на инженера. <…> Все это превращается в вечернюю форму обучения. По факту студент работает, а ради диплома вечером приходит в университет или даже дистанционно занимается», — посетовал министр. Он допустил возможность появления перечня, который будет регламентировать, по каким направлениям можно поступать в любую магистратуру, а по каким — только в схожей области.
США, Китай, Индия и ряд других стран не следуют принципам Болонской системы, но это не мешает им развивать высшее образование, которое высоко котируется в мире, отметил Фальков. В новой российской системе образования останутся бакалавриат и магистратура, потому что есть много выпускников школ и людей, которые симпатизируют этим форматам обучения, отметил министр. Кроме того, у миллионов людей есть бакалаврское образование, и без магистратуры они не смогут дальше продвигаться, а это ограничит их конституционное право на образование, считает Фальков.
«Поэтому будущее за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры. Но не нужно искусственно зажимать возможность развития специалитета и создавать преимущества бакалавриату и магистратуре», — отметил министр. По ряду направлений будет только специалитет: это, например, подготовка врачей и инженеров, а также «новые сложные направления», такие как медицинская микробиология, фундаментальная и синтетическая биология, специальные химические технологии.
Министр признал, что одно из главных преимуществ Болонской системы — это международная академическая мобильность студентов и преподавателей. Россия готова это поддерживать, но европейские коллеги в одностороннем порядке решили отказаться от сотрудничества с российскими университетами, а значит, «любая мобильность как таковая в этом направлении уже не актуальна», заявил Фальков.
О намерении отказаться от Болонской системы как от «прожитого этапа» и создать новую российскую Фальков заявил 24 мая. Еще в конце марта Минобрнауки говорило, что на тот момент отказ от участия в Болонском образовательном процессе не обсуждался.