Госдума отказалась от «дачной амнистии» на особо охраняемых территориях
Госдума исключила из законопроекта о продлении «дачной амнистии» положение, которое распространяло действие программы на особо охраняемые природные территории, сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников. Об этом пишет «Интерфакс».
«Правительство боится, что в этих охраняемых зонах мы не сможем обеспечить порядок. Я так не считаю. Я считаю, что если мы предоставили гражданам соответствующие объекты в пользование, то режим должен быть одинаковый, но в данном случае мы согласились с мнением правительства», — пояснил Крашенинников, добавив, что КПРФ и «Справедливая Россия» вместе с правительством убедили депутатов, что «пока это еще рано делать».
В целом комитет по госстроительству одобрил законопроект о продлении «дачной амнистии», внесенный Крашенинниковым и сенатором от «Единой России» Андреем Турчаком, до 1 марта 2031 года ко второму чтению.
«Дачная амнистия» предполагает возможность легализовать жилые дома, построенные на не оформленных в собственность земельных участках до вступления в силу Градостроительного кодекса в мае 1998 года. Авторы нового документа также предлагают признать правом собственности пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком. Это позволит владельцам дач без ограничений совершать со своими участками сделки и передавать их по наследству.
Срок действия «дачной амнистии» истекал 1 марта этого года, но в ноябре 2020 года сроки окончания программы сместили на март 2026-го. В случае принятия нового законопроекта упрощенный порядок будет действовать до 1 марта 2031 года. С 1 сентября 2006 года, когда в России запустили «дачную амнистию», были оформлены права почти на 14 млн объектов недвижимости: в их числе дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, а также бани, сообщал ранее Крашенинников.
Особо охраняемыми природными территориями считаются участки земли, воды и воздушного пространства над ними, где располагаются природные объекты и комплексы особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения. Эти участки по решению властей полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и относятся к объектам общенационального достояния. Для них установлен режим особой охраны.