Во второй половине ноября 2021 года и без того плохие новости о развитии пандемии дополнились совсем неприятными сообщениями: в Африке обнаружили новый штамм коронавируса, который потенциально может оказаться более опасным, чем «дельта» и, вероятно, умеет уходить от антител, выработанных после болезни предыдущими штаммами или вакцинации. Что мы сегодня знаем о новой разновидности SARS-CoV-2, которую назвали «омикрон», и насколько она действительно опасна?
Опасные мутации
Вариант, радикально отличающийся от всех до сих пор известных, был впервые обнаружен в образцах из Ботсваны 9 ноября. Уже 14 ноября его нашли в ЮАР, а уже 26-го ВОЗ на внеочередном заседании присвоила новому члену коронавирусного семейства статус «вариант, вызывающий беспокойство», — этим термином обозначают разновидности, свойства которых вызывают максимальную тревогу экспертов, так как могут способствовать резкому ухудшению хода пандемии.
По классификации коронавирусных вариантов PANGO, которая располагает разновидности в зависимости от их генетической удаленности друг от друга, новый вариант получил название B.1.1.529. На филогенетических (эволюционных) деревьях PANGO он располагается на очень длинной ветке. Другими словами, новичок очень сильно отличается от остальных: в его геноме как будто одномоментно появилось более 80 значимых замен, которые приводят к изменению последовательности кодируемых генами белков. В среднем между разными вариантами SARS-CoV-2 их в разы меньше.
Существенная часть этих изменений — больше 30 — приходится на ген спайк-белка, при помощи которого коронавирус проникает внутрь человеческих клеток. Иначе говоря, спайк-белок «омикрона» выглядит во многом не так, как спайк-белок дельта- или гамма-штаммов, а значит, многие узнающие его антитела, выработанные у переболевших старыми вариантами или вакцинированных, не будут узнавать спайк «омикрона». То есть люди с иммунитетом к предыдущим версиям коронавируса с высокой вероятностью будут уязвимы к новому варианту.
Кроме того, многие мутации «омикрона» уже известны ученым с нехорошей стороны: они встречались у других вариантов вируса и были связаны с повышенной заразностью — например, за счет более прочного связывания со спайк-белком или более эффективного взаимодействия с клеточными ферментами, которые невольно помогают вирусу проникать в клетки.
Накопление данных
Однако наверняка сказать, насколько опасным окажется «омикрон», пока невозможно. Да, в виде последовательности его геном выглядит крайне неприятно, но достоверно узнать, уходит ли B.1.1.529 от антител переболевших и вакцинированных, можно будет только по итогам лабораторных экспериментов. В таких опытах ученые проверяют, способны ли сыворотки привитых и переболевших остановить заражение клеток новым вариантом вируса. Чаще всего в таких работах используют не настоящий SARS-CoV-2, а так называемые псевдовирусы (специально ослабленные для использования в лабораториях вирусы), в геном которых вставляют ген коронавирусного спайк-белка. На то, чтобы создать новый псевдовирус, нарастить его в достаточных количествах и провести эксперимент, требуется время — первые предварительные результаты появятся в промежутке от полутора до трех недель.
А вот эпидемиологические и клинические данные так быстро получить не удастся. При этом именно они позволят ученым оценить скорость распространения вируса, его реальную заразность и патогенность. К таким данным относятся, например, среднее количество людей, которых заражает один инфицированный, время, проходящее между заражением одного человека и следующего, время проявления симптомов, среднее количество дней, через которое симптомы проходят или, наоборот, ухудшаются, описание и динамика собственно этих симптомов — пока известно лишь, что на ранних стадиях болезни у пациентов не пропадает обоняние и редко бывает температура, зато они жалуются на сильную усталость и мышечные боли.
К сожалению, в африканских странах, на которые сейчас приходится большая часть заражений «омикроном», сбор всех этих данных налажен плохо. Кроме того, с начала распространения B.1.1.529 прошло мало времени, так что информации о частоте попадания в реанимацию пока просто нет — с предыдущими штаммами для развития тяжелого и критического состояния требовалось две-три недели.
Сравнение с дельтой
Первые фактические данные пока противоречивы: с одной стороны, количество вирусной РНК в верхних дыхательных путях у зараженных после инфицирования очень быстро растет — это плохой признак, указывающий на высокую заразность. С другой стороны, хотя загрузка больниц в ЮАР с начала распространения нового штамма выросла, в реанимациях пока спокойно — впрочем, эта картина вполне может измениться в ближайшие дни, если окажется, что тяжелая форма при заражении «омикроном» развивается не быстрее, чем при заражении «дельтой» или «альфой».
К сожалению, как и во время прошлых волн, большинство государств слишком поздно начали ограничивать авиасообщение со странами, где зарегистрированы случаи заражения новым штаммом. По состоянию на 30 ноября люди, инфицированные вариантом B.1.1.529, помимо ЮАР и Ботсваны, были выявлены в Австралии, Канаде, Германии, Великобритании, Швейцарии, Нидерландах, Израиле, Гонконге, Италии, Чехии, Бельгии, Португалии, Испании — и этот список постоянно пополняется. По счастью, «омикрон» можно обнаружить при обычном ПЦР-тестировании: из-за мутаций в том участке генома, куда нацелен тест, на выходе выпадает один из сигналов (обычно их два или три). Если бы существующие тесты не могли отличить «омикрон» от других вариантов, собирать статистику было бы гораздо сложнее.
Насколько опасным окажется «омикрон», пока сказать сложно. Если подтвердятся худшие опасения, этот вариант будет заразнее «дельты» с тем же или более тяжелым течением и сможет уходить от выработанных после вакцинации или ранее перенесенной болезни антител — прогноз, мягко говоря, неутешителен. Даже при 65-70% привитых системы здравоохранения могут не справиться с нагрузкой, а значит, новых локдаунов не избежать. Если же уход от антител будет не столь существенным, а течение болезни мягче — ситуация окажется совсем не такой мрачной. Более того, в этом случае человечеству было бы выгодно заместить дельта-штамм
«омикроном» — пандемия B.1.1.529 принесла бы куда меньше жертв.
Впрочем, как мы могли не единожды убедиться за эти два года, коронавирус любит сюрпризы и рассчитывать на его смягчение наивно. Поэтому пока главным оружием против SARS-CoV-2 в любых его разновидностях остается вакцинация.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора