Операторам могут разрешить передавать данные абонентов банкам и турфирмам
Минэкономразвития предложило разрешить операторам связи делиться информацией о звонках, трафике и платежах абонента с третьими лицами. Эти данные можно будет использовать для борьбы с мошенниками или работы туристических сервисов, поясняет ведомство
Минэкономразвития предложило снять тайну связи с информации о соединениях, трафике и платежах абонента. Соответствующие поправки опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов. На документ обратил внимание «Коммерсантъ».
Ведомство перечислило несколько вариантов использования данных с согласия абонента:
- для кредитного скоринга: абонент сможет подтвердить свою платежеспособность, например, при оценке банком;
- для туризма: при въезде в регион турист получает информацию о событиях, которые происходят рядом, о том, какие достопримечательности посетить, какие экскурсии он может заказать;
- для борьбы с мошенниками: банк будет получать информацию о регионе, в котором абоненту оказываются услуги, чтобы предотвратить незаконные списания с его счетов абонента в банке. Например, банк может заблокировать попытку списания денег из другого региона, если будет знать, что его клиент сейчас не находится там;
- для выявления мошенников: оператор связи будет формировать базу потенциально мошеннических номеров и в момент звонка с такого номера будет передавать информацию в банк, чтобы предотвратить хищения со счетов абонента в банке с помощью методов социальной инженерии.
Установленный подход ограничивает права россиян по распоряжению данными и «не позволяет в полной мере использовать имеющуюся информацию для создания решений, основанных на обработке данных», указывает ведомство в пояснительной записке.
Согласно статье 53 закона «О связи», сведения об абонентах и оказываемых им услугах связи считаются информацией ограниченного доступа и подлежат защите. Предоставить их третьим лицам можно только с согласия самого абонента. При этом к сведениям об абонентах также относятся данные о соединениях, трафике и платежах. «В связи с тем, что сведения о соединениях относятся к специальной категории сведений об оказываемых услугах, существует правовая неопределенность», — указывает министерство в пояснительной записке.
Представитель Минцифры сообщил «Коммерсанту», что ведомство поддерживает предложение Минэкономразвития.
В феврале Минцифры подготовило поправки к закону «О связи», которые позволят силовикам без решения суда получать от операторов связи информацию об объемах оказания услуг, их стоимости и местоположении мобильных устройств пользователей. Ведомство утверждало, что законопроект, который выведет из-под тайны связи данные о геолокации смартфона абонента, в том числе позволит упростить поиск пропавших людей, когда «счет идет на часы». В июне Госдума приняла поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которые позволяют использовать данные смартфона пропавшего человека для его поиска без решения суда — разрешение нужно будет получить в течение 48 часов с начала поиска.
В марте Минцифры предложило обязать операторов связи предоставлять Роскомнадзору доступ к паспортным данным абонентов, информации об их звонках и сообщениях, в том числе голосовых. Министерство объяснило это необходимостью борьбы с серыми сим-картами. Соответствующая поправка к закону «О связи» вступила в силу 1 октября. Требование распространяется на абонентов корпоративных тарифов. Роскомнадзор объяснял, что такие сим-карты закупают на юрлица и индивидуальных предпринимателей, а после передают другим людям, из-за чего их могут использовать в мошеннических схемах.