В России могут продлить «дачную амнистию» еще на пять лет — сразу до 2031 года. Амнистия действует уже 14 лет, за это время в упрощенном порядке были оформлены права на 14 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, бани, жилые и садовые дома
В Госдуму внесли законопроект о продлении дачной амнистии — упрощенного порядка регистрации объектов недвижимости — еще на пять лет, сообщил глава комитета Госдумы седьмого созыва по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, его слова привел «Интерфакс». На момент публикации этого текста документ не был доступен в системе Госдумы.
В законопроекте предлагается ввести возможность одновременно оформлять права на жилые дома и земельные участки, на которых они расположены, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу комитета Госдумы. Для домов, построенных до 14 мая 1998 года, нужно будет подать «одно заявление в орган местного самоуправления, с приложением имеющегося у него документа, подтверждающего факт владения домом», процитировала газета.
Кроме того, авторы законопроекта предложили признать пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком правом собственности, сообщил «Интерфакс». Владельцы в этом случае смогут совершать сделки с участками и передавать их по наследству. Права на дачный участок будут распространяться на любые виды разрешенного использования, сообщил Крашенинников в изложении «Интерфакса».
Срок действия «дачной амнистии» истекал 1 марта 2021 года, однако в ноябре 2020 года крайний срок подвинули на март 2026 года. Если новый законопроект будет принят, упрощенный порядок будет действовать до 1 марта 2031 года. «Дачная амнистия» действует в России с 1 сентября 2006 года. За это время были оформлены права почти на 14 млн объектов недвижимости, например дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, а также бани, говорил в апреле Крашенинников.
«Дачная амнистия» касается в основном жилых и садовых домов, расположенных на садовых либо дачных земельных участках, участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. Так можно легализовать здания, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса на земельных участках, не оформленных в собственность, пояснил «Интерфакс».