В начале января писатель Борис Акунин опубликовал в «Живом Журнале» свою переписку с одним из вождей уличных протестов в Москве, адвокатом Алексеем Навальным. В результате их беседа, состоящая из трех частей (I, II, III), стала хитом блогосферы и темой для горячих споров внутри российской оппозиции. Forbes с применением несложной компьютерной программы выявил 75 самых популярных слов в ответах Навального. С результатом можно ознакомиться на фотографии выше: размер слова тем больше, чем чаще оно использовалось. Также читайте подборку цитат политика, взятых из этой беседы:
О национализме
- Людей второго сорта не бывает, а если кто-то так считает, то он опасный лунатик, которого нужно перевоспитывать, лечить или изолировать от общества. Ни о каком ограничении прав граждан по этническому принципу речи идти не может в принципе.
О реакции власти на митинги
- Для Путина и кремлежуликов задача выставления «пробудившегося гражданского общества» кучкой сварливых алчных сумасшедших — вопрос #1 в деле политического выживания.
- Вместо реальной политреформы нам предложат систему, в которой достаточно комфортно будет существовать профессиональным политактивистам, ну а дальше нужно будет создать три конкурирующие либеральные группы, пару националистических, пару левых. Каждому микролидеру посулят денег, поддержки и немного «доступа к телевизору», намекнув, что именно он настоящий перспективный либерал (националист), а остальные — шантрапа.
- Я вот совершенно не уверен, что они готовы «сдать» Чурова и уж тем более выпустить Ходорковского.
- Все доступные и привычные власти механизмы поднятия (сохранения) своей популярности будут работать на нас, то есть эту популярность снижать. Каждый ход — ухудшать положение. Есть, конечно, в запасе какие-то сильные вещи, типа устроить с кем-то войну, но сейчас и воевать-то не с кем.
О реформах
- Главным лозунгом всех реформ на данный момент необходимо считать: «Не врать и не воровать». Демонтаж существующей коррупционной, авторитарной, бессмысленной и неэффективной модели — дело не одного дня или года. Но у меня нет сомнений, что если у нас в стране будет 20, а лучше 50 высших представителей власти, которые будут руководствоваться этим принципом, то изменения будут быстрыми и весьма заметными.
- На первом месте [стоит] создание судебной системы, это очевидно. Никакие другие реформы просто не могут быть осуществлены без ее создания. Никакой борьбы с коррупцией не выйдет. Никакие новые партии не помогут, а вновь избранные губернаторы будут так же плохи.
-
Ельцин использовал эту конституцию, чтобы узурпировать власть и использовать в целях комфортного существования себя и своей семьи. Сейчас то же самое делает Путин, сказочно обогащая преданные кланы. Федеральный центр и прежде всего президент должны властью поделиться, перераспределив ее туда, где люди живут – в города и населенные пункты.
- Местная власть должна принимать ключевые решения повседневной жизни [...] Не вижу ни малейшей проблемы в том, что правила местной жизни будут значительно отличаться в Москве и Владивостоке. В Махачкале будут штрафовать загорающих топлесс, в Екатеринбурге запретят парковаться по левой стороне улиц, а в Нижнем Тагиле — продавать водку в черте города.
О возможных репрессиях
- Особенностью неэффективных режимов является то, что они неэффективны во всем. В том числе и в репрессиях. [...] Репрессии в отношении относительно больших групп людей маловероятны — их не так-то легко координировать и администрировать. Это же не передачу по Первому каналу забацать.
- Кто будет принимать решения о репрессиях? Гражданин Финляндии, торговец российской нефтью Геннадий Тимченко? Британские миллиардеры Абрамович и Усманов? Вряд ли они будут в восторге от идей подавления инакомыслия, если это поставит под угрозу возможность спокойно пить кофе в замечательных итальянских ресторанчиках и кататься на лодке Pelorus.
Об Иосифе Сталине
- Миф о Сталине — это миф о железном порядке, наведенном железной рукой. Для его развенчания кто-то другой должен навести порядок безо всякой железной руки, то есть просто по закону.
- Не вижу никакого смысла во всей этой «десталинизации» и т.д. Не понимаю, что это означает в формате государственной политики. Хочешь «десталинизации» - дай почитать своему ребенку-школьнику «Архипелаг ГУЛАГ», если ему лень читать «Архипелаг», то пусть почитает статью «сталинские репрессии» в Википедии, там все коротко, понятно, объективно и со ссылками.
Об СССР
- Не нужно путать СССР и наше представление об СССР, складывающееся из счастливых моментов детства/молодости/юности, а также передачи Леонида Парфенова «Намедни. Наше время», намешанных на песнях Аллы Пугачевой. Величие СССР было основано на самоотречении и подвиге его граждан, живших в бедности. Мы строили космические ракеты и передавали друг другу легенды о магазинах, где есть сорок сортов колбасы без очереди.
О религии и церкви
- Я, к своему стыду, типичный постсоветский верующий — посты соблюдаю, на церкви крещусь, но в церкви бываю достаточно редко. Когда мои друзья, подсмеивающиеся над моим очередным «мне овощной салат — сейчас пост», пытаются меня «потроллить» и требуют, чтобы я объяснил, чему именно посвящен тот или иной пост, то они достаточно быстро ставят меня в тупик и дразнят «липовым православным, не знакомым с матчастью».
- Любопытно, что почти везде главным посредником между диктатором и протестующими была Церковь. Возможно ли это сейчас у нас? Вряд ли. Но я бы очень хотел, чтобы РПЦ заняла такое положение в обществе, чтобы все конфликтующие искали и принимали ее посредничество.