«Нам нужно предъявлять лучшие образцы того, что мы имеем» — так Дмитрий Медведев за месяц до сложения с себя президентских полномочий, в апреле 2012 года, говорил об идее проведения саммита «восьмерки» в Сколково. В четверг крест на этих планах поставил Владимир Путин.
Во время большой пресс-конференции журналисты дважды возвращали президента к сколковской теме. Сначала Путин рассказал об отношении к проекту иннограда. Несмотря на слова о «хорошей идее» и заверения в отсутствии «импульсов, связанных с торможением развития Сколково», президент о главном символе затеянной его предшественником модернизации высказался довольно прохладно.
Он особо обратил внимание на вопрос объемов финансирования. В России есть много других наукоградов, созданных еще в советские времена. Государство продолжит поддерживать это наследие, равно как и развивать сеть особых экономических зон, перечислял Путин. По его мнению, Сколково из этой цепи ничем не выделяется, но и никакого скрытого смысла в снижении активности государства вокруг иннограда нет. В заключение президент напомнил, что куратор проекта Медведев по-прежнему возглавляет правительство.
Поддержка на самом высоком уровне, однако, не помогла Сколково сохранить за собой статус места проведения саммита G8 в 2014 году. Даже «самый приблизительный анализ» показал, что властям придется «выгородить для обеспечения безопасности глав делегаций и их сотрудников район Москвы, в котором проживают 400 000 человек, нужно будет всех их снабжать специальными пропусками для прохода в их дома», пояснил Путин причины отказа от громкой идеи.
Возникнут сложности и с пропуском транспорта аварийных служб, да и в целом «проводить такое мероприятие на строительной площадке было бы некорректно», заключил президент.
Еще в апреле Медведев на встрече с вице-премьером Владиславом Сурковым, другим «отцом» сколковского проекта, говорил, что правительство вроде бы «обсчитало идею» проведения саммита в иннограде и готово приступать к ее реализации.
Спустя несколько суток управляющий делами президента Владимир Кожин рапортовал: решение принято, подготовка началась. «Пока не могу сказать, как и что там будет создано, построено. Сейчас мы активно этим занимаемся», — говорил чиновник, нахваливая «более чем удачный» выбор Медведева. «Это придаст очень серьезное мировое звучание центру «Сколково», даст импульс его развитию», — радовался управделами. Позже Кожин даже сообщил, что решение о проведении саммита G8 в Сколково уже утверждено.
Энтузиазм модернизаторов из прежней кремлевской команды поддерживал и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Он особо упирал на то, что когда «руководители стран «восьмерки» приедут, то увидят, что слова не расходятся с делом, что строится инновационный город». Вексельберг признавал, что прием высоких гостей потребует дополнительных инвестиций на транспортную и коммунальную инфраструктуру.
То, что G8 к нам не приедет, в иннограде уже давно понимали, рассказывает сотрудник администрации Сколково. Последние события на это указывали: осенью Госдума предложила отложить на год физический переезд в Подмосковье резидентов иннограда (с 2014 на 2015 год). Из-за неготовности инфраструктуры в Сколько мало что построено, говорит он. Другой сотрудник иннограда отшучивается, называя место своей работы «Осколково».
Летом стало известно о проблемах и другого сколковского проекта — бизнес-школы Сколково, соседствующей с инноградом. Из-за финансовых проблем школа ищет новых партнеров.
Последний ощутимый удар по сколковскому проекту Путин нанес менее двух недель назад: он наложил вето на поправки в закон об переносе сроков переезда компаний в инновационный центр. Эти изменения к тому моменту уже прошли три чтения в парламенте, а их соавтором выступал видный единоросс Сергей Железняк.
Кремль к документу отнесся более чем критически. В администрации президента указали на размытость критериев, призванных оценивать эффективность деятельности сколковских компаний и «пробелы в сфере регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности». Источники в правительстве поспешили нивелировать скандал, заверив, что президентское вето — «рабочий момент, такое случается в законотворчестве». В кабмине, парламенте и фонде Сколково тем не менее претензии пообещали учесть и скорректировать документ с учетом непредвиденных обстоятельств. Когда новая версия законопроекта увидит свет, пока неизвестно.