Новый закон очистит розницу от суррогатов, но не спасет от них — 77% алкоголя в стране будет продаваться с рук, считает эксперт
Правительство внесло в Госдуму очередной законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя. Проект закона был разработан МВД России. Документ предлагает внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях, сообщается на сайте Госдумы.
Законопроект устанавливает ответственность, в том числе уголовную, за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированной алкогольной продукции, которая подлежит обязательной маркировке акцизами, совершенные организованной группой в крупном и особо крупном размере. Эти дополнения вносятся в статью 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»).
Законопроект также предполагает внести изменения в статью 151 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»), усилив ответственность за спаивание несовершеннолетних. В частности, за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя с применением насилия устанавливается нижний предел срока наказания в виде лишения свободы от 2 до 6 лет. В настоящее время за эти действия предусматривается штраф 80 000 рублей, год исправительных работ либо четыре года тюрьмы.
Как ранее отмечал глава МВД Владимир Колокольцев, нижний предел санкции в виде лишения свободы от двух лет вводится законопроектом впервые. Кроме того, слова «спиртные напитки» заменяются словами «алкогольная и спиртосодержащая продукция». Это значит, что употребление детьми пива также подпадает под жесткий запрет, а принуждение к распитию — под уголовную ответственность.
Теперь за появление несовершеннолетнего в общественном месте в состоянии опьянения, так же как и за распитие в общественных местах, родители будут обязаны заплатить штраф от 1500 до 2000 рублей. То же касается наркотических и психотропных средств.
«Уверен, что закон в случае его принятия послужит эффективным инструментом защиты здоровья и будущего наших детей, способствует совершенствованию государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции», — заявил Колокольцев.
В Административный кодекс предполагается внести изменения в ч. 1 ст. 4.5 КоАП, которые увеличат срок давности привлечения к административной ответственности лиц, нарушивших законодательство в сфере производства и оборота алкогольной продукции.
«Если в секторе производства, импорта, дистрибуции относительный порядок уже навели — нелегальную водку теперь производят только нелицензированные заводы, — то в рознице этого сделать пока не удавалось», — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. По мнению эксперта, эти ужесточения как одна из мер помогут очистить легальную алкогольную розницу от нелегальной торговли. «Учитывая, что Росалкоголь у нас получил право лишать розницу лицензии в досудебном порядке, эти меры усилят давление на розницу, нелегальная продукция из нее будет вытеснена», — говорит он.
С другой стороны, это не решает проблему, считает Дробиз. «Дело в том, что параллельно государство ведет акцизную реформу по удорожанию крепкого алкоголя. Но беда в том, что даже легальная водка за 100 рублей, как она стоила 2-3 года назад, уже тогда была в несколько раз дороже, чем в любой европейской стране (если сравнивать покупательную способность граждан относительно минимальных средних зарплат). В 2015 году государство хочет увеличить эту стоимость в 3 раза, до 300 рублей, что будет уже в 7-8 раз дороже, чем в Европе», — говорит он.
По словам эксперта, в Германии самая дешевая водка стоит €4,5, пособие по безработице там — около €1000, то есть самый бедный человек там может купить больше 200 бутылок. В России обычная зарплата в регионах 6000–8000 рублей, самая дешевая легальная водка сейчас стоит 125 рублей, то есть это где-то 50 бутылок. «Таким образом, россиянин с обычной зарплатой уже сейчас может купить в 4 раза меньше, чем самый бедный немец», — говорит эксперт. По его словам, эта ситуация в России только усугубляется, алкоголь становится все более недоступным для населения. «Но надо пронимать, что эти люди не пойдут в кружки макраме и не рванут на стадионы из-за того, что алкоголь стал слишком дорог. Они продолжат пить, просто перейдя на другую продукцию», — говорит он.
По мнению эксперта, такая акцизная политика государства приведет к катастрофическим последствиям. У нас уже сейчас треть алкогольной продукции продается с рук. В итоге нелегальную водку выкинут из легальной розницы, но она вся уйдет в альтернативный сегмент и будет продаваться с рук. «По моим расчетам, это приведет к тому, что в 2015 году в нелегальном секторе будет продаваться порядка 77% алкогольной суррогатной продукции», — говорит Дробиз.
Это окажет крайне негативное влияние в первую очередь с социальной точки зрения, считает эксперт. «Поскольку у нас и раньше легальный алкоголь был недоступен для значительной части населения, сейчас еще большая часть населения уйдет в самогон, суррогаты и наркотики», — говорит Дробиз.