Из широких штанин: кому мэрия Москвы раздает инновационные паспорта
Визуально московский инновационный паспорт — это кусок прозрачного пластика, по размерам сравнимый с обычной кредиткой или визиткой. Но на самом деле это пропуск в мир поддержки инновационного бизнеса, открывающий доступ к льготам, субсидиям, местам в бизнес-инкубаторах и менторам. Так заявляют создатели проекта.
На карточке нет ничего, кроме герба Москвы и номера. Пока число обладателей паспортов едва перевалило за отметку 30. Их начали раздавать только в июне, а первыми владельцами стали компании, победившие на конкурсах мероприятия «Сколково» — Startup Village.
Не все эти компании базируются в Москве, но именно на них будет обкатываться программа.
Идея создать московский инновационный паспорт родилась не на пустом месте, хотя до мероприятия в Сколково о нем мало кто слышал. В Москве с 2012 года действует программа «Москва – инновационная столица России», которая призвана ускорить экономическое развитие города.
Главная цель программы — добиться места в топ-20 самых инновационных городов Европы и топ-50 в мире. Но есть и ряд количественных показателей. Например, в инновационную деятельность к 2016 году должно быть вовлечено 35 000 человек, должно быть подано 15 220 заявок на патенты, объем закупаемой по госзаказу инновационной продукции должен вырасти на 8 млрд рублей, до 30 млрд рублей.
Всего на программу планируется потратить почти 30 млрд рублей. Большую часть из них выделит бюджет Москвы, еще 2,2 млрд — федеральный бюджет, 3,74 млрд — физические лица. Реализовывать программу будет Центр инновационного развития (ЦИР).
Помочь в ее реализации должен «паспортный» проект. Льгот у владельцев паспортов будет несколько — помощь специалистов, доступ в сеть MeetUp хабов API Moscow, приоритетное и льготное размещение в бизнес-инкубаторах «Зеленоград» и «Строгино», специальные налоговые статусы, финансовая поддержка.
От самих стартаперов требуется немного — разместить логотип паспорта на своем сайте и раз в квартал отчитываться о ходе реализации проекта.
Единственная проблема заключается в том, что пока не очень ясно, кого считать инновационной компанией.
Вместе с обладателями паспортов будет прорабатываться механизм аккредитации проектов.
Увеличить количество инновационных компаний в Москве можно несколькими способами. Например, увлечь москвичей, чтобы они начали создавать компании с нуля. Или «согнать» стартаперов со всей России. Значит ли раздача паспортов всем участникам конкурса в Сколково, а не только москвичам, что правительство столицы пошло по второму пути? Возможно.
Но тогда это идет вразрез с программой Минкомсвязи, которое открывает технопарки в регионах. Восемь технопарков уже открыты — на это потрачено больше 11 млрд рублей. Еще пять — на очереди. Среди них есть и московские, но большая часть располагается в регионах.