Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в рамках Петербургского форума представили результаты первого этапа исследования «Сценарии развития для Российской Федерации». Проект был запущен во время январского форума в швейцарском Давосе для «поддержки конструктивного диалога среди широкого круга ключевых фигур российской экономики», говорится в докладе ВЭФ.
На первом этапе организация провела глубинный опрос среди почти 70 респондентов для выявления настроений «экономических элит», их взглядов на основные успехи и проблемы России и вызовы, стоящие перед страной. Второй этап включит в себя анализ собранных данных и определение основных сценариев развития РФ до 2030 года – результаты будут представлены на Московском экономическом форуме в октябре. После их обсуждения экспертным сообществом ВЭФ определит, насколько нынешний стратегический курс властей РФ соответствует ожиданиям респондентов. Финальные дискуссии по итогам исследования пройдут в январе 2013 года в Давосе.
Среди проинтервьюированных ВЭФ – высокопоставленные чиновники (Аркадий Дворкович, Станислав Воскресенский), бизнесмены и банкиры (Давид Якобашвили, Ян Яновский, Василий Титов), представители инвестиционного сообщества (Рубен Варданян, Стивен Дженнингс, Эстер Дайсон), экономисты и ученые (Сергей Гуриев, Евсей Гурвич, Евгений Гонтмахер) и еще несколько десятков человек, профессионально связанных с вопросами развития российской экономики.
Респонденты отвечали на вопросы об уроках, извлеченных страной из прошедшего десятилетия, драйверах развития для качественного скачка РФ в 2010-х гг. и своих личных прогнозах относительно наиболее предпочтительных сценариев.
Разброс мнений получился очень широкий. Большинство опрошенных позитивно оценивают итоги «путинской» десятилетки, на этом этапе признавая за властью эффективность выбранной модели управления – «опору на нефтегазовый сектор на фоне максимальной централизации политических и экономических интересов». Политически такой выбор привел к формированию сильной властной вертикали, которая теперь подвергается неизбежному постепенному разрушению. Экономически России удалось совершить рывок, приведший к рекордному росту макроэкономических показателей и «впечатляющему» повышению уровня жизни городского среднего класса, признают респонденты.
Однако перспективы сохранения выбранного курса положительно оценивает лишь незначительная часть опрошенных. Большинство указывают на риски, которые возрастают при сохранении статус-кво, предполагающем зависимость от нефтяной конъюнктуры. Пришла пора сделать акцент на решительную диверсификацию экономики, говорят респонденты: даже с учетом богатых запасов сырья Россия может оказаться не у дел – глобальный энергетический ландшафт стремительно меняется, и стране требуются адекватные альтернативные пути развития.
Потребность в реформах чувствуют уже не только элиты, но и средний класс. Этот тезис нашел подтверждение в новых формах общественного политического протеста, уверены участники исследования. Многие из них при этом скептически оценивают готовность российской бюрократии к решительным изменениям, отмечая «заточенность» чиновников на поддержку госсектора и неспособность развивать предпринимательскую инициативу.
Пришла пора для разворота – нужна децентрализация, как экономическая, так и политическая, а также активное стимулирование государством свободной конкуренции. Это шанс слезть с «нефтяной иглы» – конкуренция станет катализатором развития инфраструктуры и человеческого капитала, полагают респонденты.
Впрочем, пока цены на ресурсы остаются высокими, все рассуждения о готовности России идти на решительные реформы остаются умозрительными, резюмируют участники опроса.
На следующих слайдах мы приводим реплики респондентов по 13 гланым темам исследования и результаты опроса, проведенного агентством ПРАЙМ среди 1098 россиян.