
Владимир Путин начал заниматься спортом в Ленинграде в 11 лет, и довольно быстро достиг заметных успехов. В 20 с небольшим он стал мастером спорта по самбо и дзюдо и выиграл первенство Ленинграда в этих дисциплинах. Наставники борца прочили ему неплохую спортивную карьеру, но Владимир Путин предпочел пойти по другой линии. Впрочем, спорт он не забросил и продолжает заниматься им до сих пор. Спортивные достижения российского президента – в нашей галерее.
Самбо
Достижения: мастер спорта
Владимир Путин пришел в самбо после того, как неудачно попробовал себя в боксе. «На каком-то этапе, когда все мы были физически равны, для авторитета, лидерства достаточно было только характера. Но потом, особенно в пятом, шестом, седьмом классах, мы начали расти, развиваться, кто-то стал выше, сильнее. Тогда и стало ясно, что одного характера и шпанских наклонностей недостаточно. Я начал заниматься боксом. Однажды на тренировке в одном из поединков мне сломали нос. С боксом пришлось попрощаться. Потом появились фильмы про самбо и дзюдо. Выбор был сделан», - вспоминал российский президент.
Владимир Путин записался в секцию самбо в 11 лет. «Когда Володя пришёл в секцию, он был в спортивном плане вообще никакой: без особых талантов, ничем не выделялся. Прошло время – появились результаты. На ковре Путин превращался в барса, бьющегося до последней секунды», - вспоминал Рахлин.
В 21 год Путин выиграл чемпионат Ленинграда, стал мастером спорта. Коронные приемы – бросок через спину с колен, бросок с захватом двух рукавов. Российский президент - неоднократный чемпион Санкт-Петербурга по самбо.
Дзюдо
Достижения: мастер спорта, 8-й дан
Дзюдо Владимир Путин начал изучать вслед за самбо под руководством своего первого тренера Анатолия Рахлина, заслуженного тренера России по дзюдо и самбо. В 1976 году Путин стал чемпионом Ленинграда по дзюдо, через два года получил звание мастера спорта по японской борьбе. Любимые приемы российского президента – бросок через спину и передняя подножка.По словам Путина, дзюдо - это философия. Приемы, изучаемые в дзюдо, помогли ему воспитать не только бойцовский характер, но и качества, необходимые для политика.
В 2005 году Путин был назначен почетным президентом Европейского союза дзюдо, в 2010-м получил почётный диплом «доктора в области дзюдо» южнокорейского университета Енин. В октябре 2012 года президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер присвоил Путину 8-й дан в связи с его 60-летием. Президент России является автором учебного пособия «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».
Тхэквондо
Достижения: 9-й дан
В ноябре 2013 года президент Всемирной федерации тхэквондо Чу Чхон Вон вручил Владимиру Путину пояс и диплом о присвоении ему почетного 9-го дана в корейском боевом искусстве тхэквондо. «Я не думаю, что заслужил такой высокий дан. Будем считать, что это наше общее мероприятие, связанное с популяризацией этого замечательного единоборства. Мы в России постараемся внести весомый вклад в развитие тхэквондо», – прокомментировал российский президент, который в тот момент совершал официальный визит в Южную Корею. По словам Чу Чхон Вона, почетными поясами 9-го дана владеют президенты и лидеры США, Индонезии, Гондураса, Испании, Хорватии и Пакистана.
Карате годзю-рю
Достижения: 9-й дан
В 2010 году во время саммита G8 на Окинаве Владимиру Путина был присвоен девятый (из десяти возможных) дан карате годзю-рю. Именной черный пояс, кимоно и удостоверяющие бумаги ему вручил председатель Всеяпонской федерации карате и глава школы карате годзю-рю Кацуюки Фукатоси. Путин заявил, что недостоин столь великой чести и пообещал оправдать доверие, а Фукатоси справедливо заметил, что, хотя российский президент занимается дзюдо, а не каратэ, руководство федерации решило таким образом отметить его вклад в развитие и пропаганду восточных единоборств.
Карате кекусин
Достижения: 8-й дан
В ноябре 2014 года Международная организация карате-до кекусин-кан решила присвоить Владимиру Путину восьмой дан в этом виде боевого искусства. Президент организации Хацуо Рояма написал Путину письмо, в котором отметил невероятный взлет карате-до кекусин в России: количество занимающихся достигло нескольких сотен тысяч, а российские спортсмены уверенно побеждают на всех соревнованиях по кекусин.
В 2001 году Хацуо Рояма (чемпион Японии, серебряный призер первого абсолютного чемпионата мира и автор фирменного удара карате кекусин) уже вручил Путину черный пояс мастерской степени 5-й дан (на фото). В декабре 2009 года Путин стал обладателем черного пояса седьмого дана.
Тренерская работа
Достижения: Заслуженный тренер России по самбо
Это звание Владимир Путин получил в 1998 году за участие в подготовке самбиста Тагира Абдуллаева по кличке «открывашка». Абдуллаев в 1983 году переехал из Дагестана в Ленинград и тренировался в местной школе высшего спортивного мастерства. Путин был одним из тренеров борца с 1986 года. В 1998 году Абдуллаев второй раз выиграл чемпионат мира по самбо. Эта победа послужила основанием для представления Владимира Путина к званию Заслуженного тренера России.
Горные лыжи
Достижения: любитель
Владимир Путин еще в начале «нулевых» ввел моду на горные лыжи в России. Президент был не раз замечен в компании Дмитрия Медведева, других российских чиновников и зарубежных политиков на разных спортивных объектах. Осваивать технику горных лыж Путину помогал советский чемпион по этому виду спорта, экс-глава ОКР Леонид Тягачев.
На фото - Дмитрий Медведев и Владимир Путин в марте 2012 года в Сочи.
Плавание
Достижения: любитель, обладатель ордена FINA
В октябре 2014 года Владимир Путин был награжден орденом Международной федерации плавания (Fédération Internationale de Natation, FINA). Эта награда вручается главам государств и другим высокопоставленным лицам за заслуги в мире водных видов спорта. Российские президент получил награду за поддержку мероприятий под эгидой организации и повышение роли водных видов спорта в России.
Хоккей
Достижения: любитель
Хоккей – главное спортивное увлечение Владимира Путина на сегодняшний день. Если верить сайту Владимира Путина, в феврале 2011 года он еще не умел кататься на коньках, а в апреле 2011 года, после пары месяцев занятий, президент принимал участие в тренировке юных хоккеистов перед финалом турнира «Золотая шайба», где ему даже дали забросить несколько шайб в ворота.
Звездный час российского президента на льду настал в мае 2014 года в гала-матче игроков-любителей и звезд хоккея в Сочи во время проведения 3-го Всероссийского фестиваля НХЛ — Ночной хоккейной лиги. Во время игры Путин забросил шесть шайб за команду «Звезды НХЛ», в которой вместе с ним играли Сергей Шойгу, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Вячеслав Фетисов и экс-чемпион мира по боксу Наталья Рагозина.
Рафтинг
Достижения: любитель
В 2003 году Владимир Путин во время краткосрочного отпуска в Алтайском крае совершил двухчасовой сплав на рафтах по горной реке Чарыш. «Вот мы на лодке едем (правда, может, неудобно об этом говорить, но всё-таки), стоят мужики на берегу, просто стоят, и там никто и не ожидал, что я там окажусь, потому что мы прилетели по-тихому, сели на этот рафтинг и пошли по этим горным рекам. Они прямо на берегу стоят, по-моему, человека три вот, с такими же кружками, меня увидели: “Владимир Владимирович, как?” Я говорю: “Я не могу, я спешу”. “Ну ладно тогда, за Ваше здоровье”. Как будто они давно стояли, меня ждали или я здесь каждый день плаваю», – рассказывал Путин про этот сплав.
В августе 2009 года президент находился в однодневном отпуске в Тыве, где совершил несколько сплавов на надувной резиновой лодке по реке Хемчик.
Бадминтон
Достижения: любитель
Главным пропагандистом бадминтона в России считается премьер-министр Дмитрий Медведев, но Владимир Путин иногда составляет компанию своему другу. На фото - партия в сочинской резиденции главы российского государства "Бочаров ручей" в 2008 году.