К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Крымск и рында: почему при наводнении не сработала система оповещения

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Власти могут поставить по электросирене на каждую реку в стране, но это не создаст работающей системы оповещения о катастрофах

Трагедия на Кубани шокировала всех. В Краснодарском крае погибло более 170 человек, большинство из них — в городе Крымске. Пострадало более 35 000 человек.

Один из главных вопросов: почему не сработала система оповещения и в каком она вообще состоянии? Бегущая строка по ТВ около полуночи и приходившие наутро после аварии смски от МЧС никого ни о чем предупредить не могли. Хотя бы потому, что бегущую строку на ТВ пустили около полуночи с 6 на 7 июля — уже после того, как в городе были отключены свет и газ. Новый министр по ЧС Владимир Пучков говорит, что в 60% регионов система оповещения готова к использованию и только в 40% — «ограниченно готова».

До сих пор внятного запроса на создание в стране системы предупреждения природных и техногенных катастроф не было. Да и в мире избиратели быстро забывают и прощают политикам неспособность предупредить беду.

 

А чиновники и вовсе уверены, что предупреждения бесполезны. Показателен диалог губернатора Краснодарского края и выживших чудом жителей города: «Собравшиеся начали спрашивать, почему никто не знал о наводнении. «Всех оповещали, вы не слышали», — парировал Ткачев. «Вы хотите сказать, что, если бы вас оповестили, вы бы встали и ушли?» — снисходительно усмехнулся он. «Да!» — ответила ему толпа. После этого губернатор переключил разговор на размеры компенсаций пострадавшим».

В усмешке Ткачева отразилась уверенность множества российских чиновников: нехитрый скарб согражданам дороже жизни. Такое и вправду бывает. Это постсоветский синдром. Работавшие в Южной Осетии во время войны 2008 года российские спасатели, вывозившие этнических грузин в Грузию, рассказывали, что многие отказывались покидать дома даже перед угрозой возможной скорой смерти: «Тут же куры, свиньи, хозяйство! Как это я это оставлю?» Однако дружное «да» крымчан ясно говорит: в городе менталитет другой. Жизнь дороже имущества. И никакими компенсациями это не купишь.

 

В недавнем отчете об аварии на АЭС «Фукусима-1» самокритичные японцы написали: основной причиной катастрофы стал человеческий фактор — особенности национального характера, «наша чуть ли не рефлекторная покорность, нежелание подвергать сомнению действия властей, преданность начертанному плану, групповщина и наше островное мышление».

Примерно то же можно сказать и о Крымске, только ни у кого никакого плана не было — скорее, надежда на авось. «Ведомости» пишут, что на сайте Гидрометцентра штормовое предупреждение появилось утром 6 июля. Сейчас его не найти, зато есть «анализ ситуации», в котором сообщается, что предупреждение о подъеме воды на участке Анапа — Джубга было передано утром 6 июля. Однако ГО ЧС предупредило мэра Крымска Василия Крутько о шторме неофициально в 22.00 (тоже смской), а официально — лишь в 23.30.

Что в такой ситуации делать местным властям? Бить в отсутствующую рынду? Во время пожаров 2010 года экс-губернатор Дмитрий Зеленин по повелению Владимира Путина должен был вручить рынду калязинскому дачнику. Тоже ведь система оповещения. К несчастью, Путин тогда не приказал установить по рынде из расчета на каждые 100 жителей в каждом населенном пункте страны.

 

Как и японские, наши чиновники катастрофически не готовы к поведению в чрезвычайных ситуациях, не зафиксированных в административных регламентах и протоколах. Проблема любой системы оповещения о катастрофах — в том, что прогнозы по определению вероятностны. На один сбывшийся прогноз может прийтись девять несбывшихся. И вот представьте себе добросовестного и неравнодушного мэра, отправившего 1000 чиновников (в Крымске в 2010 году жило 57 335 человек), чтобы каждый предупредил о бедствии по 50-100 горожан и выпроводил их из домов. Одновременно организуется весь автобусный парк для вывоза населения. А что если прогноз не оправдается? А имущество какой-нибудь бабушки во время ее отсутствия похитят мародеры? Или у какого-нибудь деда при необходимости экстренной эвакуации произойдет гипертонический криз?

ЧС — дело очень серьезное, требующее ювелирной координации разных служб, от спасателей и автобусного хозяйства до скорой помощи и психологов. За рубежом такие механизмы отработаны. Есть гигантская литература и даже специальный журнал о менеджменте в условиях ЧС. Так что система оповещения — что бы ни думал министр Пучков — это не готовность устаревших электросирен к передаче сигнала. А сложнейшая схема координации многих госслужб, которой у нас еще и не начинали заниматься.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+