Изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, все-таки принятые во вторник Госдумой, а вчера без проблем прошедшие Совет Федерации, свидетельствуют о том, что действующая власть всерьез обеспокоена сложившейся ситуацией, а поспешность, с которой этот законопроект принимается, — о том, что она еще и боится.
Меры наказания, установленные для граждан, превышают санкции, предусмотренные Уголовным кодексом за целый ряд преступлений. Достаточно вспомнить приговор цапковскому Цеповязу, отделавшемуся штрафом в 150 000 рублей за укрывательство убийства 12 человек, и сравнить общественную опасность этого деяния с участием в мирном шествии. Видимо, последнее власть считает более вредным, ибо очевидно, что наказание определяется пропорционально степени общественной опасности.
Очевидно, что сложившийся порядок правоприменения дает правоохранительным органам неограниченные возможности по созданию видимости обоснованности привлечения граждан по этим статьям КоАП. Согласитесь, любое действие можно искусственно «отяготить» и указать, что простая прогулка создает препятствие общественному транспорту (когда, например, люди переходят дорогу), мешает другим пешеходам и создает иные проблемы. Теперь можно будет пригнать пожарные машины, чтобы потом заявить, что мирное шествие препятствовало их проезду, в то время как в интернете полно примеров того, как наши многочисленные кортежи препятствуют проезду машин скорой помощи с тяжелобольными пациентами.
Про нарушение санитарных норм я уже и не говорю. Последние массовые мероприятия являли собой образец того, как должны вести себя граждане, уважающие свою страну: мусора после них не было. А вот озаботиться санитарным благополучием населения соответствующим структурам следовало бы в наших районных отделах полиции, где эти нормы попираются не только в помещениях для административно задержанных, но и в служебных кабинетах, где люди практически живут, спят и принимают пищу.
Что же касается обязательных работ, тоже предусмотренных новыми поправками, то здесь дело обстоит весьма причудливым образом: человек, приговоренный к этому виду наказания, не только изолирован от общества (по сути, сидит) но еще и работает. Так что простое лишение свободы по сравнению с обязательными работами является более мягким видом наказания.
Наконец, следует отметить, что этот пока еще законопроект вступает в прямое противоречие с Конституцией России, провозгласившей право граждан на участие в мирных собраниях. Власть целенаправленно отказывается от общепризнанных демократических норм в пользу авторитаризма.