К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Нужна ли нам теперь Государственная дума

фото РИА Новости
фото РИА Новости
Государственная дума, отменяющая 31-ю статью Конституции, не место для оппозиции. Депутатам пора оттуда бежать

Главное политическое событие этой недели — принятие поправок в Административный кодекс, повышающих штрафы за правонарушения на митингах. Закон этот — тут едва ли есть место для интерпретаций — является попыткой партии «Единая Россия» фактически отменить 31-ю статью Конституции РФ о свободе собраний. Под репрессивный каток законопроекта попадают не только политические акции, а все «массовые одновременные пребывания граждан» в общественных местах, а также призывы к такому пребыванию, то есть, например, приглашение на празднование дня рождения, опубликованное в социальной сети.

Все парламентские фракции, кроме «Единой России», консолидированно голосуют против законопроекта. Плюс к тому, чтобы затруднить его принятие, они используют разнообразные техники саботажа. Например, выдвигают сотни поправок к проекту, которые предлагается рассматривать по одной. Впрочем, саботаж не эффективен: партия большинства рассматривает каждую поправку за несколько секунд. А это значит, что надо использовать другие методы борьбы.

Например, сдавать депутатские мандаты.

 

Возможно, это не самый парламентский ход, но ведь и сам парламент стал пустой формальностью. Партия, набравшая чуть больше половины голосов в Думе в результате массовых фальсификаций на выборах, демонстративно отказывается идти на какие-либо компромиссы с консолидированной оппозицией и принимает антиконституционный закон. Что еще хуже, принимает его ad hoc, с единственной целью сорвать массовую акцию протеста, запланированную на 12 июня. Когда парламентское большинство не проявляет уважения к Конституции и в целом недоговороспособно, участие в заседаниях парламента становится не просто бессмысленным, но и предосудительным.

В настоящий момент оппозиционные партии стараются вести борьбу в «правовом» поле. Практической пользы, как мы видим, в этом нет, а символически они легитимизируют все то беззаконие, которое происходит на Охотном Ряду. Не спорьте с дураками, говорил Марк Твен, они стащат вас на свой уровень, а затем подавят опытом.

 

Тут надо оговориться, что «Справедливая Россия» и КПРФ не могут сдать мандаты единым решением: каждый депутат должен написать личное заявление. Неизбежно, среди нескольких сотен людей из всех выборных списков партии найдется несколько десятков штрейкбрехеров, которые заместят образовавшиеся пустоты, и набрать треть пустых кресел – для перевыборов – не удастся. Это в данном случае не слишком важно: победить власть на бюрократическом поле все равно не получится.

Выход из Государственной думы даже нескольких десятков узнаваемых депутатов ударит в самое больное место нынешней конструкции власти: осознание собственной нелегитимности. Депутаты от «Единой России» давно уже не имеют собственного политического капитала, они заимствуют его у представителей системной оппозиции, не стесняющихся сидеть с ними на одних заседаниях и разговаривать на одном языке. Отказ от видимости конструктивного сотрудничества и напоминание о зимнем требовании перевыборов в Госдуму стали бы для харизматичных депутатов «Справедливой России» и КПРФ лучшим политическим ходом, чем продолжение кулуарной борьбы.

У любого оппозиционного депутата, отличающего добро от зла, есть два аргумента против сдачи мандата, но оба выглядят слабыми. Первый из них — избиратели, ради которых стоит, кажется, продолжать борьбу. На деле последние события в какой раз показали, что защищать интересы своих избирателей в пределах парламентских стен стало невозможно. Не говоря о том, что многие люди, голосовавшие в декабре за «Справедливую Россию», не расценят уход ее депутатов из парламента как нарушение предвыборного контракта. Второй аргумент — корочка, которая дает неприкосновенность и позволяет совершать депутатские запросы и проходить в госучреждения. Но практика опять же показывает, что от всего этого мало пользы.

 

Правда, есть вариант, позволяющий сохранить и лицо, и депутатский мандат. Он потребует от депутатов оппозиционных фракций (тех из них, кто не разочаровался в политике) не только гражданского, но и личного мужества. Заключается он в том, чтобы выступать заявителями, организаторами и ответственными лицами на всех митингах и шествиях, согласованных и нет. Любая альтернатива этим двум вариантам — фактическое вступление в «Единую Россию».

В России установлена диктатура, это ясно сейчас и тем более будет очевидно к середине недели, после принятия поправок в Административный кодекс. В диктатуре не может быть оппозиции, а лишь диссиденты, объединенные лозунгом «Соблюдайте собственную Конституцию».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+