К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Бороться с нелегальной миграцией легко. Но уголовная ответственность тут ни при чем

фото East News / AFP / ImageForum
фото East News / AFP / ImageForum
Об ужесточении наказания для мигрантов и их пособников, предложенном Владимиром Путиным

Владимир Путин заявил в четверг, что российские власти должны ужесточить наказания за нарушение иммиграционного законодательства. По его мнению, нарушителям надо на 4-5 лет закрывать въезд в страну, а для их нанимателей и тех, кто их регистрирует в своих квартирах, ввести уголовную ответственность. К чему это приведет, рассуждает ведущий научный сотрудник Института демографии Никита Мкртчян

Во всех странах есть нелегальные мигранты. Даже в тех, где есть нормальные, а не полупрозрачные границы. Такие крайние меры иногда применяются в целях борьбы с нелегальной миграцией, но применяются они очень ограниченно. Причем все эти меры ужесточения (если они вообще необходимы) должны следовать за серьезной либерализацией законодательства. Например, после закрепления большой квоты для мигрантов или упрощения регистрации. И если в этих простых условиях кто-то продолжит нарушать законодательство, вот тогда по отношению к этим людям можно будет говорить о каких-то карательных мерах.

Все эти инициативы так или иначе связаны со статьей Путина в «Независимой газете» «Россия: национальный вопрос», в которой он размышляет о том, как нам обустроить Россию и создать национальную политику (см. колонку «Национализм по-путински»). Но нелегальная миграция, скорее, имеет отношение не к национальной политике, а к экономической.

 

Для начала надо задаться вопросом, почему возникает нелегальная миграция. Ответ простой: потому что нет удобных легальных каналов. Если продолжать снижать квоты для трудовых мигрантов (как это делается сейчас в Москве), все мигранты у нас будут нелегалами. При этом они где-то должны будут жить, а значит, они, как и сейчас, будут заселяться в разные «приспособленные» помещения. И тогда у нас можно будет сажать каждого второго руководителя ЖЭКа.

Рассмотрю инициативы Путина по отдельности.

 

Начну с владельцев «резиновых квартир», которые незаконно регистрируют мигрантов. На мой взгляд, у наших правоохранительных органов и сейчас достаточно мер и полномочий, чтобы все это дело пресечь, чтобы в одну квартиру не селилось по 30-40 человек. Надо не вводить новые меры, а разбираться с тем, почему имеющиеся не применяются должным образом.

Уголовная ответственность для владельцев квартир — это явный перебор. Разве они должны заниматься проверкой документов и выяснять, легальный или нелегальный перед ними мигрант? Им могут предоставить липовое разрешение на работу, липовую регистрацию и т. д. Как они должны все это проверять? В инициативах Путина работа правоохранительных органов подменяется мерами по увеличению ответственности граждан.

Теперь об уголовной ответственности для работодателей. Сейчас за такие нарушения миграционного законодательства у нас предусмотрена административная ответственность. Причем штрафы для работодателей очень высокие. Они были введены еще в ноябре 2006 года и предусматривают выплаты 450 000 рублей за каждого нелегала (до этого было порядка 4000 рублей, более чем в сто раз меньше). На мой взгляд, этих штрафов вполне достаточно. Другое дело — насколько часто они применяются.

 

По официальным данным, легальную работу в России имеют порядка 1,5 млн иностранных граждан. А по нашим исследовательским оценкам, таких граждан в стране работает 4-5 млн. Если хотя бы 10% работодателей, привлекающих нелегалов, подвергалось административной ответственности в виде штрафов, то такую политику по противодействию нелегальной миграции уже можно было бы назвать высокоэффективной. Надо разбираться, почему этого не происходит, а не вводить уголовную ответственность для всех и каждого.

Конечно, эти инициативы можно принять, протащить через парламент. Но я не представляю себе их действенность. Я думаю, в каждой московской многоэтажке, в каждом подъезде есть такие нарушители, которых можно сажать. Мы забьем все следственные изоляторы вот этими «организаторами» нелегальной миграции. Лично мне кажется, что это очень неразумно.

Лучше направить усилия на борьбу с конторами, которые штампуют левые разрешения на работу, левые регистрации. Провести серьезную работу с правоохранительными органами, которые от этого кормятся. Но это все рутинная работа. И конечно, за 2 месяца до выборов она не выстрелит так, как предложение ввести уголовную ответственность за нарушение миграционного законодательства.

Еще ни одно государство в мире не смогло полностью победить нелегальную миграцию. Но это не значит, что нужно опускать руки. Я бы обратил внимание на опыт 2007 года, когда Россия серьезно либерализовала законодательство о пребывании на своей территории иностранных граждан из стран СНГ. По сути, были введены нормальные правила постановки на миграционный учет, реальная квота на привлечение иностранных работников. Тогда легальная миграция резко возросла, а нелегальная, соответственно, упала. Такие меры куда действеннее, чем уголовная ответственность.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+