Во вторник премьер-министр России не приехал на концерт «Нет наркотикам» в «Олимпийский». Перед этим Дмитрий Медведев перенес ежегодное послание с 23 ноября на декабрь, а Путин не стал торопиться с традиционной прямой линией. Что же происходит с массовым переносом публичных выступлений первых лиц?
Объяснений множество, и они, как обычно, куда более увлекательны, чем реальные прозаические причины. Собственно, прелесть версий в политике обычно в том, что они хотя и не сбываются, но дают довольно адекватное представление о содержании происходящих процессов.
Первое предположение — прагматическое решение не утомлять избирателя обилием выступлений первых лиц. Рейтинги Медведева и Путина заметно снизились, мощного эффекта они не дают, аудитория постепенно снижается. А многие из твердых сторонников «Единой России» обычно аполитичны, выступления своих кумиров не мониторят, новости не смотрят, а некоторые и вовсе читают только избирательные бюллетени. Раз уж рейтинги на спаде, проще не заниматься их реанимацией и растрачивать себя по пустякам. Глядишь, и общественная поддержка рано или поздно наладится, как это уже случалось.
Второе объяснение — исчерпание контента. То есть к финишу кампании выяснилось: все, что могли пообещать избирателю, уже обещано. А ведь что-то еще нужно оставить на президентские выборы. Как следствие, решено не разбрасываться. Противоположная версия — неспособность исполнителей изящно выразить в тексте выступлений Медведева и Путина весь масштаб их замысла. Как следствие, экспертов и спичрайтеров попросили додумать и доходчиво раскрыть повестку дня будущих премьера и президента, пожертвовав ради этого предвыборной конъюнктурой. Впрочем, здесь существует риск. Как показывает опыт, чем дольше переносят президентские послания и чем интенсивнее нагнетают ожидания вокруг них, тем ординарнее оказывается итоговый текст.
Еще одно поле интерпретаций связано с попытками прочесть в переносах контуры послевыборного расклада. Объективно Медведеву важнее показать себя в качестве будущего премьера, подбирающего курс и команду, а не в качестве лидера партийного списка. Соответственно, вокруг этого вполне логично нагнетать ожидания, не позволяя, чтобы будущая программа правительства утонула в предвыборной риторике до 4 декабря. У тех, кто в приход на пост Медведева в премьеры не верит, есть своя контрверсия: Медведева испытывают выборами, и только по их итогам можно будет делать вывод о наличии у него морального права выступать в качестве будущего премьера.
Интрига (по крайней мере с посланием Медведева) разрешилась к среде и оказалась не такой увлекательной. Заявление о возможности выхода России из договора СНВ показало: послание отложили, чтобы не отвлекать внимание внутри страны от новой судьбоносной инициативы во внешней политике. Расчет понятен: в условиях не самых благоприятных рейтингов вполне логично делать ставку на традиционалистского (а подчас и откровенно мракобесного) избирателя, который будет рад поглумиться над таджиками, позапрещать пропаганду гомосексуализма, повозрождать Советский Союз, поприветствовать политическую реанимацию какого-нибудь Рогозина, погрозить виртуальной ядерной дубинкой «мировой закулисе», постоять в многочасовой очереди паломников к чудотворной святыне.
История с заменой социального послания имитацией холодной войны напоминает другую операцию прикрытия — трехлетней давности. Тогда послание президента было намечено на день подведения итогов выборов президента США. А в послание была заодно имплантирована забытая через пару дней идея разместить ракеты «Искандер» в Калининградской области. Расчет был прост и почти примитивен: занятая Обамой и «Искандерами» пресса не обратит существенного особого внимания на продление срока полномочий будущего российского президента. Теперь опять внутриполитическую тему подменили квазимеждународной. Ведь длинное послание могло бы затмить внутри страны инициативы по СНВ. Которые глубинного внешнеполитического смысла не имеют и, вполне возможно, будут затем скорректированы (неслучайно реакция мировой прессы оказалась пока на удивление нейтральной), зато позволят пооткусывать избирателей у ЛДПР и КПРФ.
Что до отсрочки прямой линии премьера, то эта интрига должна разрешиться на съезде «Единой России». Если, конечно, его воскресный приезд (и последовавший за ним вторничный неприезд) в «Олимпийский», а также холодный прием эсерами в Госдуме в среду не охладят его интерес к публичным выступлениям как таковым.