К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Конкурентоспособность России в международных рейтингах: 10 лет спустя

фото Fotobank / Getty Images
фото Fotobank / Getty Images
С точки зрения общественного и экономического прогресса последнее десятилетие в стране стало потерянным

Начало нового года заставляет не только строить прогнозы на будущее, но и еще раз, без суеты подводить итоги. Не только прошедших месяцев, но и всего десятилетия, которое, по преобладающим оценкам, было особым периодом в мировой экономике. Периодом быстрого роста благосостояния, финансовых рынков и пузырей — и одновременно формирования нового креативного класса; периодом, который уже не вернется никогда.

Ситуация в России как всегда противоречива. За 2000-2010 годы страна практически удвоила подушевой ВВП в валютном выражении и сократила разрыв с уровнем производительности труда в США (с 75% до 60%), но одновременно отстала и от пелетона стран-лидеров по уровню накопления инновационного потенциала, и от новых настроений мирового креативного класса. В силу противоречивости России оценивать ситуацию в стране удобно не на основе отдельных показателей, вырванных из контекста, а с помощью комплексных межстрановых рейтингов. Они хотя и не в почете у академических экспертов (иногда сравнивающих их с примитивной бентамовской арифметикой счастья, почившей еще в XIX веке), но весьма популярны у бизнеса и общественности и при осторожном применении заслуживают внимания.

Рейтинг экономической свободы

12 января 2012 года исследовательский центр Heritage Foundation опубликовал очередной рейтинг стран с точки зрения экономической свободы. Как и в прошлом году, Россия набрала в нем 50,5 баллов из 100 (при среднем показателе в мире 59,5 балла). Заметим, что государства, получившие оценку ниже 50 баллов, рассматриваются центром уже как «несвободные». Страна находится на 144-м месте, замыкая список «преимущественно несвободных» экономик и отставая не только от Китая — 138-е место, но и от Бразилии и Индии, занимающих соответственно 99-е и 133-е место в рейтинге экономической свободы.

 

Положение России и стран БРИК в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума

По результатам последнего десятилетия ситуация в России не показала сколько-нибудь значимого улучшения. Индекс экономической свободы в этот период колебался на уровне 50-51 балла. Конечно, экономическая свобода далеко не единственный критерий экономического успеха, однако и в других, более комплексных рейтингах, в частности рейтингах Международного института управленческого развития (IMD) и Всемирного экономического форума (WEF), положение России далеко не соответствует ее базовому потенциалу. Страна должна была бы занимать более высокое положение не только благодаря большому внутреннему рынку, природным ресурсам (все это есть и у Бразилии, и у Китая, и у Южной Африки), но и за счет весьма качественной рабочей силы. При этом темпы роста российской экономики в 2000-2010 годы не были сверхвысокими, а в целом соответствовали уровню развития страны, так как естественный провал ВВП в 2009 году на 8% вернул ее на предсказуемую траекторию роста.

 

Если же посмотреть на рейтинги, которые, по замыслу их создателей, говорят не о прошлом и настоящем, а о будущем страны,  то перспективы экономического выживания России в новом мире в статусе «перспективного гиганта» под большим вопросом. Конечно, можно по-советски отмахнуться от мнения заграницы, но где сейчас те Советы? А можно и попытаться понять упорное нежелание западных экспертов признать ценность особого пути крупной авторитарной экономики со сверх меры коррумпированным госаппаратом. Даже лучшие представители которого в начале 2000-х рассуждали примерно так: пусть институты развития украдут 30-40% бюджетных денег, но 60-70% пойдет в родную экономику, а не в отток капитала, как в лихие 1990-е. Но почему-то вышло так, что сейчас и деньги пилят, и отток капитала только растет.

Рейтинг конкурентоспособности IMD

Согласно исследованию IMD, в 2011 году Россия занимала 49-е (из 59 cтран) место в рейтинге конкурентоспособности стран мира. В 2001-м страна занимала 43-е место — такое же, как и в 2011-м без учета новых стран, вошедших в рейтинг. Индия и Китай в тот же период не только находились выше, но и показывали лучшую динамику. Так, Индия поднялась на 10 позиций (32 место в 2011 году), Китай — на 7 (19 место). Лишь Бразилия оказывалась в рейтинге ниже России, и то лишь два раза — в 2004 году и в 2007-м, и опустилась за 11 лет на 4 позиции до 44 места.

Такие оценки социальной и институциональной среды — компонент эффективности государства по IMD, — как достаточность защиты личной безопасности и частной собственности, честность судебной системы, политическая стабильность, прозрачность государственной политики, отсутствие бюрократии и коррупции для России гораздо ниже, чем для Бразилии, Индии или Китая. Что касается бизнес-среды, ведение бизнеса в стране остается крайне трудным делом, а законодательная поддержка создания фирм за 10 лет улучшилась незначительно. Утечка мозгов в России препятствует конкурентоспособности экономики гораздо сильнее, чем в других странах БРИК, а по способности привлекать иностранных специалистов страна опустилась с первой на последнюю позицию по сравнению с остальными быстроразвивающимися странами. При этом большинство этих и других Уровень коррупции в странах БРИК согласно рейтингу конкурентоспособности IMD (10-балльная шкала)показателей в стране за десять лет скорее снизились или остались на прежнем, низком, уровне.

 

Рейтинг глобальной конкурентоспособности WEF

Согласно недавнему рейтингу Всемирного экономического форума (WEF) за 2011-2012 годы, страна занимает 66-е место из 142-х. Россия оказалась позади не только развитых, но и многих развивающихся стран — в частности, других членов БРИК. За период с 2005 года, когда методология расчета индекса глобальной конкурентоспособности WEF значительно изменилась, Россия, находившаяся среди стран БРИК на 3-м месте после Индии и Китая, ухудшила свое положение по отношению к Бразилии и переместилась на последнюю позицию. За это время Китай, наоборот, вошел в тридцатку наиболее конкурентоспособных стран.

С 2000-го по 2004 годы Россия занимала самые низкие места в четверке по индексам конкурентоспособности для роста и для бизнеса WEF — аналогам современного индекса глобальной конкурентоспособности. Сам индекс глобальной конкурентоспособности России последние три года находится на неизменном уровне 4,2 (из 7) балла. Согласно оценкам WEF, соответствие базовым макроэкономическим требованиям и эффективность бизнес-среды в России за прошедшие семь лет немного улучшились. Наилучшую динамику показали уровень развития инфраструктуры и технологический уровень (+0,8 балла до значений 4,5 и 3,7 соответственно). Показатели здоровья, начального образования, высшего образования и профессиональной подготовки снизились. Ухудшился и уровень совершенства бизнеса, в частности конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.

Особенно низкие оценки страны в 2011 году наблюдались по показателям уровня развития институтов (правил игры) и финансовых рынков, эффективности товарных рынков и организации бизнеса. Как следует из этого, хотя российский бизнес далеко не идеал, а его бизнес-стратегии по многим оценкам (и не только в этом рейтинге), зачастую примитивны и недальновидны, хотя разрыв в оплате труда внутри российских компаний просто неразумен, но государство еще хуже исполняет свои функции и нуждается в глубоком реформировании. В число пяти основных факторов, препятствующих развитию бизнеса в России вошли коррупция, бюрократия, криминогенная обстановка, высокие ставки налогов и трудности в доступе к финансированию.

При этом Россия по уровню среднедушевого ВВП заметно (от 1,5 до 5 раз) выше партнеров по БРИК, а значит, их институты ей, скорее всего, не подходят. По уровню почасовой производительности труда Россия тоже выше (в 2-5 раз), а вот эффективность зарплат («зарплатотдача») в стране в два раза ниже. Это значит, что удержать уровень жизни в России от падения нельзя без стремительной модернизации. Но этого, опираясь лишь на пенсионеров, синих воротничков и часть сырьевой техноструктуры, не осуществишь. Без креативного класса не обойтись. А тот не хочет играть по старым правилам.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+