Премьер раскритиковал под выборы порядки в энергетической отрасли. Но выбрал слишком легкие мишени для гнева
Риторика власти в последние полтора месяца очень напоминает борьбу с ветряными мельницами. Благодаря чиновникам высокого ранга становятся известными вещи, о существовании которых раньше якобы никто даже не догадывался. Заседание правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, прошедшее в понедельник на Саяно-Шушенской ГЭС, не стало исключением из правил.
Список лиц, которых критиковал Владимир Путин, настолько разнообразен (от руководителей генерирующих, сбытовых компаний и сетевых до инфраструктурных организаций отрасли), что создается впечатление: вся энергетика прогнила насквозь. Нужен доктор! Как будто непрозрачные отношения в энергетической отрасли возникли за последние месяцы, а не развивались долгие годы при полном одобрении государства.
Например, премьера возмутил тот факт, что энергетическая система Северо-Кавказского региона «целиком практически контролируется семьей» господина Каитова. Магомед Каитов, экс-глава МРСК Северного Кавказа действительно контролирует энергетику Северного Кавказа — сбытовые компании и сети — не первый год (законодательно совмещение этих видов деятельности запрещено). Как это случилось? Когда Анатолий Чубайс готовил реформу, на государственном уровне было принято решение, что энергосистемы Кавказа (сети и сбыт) должны быть объединены, иначе они не выживут. Каитов возглавлял управляющую компанию еще со времен РАО ЕЭС, а тут появилась мегамонополия. Путин говорит, что менеджеры монополии использовали свое положение в личных целях. Хотя, насколько мне известно, доказательств этому до сих пор никто не предоставил. По поручению Сечина Каитова уволили, однако уголовного дела не заведено, а в пресс-релизе компании вообще говорилось, что он ушел по собственному желанию. Кроме того, было принято решение о расторжении договора по управлению сбытами МРСК Северного Кавказа. Что с ними теперь будет — неизвестно, стратегии нет.
Или претензии к Русгидро. «Почему компания на протяжении многих лет предоставляет многомиллиардные займы и покупает беспроцентные векселя некой офшорной компании на Кипре?» — спрашивает Путин. Потому что, принимая решение о совместном строительстве Богучанской ГЭС, «Русал» и «Русгидро» договорились зарегистрировать совместное предприятие в офшоре. Естественно, с ведома государства. Дело в том, что они владеют компанией 50% на 50%, а российское законодательство совсем не подходит для того, чтобы регулировать отношения, строящиеся на паритетной основе. Все компании, которые хотят работать по такому принципу, обращаются к зарубежной юрисдикции, в этом нет криминала.
Разгромная речь в Хакасии не содержала никаких новых цифр, фамилий или фактов. Создается впечатление, что совещание готовилось за пару дней и на стол премьеру легла справка, составленная из 10 статей на сайте компромат.ру. Безусловно, это в первую очередь предвыборный шаг: энергетика — очень благодарная отрасль для борьбы с коррупцией.
В то же время в энергетике правда есть что менять. Сейчас отрасль наполнилась колоссальным объемов инвестиционных ресурсов, измеряемым триллионами рублей. В ближайшую пятилетку объемы будут только увеличиваться. Однако, несмотря на это, мы наблюдаем ежегодный рост стоимости электроэнергии и нерешенные проблемы с качеством энергоснабжения. По моим оценкам, при реализации инвестиционных проектов пропадает впустую до 20% от планируемых в бюджетах затрат. И в этой цифре сидит все: и коррупция, и бесхозяйственность, выражающаяся в постоянном срыве сроков работ и неудовлетворительном их качестве.
Один из путей победы над коррупцией — это приватизация. Частный собственник гораздо лучше контролирует компанию, чем государственный. Однако сейчас приватизация заглохла. Из-за кризиса и отсутствия внятных правил работы в отрасли государству вряд ли удастся найти частного инвестора.
Так что ситуация может поменяться только в том случае, если регулирующие органы перейдут от пожарной системы управления к ежедневному выполнению своих функциональных обязанностей. И совещание в Хакасии не дает поводов верить, что это случится в ближайшее время.