Зачем Березовскому и Абрамовичу процесс, навсегда губящий их репутацию
Как-то я в одной уважаемой барристерской палате попытался узнать, что думает рядовой английский юрист о приближающемся процессе века «Березовский против Абрамовича». На что все присутствующие сделали испуганные лица, а один, очевидно наиболее смелый, барристер выдавил из себя: «Мы не можем об этом говорить. Тут почти у всех — конфликт интересов и адвокатская тайна». Меня тоже стороны грозились пригласить в качестве свидетеля, благо два раза я «сливал и разливал» ЮКОС с «Сибнефтью» и даже живого Романа Аркадьевича один раз видел (случайно). Но я сказал, что у меня тоже адвокатская тайна и амнезия за давностью лет, да и вообще я человек маленький. В итоге они ограничились Леонидом Борисовичем Невзлиным. И правильно: жираф (группа «Менатеп») большой, ему видней. Но после этого стало окончательно понятно, что, судя по вовлеченности ресурсов, разборка между олигархами будет серьезная. Итак, все уважающие себя издания или ведут репортаж о деле, или просто пишут о нем. Но за интересными фактами и «юридическими деревьями» частенько не видно самого леса. Основное внимание вокруг процесса «Березовский против Абрамовича» в уважаемом Высоком суде г. Лондона сосредоточено на том, как один запнулся и как вывернулся другой, кто блеснул, а кто срезался.
Но очень немногие пытаются понять, чего же хочет в итоге Березовский и за что бьется Абрамович.
Кажется, что центральный вопрос процесса прост, как и многое в России 1990-х: в доле был Абрамыч или на «откатах». То есть если у нас раньше был для развлечения населения сериал, скажем, «Бандитский Петербург», то теперь его весьма успешно заменяет вещание в Твиттере на тему «Жизнь и необыкновенные приключения Ромы Абрамовича», из которого следует, что английский он не учил, диплом не писал, юридический диплом… приобрел... хм… за год, всех боялся и прятался за широкие спины Березовского и Патаркацишвили.
Процесс технологически протекает, если отбросить дорогостоящую юридическую мишуру, тоже достаточно просто: Березовский — ария (бодро и радостно): «Эх, Рома, Рома, мы были так с тобою трогательно близки … я столько сделал, чтобы ты купил эту проклятую «Сибнефть» — любой увидит, что я был в доле. Правда, потом по поручению Володи ты все отнял у меня». Абрамович — ария (мрачно): «Да, помогал, кто же спорит, но за бабки. А я все — сам, все — сам, а от тебя я только откупался. Ты «крышей» был презренной. Тебе платили за услуги — вон поди!»
Показания основного акционера групп GML Леонида Невзлина, а также несостоявшееся участие Черного на стороне Березовского, обещанный Волошин в качестве свидетеля на стороне Абрамовича, постоянно лезущие изо всех щелей процесса интересы Дерипаски не дают свести дело к вопросу только получения недоплаченного за «Сибнефть», ОРТ и алюминиевые активы. Сильный щелчок по носу Путину и Ко? Публичный рассказ британскому обществу, кого они тут пригрели в качестве почтенного хозяина крупнейшего футбольного клуба? Не дороговато ли для 160 миллионов у. е.? Зачем это все вообще затеяли? Кому нужен это судебный олигархический стриптиз?
Березовский, разумеется, «разложил» все возможные убытки в случае проигрыша на своих партнеров, и даже юристы у него бегут, как лошадь за удерживаемым перед мордой клоком сена, — работают за «гонорар успеха». Но прямые финансовые и имиджевые потери для Бориса Абрамовича будут в случае проигрыша столь велики, что, боюсь, мы никогда уже его не увидим в столь блестящей судебной форме. Никогда он больше не затеет ничего подобного и дорогостоящего. Да и другие тоже не будут: такой прецедент научит кого хочешь. Но это в случае проигрыша. А если?
Процесс в Лондоне имеет глубокие корни. Это фактически продолжение большой стратегической игры «Олигархи за рубежом — единственная реальная оппозиция российской власти». Предыдущие судебные шоу с участием Черного, Гусинского, Березовского, Невзлина и тех, кто помельче, не дали должного эффекта. Так, мелкая суета и пиар в итоге. Личная защищенность есть, но хочется большего. Глобальные попытки «засудить» государство Российское в международных судах вроде Европейского оказались, мягко говоря, неудачными. Свежее сопливо-святочное решение по корпоративно-налоговому делу ЮКОСа четко дает понять, что политические конфликты ЕСПЧ настойчиво предлагает решать не через него. Это значительно сузило возможности тех, кто надеялся призвать режим к ответу и за государственное рейдерство, и за «отмороженные» тюремные сроки партнеров.
Если нельзя, благодаря всевозможным иммунитетам, подкопаться под Владимира Владимировича и Ко, то можно проверить на вшивость одного из его теневых казначеев. Выигрыш процесса, даже частичный, позволит создать целую коллекцию прецедентов и, что главное, технологию отъема незаконно попиленного силовархами на территории России за последнее десятилетие. Будет фактически претворен в жизнь принцип «отняли там — заплатите здесь» — если, конечно, не хотите дальше олимпийского Сочи не ездить и деньги хранить только в ВТБ. Процесс «Березовский против Абрамовича», таким образом, есть определенная игра в юридический «ва-банк».
Это отнюдь не значит, что по итогам удачного для Березовского процесса все как один кинутся судить бывших российских партнеров, плотно присосавшихся к существующему режиму. На то они и олигархи, чтобы лишний раз юристам деньги не платить. Все могло бы быть достигнуто путем тайных переговоров и соглашений. Но если раньше Абрамович откатывал Березовскому, потом все олигархи «откатывали» сами понимаете кому, то при условии, что процесс будет удачный, придется частично «откатывать» обратно.
Но кроме основной цели у процесса есть побочные, так сказать, результаты. В показаниях и истца, и ответчика фигурирует целый букет самых разнообразных деяний, которые при других обстоятельствах были бы квалифицированы по соответствующим статьям и «старых», и нового УК: сговор при приобретении «Сибнефти», взятки людям вроде Коржакова, всевозможные схемы уклонения от уплаты налогов, обман миноритариев, запугивание и шантаж. Но это все не удивляет уже не только россиян, но и Запад. Все уже привыкли, что русские олигархи грязи не боятся. И результат этой «судебной мыльной оперы» не будет отличаться в юридическом смысле от результата показа любого российского сериала: за публично признанные в суде (Высоком!), мягко говоря, противоправные деяния не только никого не посадят, но даже и расследование не проведут. В том числе и на Западе. Последний, конечно, мог бы и подергаться, поскольку, когда им надо, как, например, в случае с тем же Бутом, и юрисдикция сразу находится, и основания. Но никто не хочет тратить деньги налогоплательщиков для того, чтобы бороться с коррупцией в России, отчего ее меньше там точно не станет. Более того, в свое время, будьте уверены, Роман Аркадьевич, несмотря на это судебное дерьмометание, получит британское гражданство. Не удивлюсь, что потом и рыцарское достоинство. Но это уже лирика.
А рядовому зрителю этого, несомненно, занимательнейшего действа по большому счету абсолютно все равно, кто победит — Абрамович или Березовский, версия «крыши и отката» или версия «был в доле». Все бы аплодировали суду стоя, если бы он по итогам принял приблизительно такое решение: все вернуть в казну и дать и истцу, и ответчику по десять лет строгого режима с отбыванием заключения по месту трудоустройства ответчика, а именно на Чукотке. Никогда бы звезда британского суда не сияла так ярко. Ну а так все еще раз увидели: для того чтобы стать «большим» олигархом, в России не обязательно иметь законченное высшее образование; для того чтобы приобрести большую нефтяную компанию, не нужно иметь своих денег; для того чтобы быть хозяином крупнейшего британского футбольного клуба, не надо знать английский. Что уже само по себе немало.
P. S. Настоящий текст написан автором сугубо на основании публично доступных материалов и не является попыткой выступить на стороне истца или ответчика или повлиять на результаты процесса.