К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов — Forbes: «Наш диагноз — синдром выученной беспомощности»


МФТИ — лучший технический вуз страны, согласно рейтингу 100 университетов России Forbes. Его выпускники и сотрудники — участники списка богатейших, обладатели Нобелевской премии и ученые, работающие в ведущих исследовательских институтах мира. Ректор МФТИ последние три года — Дмитрий Ливанов, физик и министр науки и образования в 2012-2016 годах. «Бизнес-класс» поговорил с ним о том, было ли образование в СССР действительно лучшим в мире, в каком состоянии находится российская наука в условиях санкций и как у МФТИ получается выпускать будущих миллиардеров и нобелевских лауреатов?

Дмитрий Ливанов — ректор МФТИ с 2021 года. Свою карьеру он начинал как ученый-физик, был учеником лауреата Нобелевской премии по физике Алексея Абрикосова, в 30 лет стал доктором наук, а в 2004 году ушел работать в правительство. Уже через восемь лет Ливанов стал министром образования и науки. В то время он считался одним из самых либеральных людей в российском правительстве. На своем посту он начал реформу РАН, а также предлагал сократить бюджетные места в университетах в пользу среднего специального образования и увеличения трат на развитие каждого студента в отдельности. В 2016 году Ливанов был отправлен в отставку, что вызвало неоднозначную реакцию в научном и образовательном сообществе: пока одни с радостью восприняли новость об уходе министра, другие считали, что он просто взял на себя удар за необходимые, но непопулярные решения. Сейчас Ливанов занимает должность ректора МФТИ — лучшего технического вуза страны и одной из кузниц российских миллиардеров. В этом году девять участников рейтинга миллиардеров Forbes — это выпускники «Физтеха». С 2021 года МФТИ находится под санкциями США.  

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Кузница миллиардеров

В рейтинг богатейших Forbes 2024 года вошло девять миллиардеров, окончивших МФТИ. Ливанов утверждает, что такой результат удается достичь благодаря трем факторам: «Первый — это поиск по всей стране самых талантливых выпускников школ, тех, кто проявил выдающиеся результаты в изучении математики, физики, компьютерных наук и биологии. Второе — очень интенсивная образовательная программа, особенно на младших курсах. А третье — это ранняя профессионализация. Начиная с третьего курса, каждый студент попадает в реальную научную, инженерную, производственную ситуацию в лаборатории, конструкторском бюро или компании. Все эти элементы делают выпускников «Физтеха» немного более успешными, чем выпускники других университетов.

МФТИ устойчиво занимает первое место, причем с большим отрывом по заработной плате среди выпускников российских вузов. Причем работает не только сам бренд МФТИ. Средняя заработная плата у наших выпускников выше, чем у других вузов, не только через год после окончания, но и после, когда человек уже себя проявил, и рост его зарплаты внутри компании отражает его личную успешность и конкурентоспособность».

 

Действительно ли в СССР образование было лучше?

«Мы понимаем, что в Советском Союзе было действительно качественное, хорошо отстроенное школьное и высшее образование. Но оно было идеологизированно и часто оторвано от реальных запросов экономической и социальной жизни. Сейчас мы находимся, очевидно, в переходном периоде, потому что Советского Союза уже нет, и мы живем совершенно в другой экономической и социальной ситуациях. Но многие элементы советского образования остались, и, скорее всего, они нежизнеспособны, потому что система образования, по сути, является частью того общества, в котором она работает. Не может работать орган в умершем теле человека. Поэтому система образования немного с опозданием реагирует на социальные, общественные и экономические изменения. И в этом смысле какие-то рудименты советского образования, безусловно, сохранились».

О некачественном образовании

«У нас есть «достижения 90-х годов» — большая доля некачественного образования, которое очень часто является просто обманом людей, когда им в обмен на деньги выдают дипломы. Никаких знаний или компетенций за этим не стоит.  У людей есть запрос на то, чтобы стать лучше, приложив минимум усилий. И то, что предлагает инфобизнес — это как раз ответ на этот запрос. Но, как правило, это сопровождается самообманом для человека. Услугу он получил, а лучше в результате не стал. И из этого происходит много разочарований и даже иногда трагедий. С другой стороны, нужно к этому относиться спокойно. Мы констатируем, что эта деятельность к образованию отношения не имеет, это скорее из области досуга. Человек может в кино сходить, а может стать на какое-то время студентом университета «Синергия». И эффект примерно тот же самый».

 

«Физтех» и санкции

В 2021 году МФТИ попал под санкции США. Ливанов рассказал, как спустя три года ограничения влияют на университет.

«Страновые ограничения для нас более чувствительны, чем конкретные санкционные списки, в которых оказался «Физтех». Мы точно так же, как любой другой российский университет или российская компания, испытываем эти ограничения и связанные с этим неудобства. Можем вследствие этого развиваться медленнее, чем могли бы, если бы оставались и академические и технологические обмены.

У нас снизилось количество публикаций в ведущих научных журналах примерно на 20% по отношению к 2022 году. У нас затруднены возможности приобретать современное научное оборудование. Что-то мы пробуем закупать в Китае или в других странах, но далеко не всегда можно купить аналог того, что нам действительно нужно, хотя Китай активно развивается. Мы хотели бы иметь академические обмены с ведущими мировыми университетами и расширять программы сотрудничества с ними в науке. Но сейчас это невозможно. Конечно, это сдерживает развитие. 

 

Для «Физтеха» всегда было очень важным, чтобы и студенты, и молодые исследователи получали возможность пройти стажировку в лучших лабораториях университетов в разных странах. Сейчас для этого возможности сузились, но не до нуля. Понятно, что с университетами из недружественных стран возможности институционального сотрудничества сегодня отсутствуют, хотя на неформальном уровне многие профессора и научные группы работают вместе, выходят совместные публикации и так далее. 

С другой стороны, мы сейчас активно развиваем связи с ведущими китайскими университетами, которые сейчас на очень хороших позициях в международных рейтингах, там есть прекрасно оснащенные лаборатории и центры. Есть хорошие университеты и в других странах, например, в Бразилии или Турции. Поэтому возможности для международных академических обменов есть, и «Физтех» ими активно пользуется».

Параллельный импорт коммуникаций

«Многие научные конференции, которые проводились ежегодно, например, в европейской стране, сейчас проводятся в Ереване, или в Самарканде, или в Китае, или в Дубае. Сделано это по понятным причинам, чтобы туда могли приезжать люди и из России, и из любых других стран мира, и возникало общение, которое ученым необходимо и полезно. Мы поддерживаем это, поскольку в науке, особенно в фундаментальной, общение ученых между собой очень важно.

Я думаю, что по мере того, как все-таки люди будут постепенно рефлексировать то, что происходит, эта ситуация будет меняться к лучшему. Потому что информационный и научный обмен всегда интересен обеим сторонам. Если бы он не был интересен, обмена бы не было».

«Мировая наука едина»

«Мировая наука едина. Давайте мы зафиксируем эту позицию точно так же, как и то, что мировая культура едина. То есть вся совокупность научных знаний, накопленных человечеством за всю его историю, находится в общем доступе. Человек из любой страны может получить к этим данным доступ и ими воспользоваться. Поэтому то, что сейчас усиливаются ограничения, выстраиваются барьеры, препятствия — это большого влияния на науку, скорее всего, не оказывает. Хотя, конечно, вред наносит. Но все равно наука, к счастью, остается глобальной. И ученый в России, в Китае, в США, в Германии и где бы то ни было, он все равно член глобальной научной команды и вносит свой вклад в развитие человеческой цивилизации в целом».

 

Наукоемкость ВВП

«Чем больше инвестиций будет в науку и инновации, тем лучше для страны. Здесь мы видим положительные тенденции, и ясно, чем они обусловлены. Поскольку у наших компаний уменьшилась возможность доступа к технологиям, которые они раньше в основном импортировали, то у них нет другого выхода кроме как вкладывать деньги в создание чего-то своего. Чтобы было не хуже, а может быть, и немножко похуже, но дешевле. Это создает большие ожидания, поскольку то, что называется наукоемкостью ВВП на языке экономики, то есть вклад инвестиций в научные исследования и разработки, у нас, конечно, последние десятилетия в стране крайне низок — около 1%. В развитых странах это 2,5%-3,5% и больше.

Процесс сейчас пошел. В какой степени он будет устойчивым и действительно приведет к новому качеству инновационного технологического развития — покажет будущее. Это зависит и от политики государств, и от активности предпринимателей, потому что инвестируют в науку именно они. Именно они используют результаты научных исследований для создания новых продуктов и услуг. Поэтому от состояния предпринимательского класса тоже очень многое зависит». 

«Нам нужно меньше посыпать голову пеплом»

Несмотря на сложности, с которыми столкнулась российская наука за последнее время, Ливанов не считает, что ее развитие остановилось:

«Нам нужно все-таки меньше посыпать голову пеплом и говорить, что у нас все плохо и мы ничего не можем. Надо пытаться двигаться вперед, ставить перед собой амбициозные задачи и их достигать. Потому что то, что я вижу сейчас, это тоже некий диагноз, который мы можем самим себе поставить — синдром выученной беспомощности. Говорят, что у нас не было микроэлектроники в Советском Союзе, потом у нас тоже не получилось сделать микроэлектронику и сейчас мы ничего не сможем делать. У Ильфа была такая фраза в «Записных книжках»: «Если бы Эдисон вел такие разговоры — не видать бы миру ни граммофона, ни телефона». Если бы Сергей Королев не мечтал о запуске в космос ракеты, потом спутника, а потом и первого человека, когда это казалось абсолютной фантастикой, то, видимо, всех этих достижений, которыми мы сегодня гордимся, и не было бы».

 

Forbes «Бизнес-Класс» выходит при поддержке платформы для коммуникаций SaluteJazz. Значительно ускорить процесс подготовки этого текста редакции проекта помогли функции сервиса на базе искусственного интеллекта. Например, полная текстовая расшифровка интервью с Дмитрием Ливановым была сделана благодаря встроенным технологиям SaluteSpeech. А с помощью нейросети GigaChat удалось получить автоматическую суммаризацию с ключевыми тезисами разговора.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+