Александр Цыпкин — Forbes: «Раньше там был Булгаков, теперь — я»
Александр Цыпкин — сценарист, драматург, актер, эксперт по стратегическим коммуникациям и, как он сам любит про себя говорить, «неписатель». Тем не менее «неписатель» стал известен, получил любовь и хейт аудитории и выстроил структуру доходов. Удалось ли Цыпкину сместить Михаила Булгакова на Патриарших прудах, может ли творческий человек оставаться вне политики и почему хтонь набирает большое количество просмотров — в новом выпуске Forbes «Бизнес-класс»
Александр Цыпкин стал широко известен после выхода сборника рассказов «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные истории» в 2015 году. Вскоре он стал читать свои произведения на сцене вместе с Константином Хабенским, Ингеборгой Дапкунайте, Максимом Виторганом и другими популярными российскими актерами. В октябре 2020 года на платформе «Кинопоиск» вышел сериал «Беспринципные», снятый по рассказам Цыпкина. Весной этого года зрители увидели его героев уже в полнометражном формате. Раньше гастроли «БеспринцЫпных чтений» проходили по всему миру, а аудиоверсию рассказов выпустили на английском языке в США, но сейчас автор смотрит в сторону Китая и Индии. Помимо кинематографа и театра, Цыпкин проводит лекции и корпоративные выступления, а также консультирует бизнес в вопросах пиара.
Почему Цыпкин «неписатель»
«Писатель — это не совсем соответствует тому, чем я занимаюсь. Я все тексты пишу в качестве сценариев для выступлений в театре. Они написаны по законам, которых требует сцена. Там ты никогда не встретишь описание комнаты на две страницы. Конкретно в моем случае я один на сцене, нет никаких мультимедийных помощников, нужно держать зал. Вот человек с листом бумаги, как ему это сделать? Только постоянным изменением действия и интересными яркими диалогами. Реальным писателем я не работаю. Мои тексты собирают и публикуют в книжках, они продаются, что меня, конечно, радует. Но это не делает меня писателем в каноническом смысле слова».
«Наши соцсети — это наши цифровые души»
«Я хотел качать свои соцсети. Начал писать в Twitter (заблокирован в России) в 2012 году, но исключительно в качестве пиарщика сотовой компании (Цыпкин работал директором по связям с общественностью Северо-Западного филиала «Мегафона». — Forbes). А дальше я понял, что наши соцсети — это наши цифровые души, которые работают онлайн постоянно. И мне захотелось эти души чем-то наполнить. Я начал публиковать забавные истории из жизни, они получили некую популярность.
Потом я уехал в Москву, ушел из «Мегафона» по личным обстоятельствам. Я сходил на одно интервью, но на работу не взяли: «Ты хороший пиарщик, но питерский, в Москве никого не знаешь». Где-то полгода у меня работы толком не было, и за это время у меня умудрилась раскрутиться тема с чтениями и с книжкой. Так что это все реально случайность, которая полностью перевернула мою жизнь. Я помню, как расстраивался, что меня не взяли на работу с зарплатой, которую сейчас я получаю за одну свою лекцию».
Высокие ли тиражи у Цыпкина
«Высокие тиражи — это миллионные тиражи, такие есть в России. У меня совокупный тираж всех книг — 500 000. При таком количестве великих актеров, которые меня читают, при количестве этих чтений, кино, спектаклей было бы странно, если бы мои книжки не продавались в итоге. Поэтому я не считаю, что этот тираж очень большой. Это говорит, скорее, о том, что у нас не так много книг читают сегодня. Потому что когда смотришь на тиражи действительно великих писателей, например Водолазкина или Пелевина, у них тоже не миллионы».
Про образ Виктора Пелевина
«Он [Пелевин] гений. Гений слова, гений фразы, гений мысли, гений предвидения. Все, что он пишет, сбывается. Как он войну описал в «S.N.U.F.F.», такая она и есть — дроны летают туда-сюда. Или как он описал искусственный интеллект. Я не думаю, что у него была какая-то специальная концепция бренда, что его никто не узнает. Ему это просто не нужно».
Как монетизировать творчество
«Я один из немногих творческих селебрити с очень серьезным бизнес-бэкграундом. Я построил большую карьеру, работал в игорном бизнесе, в государственных структурах, в сотовых компаниях, в электронной коммерции, в ретейле — мне есть что предъявить. Мои соцсети продают все, что я делаю.
Я дорогой сценарист. Когда я пишу для «Беспринципных», то получаю гонорар и больше ничего не получаю. В театре же я отдаю пьесу, получаю очень маленький гонорар или вообще никакой, но пожизненно получаю авторские. Когда у тебя несколько спектаклей идут постоянно, набегает уже более-менее внятная сумма. Есть проекты, где я телеведущий. А еще я снимаюсь в рекламе. Помимо этого, есть еще консультирование по пиару, по конфликтным историям. Но с точки зрения денег за единицу времени больше всего приносят корпоративные выступления».
Чьи Патриаршие пруды
«Мне Михаил Афанасьевич [Булгаков] предъявит, когда я «туда» прилечу, я скажу, что не виноват — это все Данила Шарапов, продюсер сериала, и его компания. Это он придумал на Патриках снимать. Меня использовали втемную, я буду отмазываться. Но что я тебе могу сказать? Это девальвация культуры на примере конкретных прудов. Раньше там был Булгаков, теперь — я. Рад ли я этому? Эгоистически — да. А общество наше пусть уже примет решение. Проживем еще 100 лет и посмотрим, будут ли Патриаршие булгаковскими или «беспринципными». Поэтому я очень спокойно отношусь ко всему этому. Может, все, что я делаю, вообще никому не будет нужно».
Про «Непровинцию»
«Я всегда был за положительный контент. Меня реально достало, что когда ты пишешь хоть что-то хорошее про город, про страну, про нас, то моментально прилетает: «На самом деле все не так хорошо, как вы думаете». Хтонь набирает большое количество просмотров немедленно. Мне кажется, это позиция, требующая работы психолога, когда ты все время себя обесцениваешь. Нам не нужно себя обесценивать. Мы все время смотрим на кого-то. С какого перепугу мы сравниваем себя со Швецией?»
Отменили ли Цыпкина в США
«Это вообще несколько надуманная история про отмену. Может быть, на официальном уровне она когда-то была, а так — американцы прекрасно относятся к русским. Мы вообще переоцениваем количество времени, которое тратят американцы в размышлениях о России. Да, одно издательство сказало, что мои тексты слишком сексистские, есть объективизация. И, наверное, если я вдруг особо прогремлю в Америке, то найдутся те, кто напишет донос. Но, мне кажется, пока я там начну взлетать, новая этика закончится в том объеме, в котором есть сейчас. Маятник обратно качнется».
Может ли творчество быть вне политики
«Человек, занимающийся творчеством, совершенно не обязательно должен быть политологом. Он высказывает свою точку зрения, имеет на это полное право. Обязан ли он это делать? Нет, не обязан. Это выбор каждого творческого человека, и его творчество никаким образом не становится хуже или лучше оттого, есть у него позиция, нет ее и какая это позиция. Потому что песни — это одно, а позиция — это совсем другое. Не надо смешивать, потому что мы не знаем политическую позицию, например, авторов эпохи Возрождения или Гомера».
Почему нужна независимая пресса
«Пресса должна, безусловно, показывать проблемы, потому что обратная связь очень важна для государства. Почему рухнул Советский Союз? Было много причин, но одна из них — толком не было обратной связи, потому что не было свободных СМИ, где можно было написать о том, что происходит. Должна быть у гражданина некая возможность пожаловаться куда-то, чтобы его услышали».
О национальной идее
«Одна из проблем нашей страны в том, что после Советского Союза мы не смогли выстроить нормальную идеологию. Все было построено на деньгах, а деньги нигде не могут быть идеологией. Нужно ли ее строить? Да, и она должна быть реальной, в которую веришь. Потому что бутафорская национальная идея не сработает.
Одна из наших национальных идей — мы единственная страна, объединяющая такое количество культур, национальностей и религий, которые друг без друга, как это ни странно, не выживут. И мы находимся на перепутье интересов огромных империй или тех, кто пытается ими стать. Если вдруг наша страна распадется, то думаете, она распадется на несколько замечательных Швеций? Нет, она распадется на куски, которые моментально заберут себе другие игроки и выстроят там свои правила игры».
«Мир — это не розовый пони»
«Я за то, что чем быстрее мы заключим перемирие и начнем договариваться, тем лучше. С этой точки зрения я за то, чтобы мы остановили конфликт. Но у России есть свои национальные интересы, которые должны быть учтены. Мы не можем себе позволить, чтобы они не были учтены, как не может себе позволить это США, Китай, кто угодно. Мир — это не розовый пони».
О паблисити России в мире
«У нас сейчас не так все плохо с паблисити. У нас есть на официальном уровне страны, которые нас не любят, — Америка, Европа и так далее. Есть у нас проблема с Китаем или с Индией? Нет. С Латинской Америкой особых проблем нет, с арабским миром. И даже с Турцией. А вот эта демонизация России происходит только на уровне некоторых государств, но не на уровне народов этих государств. Посмотрите, что с экономикой происходит. Как-то же мы выжили, все говорили, что экономика рухнет. Получается, аналитики ведущих стран мира полностью облажались».
О свободе слова
«Мне кажется, что мы в ряде случаев очень сильно перегибаем палку, иногда это носит избыточный характер. Потому что одно дело, когда человек реально высказывает жесточайшие антироссийские тезисы, что Россия должна распасться, быть уничтожена и так далее. Но в ряде случаев, мне кажется, система была избыточно жестка. Хотя опять же, у меня нет полной информации о том, к чему это могло бы привести, как будет дальше развиваться ситуация, в какую сторону маятник будет дальше качаться».
Почему Цыпкин разочарован в демократии
«Социальные сети в каком-то смысле создали реальную демократию, у каждого есть право голоса. Но все превратилось в бардак и хейт. Я не верю, что одинаковый голос может быть, условно, у профессора или крупного бизнесмена и у человека, который ведет асоциальный образ жизни. В итоге начинается скупка голосов людей, которые, быть может, чуть менее погружены в реальные дела страны. И они вдруг перевешивают голоса людей с экспертизой».
О русском мате
«Меня жена попросила взять аскезу (добровольное ограничение себя в чем-либо ради достижения определенной цели. — Forbes) на мат, поэтому я не ругаюсь. Вообще роль русского мата в нашей стране велика, хотя иногда с ним перегибают, и я с ним перегибаю. Я думаю, что Бог расстраивается, когда люди ругаются матом».