К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как релоканты из России влияют на экономику Армении


Как сейчас говорят, в Тбилиси переехали свободные художники, дизайнеры, фотографы, журналисты, а в Ереван — айтишники. В прошлом году в страну переехало около 110 000 россиян. Армения нарастила приток иностранных инвестиций на 172%, рост ВВП в 2022 году составил 12,6%, а валюта страны вошла в число лидеров по укреплению к доллару. С начала 2023 года армянский драм вырос на 22%. Как живут релоканты в Армении, как влияют на ее экономику и какие условия для бизнеса нашим согражданам предлагает страна — в новом выпуске «НеФорбсов»

Армянская диаспора по всему миру насчитывает более 7 млн человек, при этом в самой Армении сейчас проживают менее 3 млн. Религия и культура помогли многим армянам сохранить свою идентичность и связь с соотечественниками, даже если они живут в США, Канаде, Ливане, России, Франции или Австралии. Часть из них активно помогает экономике страны, а в прошлом году способствовать ее росту стали и россияне, которые оказались здесь после начала «спецоперации»*. В 2022-м, по словам министра экономики Вагана Керобяна, в страну переехало около 110 000 российских граждан, открылось около 2500 юрлиц с российскими участниками, не считая около 4000 бизнесов, зарегистрированных в форме ИП. В топ-20 IT-компаний, крупнейших налогоплательщиков Армении, вошли несколько недавно открытых фирм, связанных с Россией.

И до массового прихода россиян, IT-сектор Армении в течение последнего десятилетия прибавлял в объеме 23% в год. На трехмиллионную страну уже есть свои «единороги». У одного из них — разработчика облачной платформы для proptech-компаний ServiceTitan, оценка свыше $9 млрд. У второго — редактора фото и видео Picsart — $1,5 млрд.

В последний год все чаще в статьях встречается фраза «налоговый рай для IT-компаний». А Forbes Asia предрекает Армении роль следующего технологического хаба планеты. Популярность Армении среди айтишников можно объяснить тем, что местные власти еще в 2015 году снизили для IT-сектора налоги. В стране хорошо обстоят дела с нетворкингом, все открыты к диалогу. К примеру, в одном из Telegram–каналов «Economy of Armenia» аудиочаты с пользователями проводит министр экономики.

 

Рубен Ениколопов, экономист, бывший ректор Российской экономической школы, профессор университета Pompeu Fabra в Барселоне

«Средний срез людей, которые уезжают сейчас из России, это люди с очень высоким человеческим капиталом, от которого любые страны, включая Европу и Америку, получили бы огромную выгоду. 

В Армении [в отличие от большинства других стран] изначально положительное отношение и к российскому государству, и к россиянам. Сейчас немножко меняется в сторону негативного отношения к российскому государству, но это не транслируется на простых россиян. Они явно к этому не имеют никакого отношения. Сочетание всех этих факторов действительно приводит к тому, что на данный момент страна наиболее дружелюбно настроена к тому, чтобы принимать людей, приехавших из России.

 

Армения всегда была и остается одной из самых моноэтничных стран. То есть 97% местного населения — армяне, и испугаться того, что приедет много русских и они подорвут какую-то культуру, просто невозможно представить. 

Армянская экономика выросла в 2022 году на 10% больше, чем ожидалось. Именно во многом из-за приезда россиян. Другой вопрос, что в каком-то смысле это и вызов для страны, потому что очень сильно выросли цены. Квартирный вопрос теперь портит не только москвичей, но и ереванцев. Но это нормальная экономическая ситуация: растет спрос, платежеспособность, поднимаются цены. Но интересно и то, насколько это долгосрочная история. 

Действительно, люди с очень высоким уровнем человеческого капитала, которые приехали в Армению, становятся залогом долгосрочного развития страны. Большая цель, озвученная в армянском правительстве: удержать максимальное количество людей, которые сейчас приехали в Армению. Это не та история, как там условно какими-то беженцами, которые обычно обсуждают в средствах массовой информации, как бы от них избавиться. Это прямо противоположная ситуация, в которой основной целью правительства является сделать так, чтобы максимальное количество этих людей осталось».

 

Артавазд Минасян, соучредитель стартапа Кrisp

Кrisp — это армянский стартап, придумавший технологию подавления шума во время онлайн-звонков и конференций на базе искусственного интеллекта. Стартап сильно вырос во время пандемии, так как многие тогда начали переходить на удаленную работу. В 2020-м компания в 20 раз увеличила количество активных пользователей. Тогда американский Forbes называл Krisp одной из 50 самых многообещающих компаний, которые занимаются искусственным интеллектом в США.

«Мы основали компанию 5 лет назад. Нашей первоначальной идеей было создание программного обеспечения для подавления любого шума во время конференц-коллов. Наше приложение — это пересечение очень интересных дисциплин. Программной инженерии, искусственного интеллекта и цифровой обработки сигналов. Немногие компании сейчас могут это делать. За последние пять лет мы привлекли около $23 млн инвестиций. У нас работает около 190 человек. Многие из них живут в Армении. 

Сами основатели компании живут тоже в Армении, так что мы воспринимаем себя как армянский, а не как американский стартап. В Армении много талантов, особенно в инженерной сфере. У нас есть несколько отличных технологических университетов, которые выпускают эти таланты. Плюс у нас очень развитая техэкосистема. Многие международные и глобальные компании имеют здесь филиалы. Многие стартапы. Армянское правительство очень поддерживает их, предоставляя налоговые льготы, гранты и различные виды финансирования для недавно созданных стартапов. 

Приведу несколько примеров. В Армении есть освобождение от налогов для недавно созданных стартапов. Также можно получить снижение подоходного налога с 25% до 10%, если в компании менее 20 человек — и вы не будете платить налог на прибыль, пока вас менее 30 человек. Также от правительства есть много грантов: если у вас команда из двух инженеров и вам нужно $50 000, чтобы запустить свой проект, это не проблема в Армении — вы можете легко получить эти деньги в виде гранта, например. 

Если вы хотите начать технологический бизнес, Армения является идеальным местом для этого по трем причинам. Во-первых, у нас есть развитая технологическая экосистема, которая имеет очень прочные связи с Кремниевой долиной, потому что там большая армянская диаспора. Во-вторых, здесь сравнительно легкий доступ к капиталу. Если вы собираетесь основать технологическую фирму и нужно искать финансирование, вы сможете получить его благодаря разным государственным программам. И от венчурных фондов и ангелов. 

 

В Армении много талантов, особенно после марта 2022 года: в страну приехало много россиян и украинцев, технологическая экосистема выросла в два раза.

Около трети сотрудников сервиса являются учеными, поэтому у нас лучшая в мире технология шумоподавления для онлайн-звонков. 

В Армении сейчас есть огромная проблема в области науки. Количество наших ученых сократилось с 30 000 в 1988 году до 4000 сейчас. Это 90%-ное сокращение за 30 лет. И нам сейчас нужно больше инвестировать в науку. В прошлом году общие расходы правительства Армении на науку были увеличены на 50%, но я считаю, что нам их нужно увеличить как минимум в четыре раза в ближайшие 5 лет, чтобы просто не дать нашей науке умереть. Расходы на науку должны составлять не менее 1% ВВП. Сегодня это около 0,23%. Но если сравнивать, скажем, с развитыми странами, такими как Израиль, США, европейские страны, которые тратят около 1-1,5% своего ВВП на науку, 0,23% — это жалкая цифра. 

В Армении старший инженер, думаю, получает около $50 000–60 000 в год. Если сравнивать с Европой, то там было бы $80 000–90 000, а в Кремниевой долине — $180 000. Но нужно также учитывать и стоимость жизни, которая в Армении намного дешевле. Таким образом, то, что вы можете сделать $60 000 в год в Армении, это намного больше, чем в Кремниевой долине с $180 000. Это одна из причин, по которым не так много людей покидают армянскую технологическую экосистему. 

 

Среди недостатков я бы сказал, что работать на американский или мировой рынки из Армении гораздо сложнее по сравнению с компаниями, которые фактически находятся в США. Если вы армянский стартап и собираетесь стать глобальной компанией, вам обязательно нужно иметь маркетинговые команды в Европе или в США». 

Илья Куснирович, художественный руководитель Esthetic Joys, основатель Bosco Fresh Fest, музыкант

Илья — сын бывшего участника списка Forbes и основателя Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича. В Ереване Илья соосновал «Посольство эстетических удовольствий» — пространство в несколько этажей, в котором проходят различные мероприятия, концерты и кинопоказы.

«Из России я уезжал в очень опечаленных, ужасных чувствах, смятении. Я являюсь противником «спецоперации», по этой причине и по причине экономической, а мы работали преимущественно с иностранными компаниями, принял решение о переезде. Нас ничего в России жестко уже не держало и мы могли позволить себе рискнуть, попробовать что-то сделать за пределами страны. К счастью, мои родители меня всегда поддерживали, и в этом вопросе тоже поддерживают, разделяют мои убеждения. В России они имеют большой пул сотрудников в Bosco Family, поэтому не могут уехать.

Я боюсь, сейчас такое время, что быть на 100% уверенным [что придется отвечать за какие-то высказывания или ручаться за то, что у тебя все будет хорошо], даже ничего не говоря, уже нельзя. При этом, сейчас, на мой взгляд, важнее говорить, чем отмалчиваться. Возможно, как раз благодаря родителям у меня есть возможность высказаться. 

 

Моя команда сейчас уже распределилась по всему миру. Кто на Кипре, кто в США, кто в Таиланде, кто в Дубае, кто в Ереване, кто в Тбилиси. У нас комьюнити, содружество, 600 человек в чате. Мы все друг другу помогаем. 

Нам кажется, здесь [в здании Esthetic Joys] можно вполне органично проводить какие-то акустические концерты. «Ламбада-маркет» недавно провели. Первый этаж еще будем доделывать, есть идея туда привлечь какие-то маленькие ретейл-бизнесы.

Аренда коммерческой недвижимости здесь в разы дешевле, чем в Москве — примерно раз в шесть ниже. Также, ненамного, но дешевле стоят строительные работы. Но, опять же, из-за того, что у нас не было готового архитектурного проекта, в итоге получилось в два раза дороже, чем изначально планировали. Плюс, были определенные не самые удачные действия в плане конвертации валют в разные периоды. Но можно уже с уверенностью говорить, что мы выходим в ноль. Безусловно, еще потребуется время для отбивки наших вложений».

Василий Волчок, основатель бренда одежды Volchok, владелец магазинов под брендом в России и Европе

Василий Волчок создатель одного из самых узнаваемых уличных брендов России. В футболках под брендом Volchok были замечены актеры Евгений Цыганов и Аглая Тарасова, певица Гречка, телеведущая и модель Маша Миногарова и даже солист британской инди-рок-группы Foals. Василий с частью команды сейчас работает в Ереване.

 

«Наш менеджер производства, Полина, наполовину армянка. И она сказала: «Давайте в Ереван». Она помогла нам тут запуститься, нашла какие-то производства. Как будто все сошлось. Я приезжал потом [после переезда в Ереван] в Тбилиси, думал о том, чтобы открыть там магазин. Но походил, подумал, посмотрел на площадки и на людей и подумал, что здесь это не будет настолько легко, как в Ереване. 

Аренда гаража, в котором мы открыли магазин стоит 100 000 драм (около 21 200 рублей). Мне никогда не нравился, например, уличный ретейл. Хотелось, чтобы магазин был не на первой линии, а немного скрыт, чтобы его было непросто найти. Мне кажется, этот дворик идеально к этому подходит. Плюс, тут есть уже кофейня, которую облюбовали экспаты. И я понимал, что тут возникнет определенный трафик. 

Мы подстраховались и за месяц до переезда нашли производство, кто нам шьет и кто печатает. Тут эти процессы происходят немного специфичнее: люди любят добавлять что-нибудь от себя. И всегда нужно говорить, что нужно четкое соблюдение ТЗ. 

Мы отшиваем одежду в Ереване. Где-то здесь также отшивают Zara, Max Mara. Поэтому мы и выбрали Армению — здесь фабрики шьют крупным брендам, налажена какая-то логистика с тканями. В плане наших продаж, в России осталось около 30 партнеров. Свои магазины у нас есть в Москве, в Санкт-Петербурге, в Казани. Был на Украине, но его пришлось закрыть. Ну и в Ереване теперь есть. В планах открыть магазин в Казахстане. Есть партнеры в Белоруссии и в Молдове. Были в Хельсинки, но там не очень большие продажи. Когда-то были в Барселоне и в Берлине. Но на ретейл в Европе сильно повлиял коронавирус. 

 

Возможно, если бы мы платили в драмах, производство обходилось бы дешевле, а так нет особой разницы между стоимостью производства в Ереване или России. Нам приходится конвертировать валюту, что не выгодно. Плюс, скачет курс, и мы не можем как-то фиксировать траты или даже их прогнозировать. Миллиард конвертаций, никогда заранее невозможно рассчитать, какая будет прибыль, что вообще будет в следующем месяце. 

Если в России бизнес станет убыточным, будем искать другие выходы. Но пока не сильно падаем, в мае снизились примерно на 30% продаж в России. После начала «спецоперации», как ни странно, в продажах был небольшой приток».

Ваган Керобян, министр экономики Армении, основатель Menu Group

Ваган Керобян по образованию математик. В 2012 году основал Menu Group, компанию по доставке еды, которая работает в Армении, Грузии и Белоруссии. Отправился добровольцем на фронт во время Второй карабахской войны (2020 года). В 2020 году отошел от дел в Menu Group, стал министром экономики.

«Для меня, когда я стал министром, было очень важно остаться в реальности. Поэтому я очень много хожу пешком, общаюсь с людьми, слушаю критику. Иногда очень неприятно, но все равно я считаю, что лучше слышать и остаться в реальности, чем потерять связь с людьми. 

 

Наверное, лет пять или 10 назад было бы невозможно, чтобы компания, которую основал министр экономики, получила конкуренцию извне. Но нам даже лучше, что приезжают компании извне, они составляют конкуренцию местным компаниям, улучшают их. Те, кто не имеет возможности или не может улучшаться как можно быстрее — погибают, и это нормально». 

Борис Фокин, основатель Центра ментальной арифметики «Абакус», основатель консалтингового агентства Highly Human Development

«Я переехал в Армению в 2016 году. Меня тогда пригласили на проект. Приехал по работе, остался по любви. Не по любви к человеку, а к Армении. Общее ощущение счастья, общее ощущение жизни и важности. В начале, первый год, были некоторые обрывочные эпизоды положительные, но где-то года через два оформилось такое совокупное осознание, что я просто здесь живу. Я говорил «у нас», имея в виду в Армении, и «у них», имея в виду Россию. Такие подсознательные паттерны. И тогда я уже стал ассоциировать, что я здесь. 

Сейчас мы видим первые результаты, первые плоды. Здесь же надо понимать, в каком контексте была Армения до 2010-х. В России были 1990-е, а здесь то, что у нас происходило тогда, было в 2000-х. С другой стороны, то, что было в Армении в 1990–х, не сравнить с событиями в России, нам и не снилось. Например, крупнейшее землетрясение. Затем Карабахский конфликт. А затем еще развал Советского союза... До 1994-го, если не ошибаюсь, люди жили без электричества, без воды. В городских условиях. Без тепла, без газа. Есть целое поколение людей, которые выросли вот так, в таких условиях. Развитие Армении началось в 2010-х. И дальше, если проследить тенденцию, насколько здесь все быстро и стремительно растет, то сомнений нет, большинство отраслей бизнеса, в частности IT-отрасль, будут очень хорошо развиваться. 

Бизнес в Армении вести несложно, легче, чем в России. Здесь очень быстро регистрируется юрлицо. Гораздо проще система отчетности. Гораздо проще делать банковские переводы и все остальное. Минусы, безусловно, есть. Сейчас с учетом всех санкций и всех новых временных правил, которые появились, появились и сложности своеобразные, которых не было раньше. Самая большая сложность, наверное, это то, как с точки зрения пользователя функционирует банковский сектор. С одной стороны, есть более усложненные процедуры KYC, особенно для российских пользователей. И банки проверяют платежи, банки проверяют контракты и так далее. Армения очень не хочет превратиться в офшорную зону, и часто очень платежи проверяются несколько дней, иногда несколько недель, и это долго. Другая сложность, это в основном здесь нужно ориентироваться на внешний рынок, внутренний рынок маленький, поэтому это нужно делать так, что ты производишь что-то здесь, это услуга, продукт, и продаешь его вовне. Либо делаешь Армению хабом. А дальше уже мы можем говорить о таких деталях, смотря какой бизнес. Если мы говорим про внутренний рынок, и что здесь нужны какие-то контакты-связи, нужно начать знакомиться с людьми

 

В Армении пока мало акселераторов, венчурных фондов, но здесь очень большая связь с диаспорой. Например, есть сильные акселераторы, венчурные фонды, которые находятся в США, но имеют армянские корни. И эти фонды здесь хантят проекты стартапов, приезжают сюда, проводят сессии. И для стартапов это отлично. Если ты немножечко пытаешься, хочешь туда — в Европу, то ты точно попадешь».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+