20 лучших фармпроизводителей России. Рейтинг Forbes — 2025

Хотя прямых ограничений в сфере лекарственного обеспечения введено не было, санкции и коронавирус все равно опосредованно ударили по рынку. Оба события не только поставили отечественную фарму в сложное положение, но и открыли для отрасли новые возможности, которыми многие воспользовались. С одной стороны, всем пришлось решать проблемы с логистикой, искать новых поставщиков оборудования и сырья. С другой — в пандемию государство выделяло дополнительные средства на закупку лекарств, а начиная с 2022 года иностранные производители приостановили маркетинговую активность и стали сдавать свои позиции.
Прекращение маркетинговой активности зарубежных фармкомпаний позволило отечественным производителям воспользоваться моментом и стать «более заметными» для российских пациентов. Так, в аптеках в 2022 году доля продаж российских лекарств в рублях составила 43,2%, а в 2024 году — уже 47%.
Также, несмотря на обещания иностранных компаний не прекращать поставки лекарств, некоторые препараты все-таки перестали поступать в Россию или ввозились в сокращенном объеме. Российские производители достаточно быстро сумели их заменить. Можно вспомнить лекарство от диабета «Оземпик» (семаглутид), который используется и как средство для похудения. В 2024 году российские производители целиком заняли нишу и продали этот препарат на общую сумму 10 млрд рублей. Еще пример — дорогостоящий противоопухолевый препарат «Китруда» (пембролизумаб). В 2022 году его закупки превысили 25 млрд рублей, а уже в 2023-м по специальной процедуре (для предотвращения дефицита) был зарегистрирован российский аналог, продажи которого в том же периоде составили 12,1 млрд рублей. На «Китруде» продавцы заработали 11,6 млрд рублей.
Именно российские компании обеспечили основной объем клинических исследований в последние три года. Например, они готовятся к прекращению действия патентов на востребованные дорогостоящие лекарства для лечения социально значимых заболеваний — онкологических, сердечно-сосудистых, диабета и др.
У многих отечественных производителей существенный прирост продаж. На рынке сформировался своеобразный пул быстрорастущих компаний. Кто-то сосредоточился на поставке высокомаржинальных препаратов по государственным программам, кто-то — на аптечном рынке и расширяет портфель за счет пользующихся спросом дженериков.
По данным AlphaRM, в 2024 году продажи отечественных препаратов выросли на 20% в рублях, динамика продаж импортных лекарств составила 14%. В натуральном выражении снизились продажи обеих категорий, но российские препараты упали меньше — на 1%, реализация импортных лекарств снизилась на 3%.
Доля отечественных лекарств (аптеки плюс госзакупки) в рублях растет быстрее, чем натуральная. В рублях она увеличилась с 43% в 2022 году до 45,5% 2024-м (2,5 п.п.), в упаковках — с 68,1% до 69,3% соответственно (1,2 п.п.). Это может говорить о том, что отечественные компании выводят не только дешевые дженерики, как это было раньше, но и высокомаржинальные препараты, среди которых есть и оригинальные разработки.
Как мы считали
В лонг-лист вошли 40 крупнейших российских производителей по продажам в 2024 году, по данным AlphaRM. В рейтинг не вошли российские заводы глобальных фармацевтических компаний, за исключением «Верофарма» (входит в группу Abbott), «Акрихина» (входит в группу Polpharma) и «Нижфарма» (входит в одну группу с Stada), которые основаны в России и имеют собственные портфели препаратов. Для расчета продаж всех компаний выбирались только препараты, которые выпускаются в России в стадии готовой лекарственной формы (ГЛФ), если же на территории страны осуществляется только вторичная упаковка, а ГЛФ делается за рубежом, то такой препарат не учитывался.
Компании оценивались по четырем критериям методом весовых коэффициентов: продажи за 2024 год (вес 30%, максимальный балл — 30), изменение выручки за год (10%, максимальный балл — 10), количество брендов лекарственных препаратов компании, бывших в обращении в 2024 году, по данным AlphaRM (10%, максимальный балл — 10) и количество разрешений, выданных компании на проведение клинических исследований за три года (10%, максимальный балл — 10). Разрешения на проведение клинических испытаний собраны в Государственном реестре лекарственных средств (данные с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года). Для итогового результата баллы по всем параметрам суммируются, а компании ранжируются по их сумме. Максимально возможный суммарный балл — 60.
В рейтинге участвовали компании, которые имеют собственные препараты, то есть владеют регистрационными удостоверениями, лицензиями на продажу, то есть получают выручку за продажу конечного продукта.
1. Озон Фармацевтика
Год основания: 2001
Регион: Самарская область
Продажи: 49,4 млрд рублей
Динамика: 26,2%
Итоговый балл: 44
«Озон Фармацевтику» основал Павел Алексеенко. Ему принадлежит почти 44% капитала. Остальные доли распределены между более чем 10 акционерами, около 10% акций обращается на Московской бирже. В 2024 году компания провела IPO и привлекла 3 млрд рублей. Производственные мощности расположены в Жигулевске и ОЭЗ «Тольятти».
У компании один из крупнейших портфелей препаратов — 508 регистрационных удостоверений, по данным «Озон Фармацевтики». В ее пайплайне на разных стадиях разработки и регистрации находится 244 новые молекулы, что позволит группе в среднесрочной перспективе увеличить портфель на 50%. Производитель планирует выпускать не только лекарства химического синтеза, но и биопрепараты, в частности моноклональные антитела.
2. Биннофарм Групп
Год основания: 2020
Регион: Московская область
Продажи: 48,8 млрд рублей
Динамика: 18%
Итоговый балл: 43
Объединенная компания «Биннофарм Групп» более чем на 75% принадлежит АФК «Система», оставшейся долей владеет консорциум инвесторов. До 2013 года у АФК был только один фармацевтический актив — «Биннофарм», который не обладал широким портфелем. Постепенно «Система» докупила другие заводы, среди них предприятие «Алиум», ФП «Оболенское», курганский «Синтез», ставропольский «Биоком». В 2020 году для управления фармпредприятиями была создана «Биннофарм Групп».
Согласно информации на сайте компании, у нее более 480 регистрационных удостоверений. «Биннофарм Групп» развивает экспортное направление, в 2024 году получила 68 регистрационных удостоверений на 22 лекарственных препарата в 11 странах.
3. Фармасинтез
Год основания: 1997
Регион: Иркутск
Продажи: 33 млрд рублей
Динамика: 63,5%
Итоговый балл: 40
Компанию основал Викрам Пуния. В 1992 году он поступил в Иркутский медицинский университет. Первый $1 млн предприниматель заработал на поставках медикаментов якутскому правительству. Затем вместе с двумя партнерами зарегистрировал «Фармасинтез», запустив производство дженериков.
Сейчас производственные мощности ГК «Фармасинтез» — это пять заводов в Иркутске, Санкт-Петербурге, Уссурийске, Братске и Тюмени. Компания выпускает не только лекарства, но и субстанции. В ее продуктовом портфеле более 300 наименований лекарственных препаратов и свыше 60 наименований фармсубстанций. «Фармасинтез» планирует построить первый в России завод по производству парентерального питания.
4. Фармстандарт
Год основания: 2003
Регион: Московская область
Продажи: 46,6 млрд рублей
Динамика: 24%
Итоговый балл: 37
Компанию основал Виктор Харитонин. В группе пять фармацевтических заводов — в Курске, Уфе, Томске, Владимирской и Московской областях. Портфель производителя в основном состоит из химических дженериков, но есть биопрепараты, например гормон роста соматропин, инсулин. Многие западные компании использовали мощности «Фармстандарта» для локализации своих препаратов в России. В 2022 году компания стала совладельцем белорусского производителя препаратов крови «Далиомфарма», а в 2024-м запустила производство фактора свертывания крови VIII. На сайте компании сказано, что это первое крупносерийное производство препарата в России. Кроме того, в ее планах строительство завода по переработке плазмы крови человека в московской экономической зоне «Алабушево».

5. Биокад
Год основания: 2001
Регион: Санкт-Петербург
Продажи: 47,3 млрд рублей
Динамика: 25,6%
Итоговый балл: 33
«Биокад» основали банкир Дмитрий Морозов и Андрей Карклин (продал свою долю в 2011-м). Компания первой в России стала выпускать биоаналоги известных противоопухолевых препаратов из класса моноклональных антител. Через несколько лет «Биокад» стала одним из основных отечественных поставщиков противоопухолевых препаратов. Другое направление развития — препараты от аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, псориаз. В 2024-м «Биокад» получила регистрационное удостоверение на первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева, разработанный вместе с РНИМУ имени Пирогова и Институтом биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова. Всего в портфеле компании шесть оригинальных молекул, которые уже вышли на рынок.
6. Отисифарм
Год основания: 2013
Регион: Москва
Продажи: 50,8 млрд рублей
Динамика: 0,15%
Итоговый балл: 32
Компания образована в результате выделения безрецептурного бизнеса «Фармстандарта». У двух компаний общие совладельцы. Во время пандемии COVID-19 самым продаваемым препаратом компании стал «Арбидол». В 2020 году, по данным AlphaRM, продажи компании выросли на 41%, а «Арбидола» — более чем в пять раз.
В 2023 году у компании появилась собственная производственная площадка в индустриальном парке «Храброво» Калининградской области. До этого «Отисифарм» выпускала свои препараты на партнерских производственных мощностях.
7. Промомед
Год основания: 2005
Регион: Саранск
Продажи: 18,7 млрд рублей
Динамика: 79,23%
Итоговый балл: 29
Компанию создал Петр Белый. До 2020 года основным ее препаратом был «Редуксин» (сибутрамин), который применяется при ожирении. Во время пандемии компания «Промомед» первой зарегистрировала препарат фавипиравир, основным показанием которого был COVID-19. В 2020 году его продажи составили примерно 3 млрд рублей, в 2023 году они резко упали — до 93 млн рублей. В 2023 году компания получила принудительную лицензию на выпуск аналога «Оземпика», в 2024 году этот препарат принес компании 3 млрд рублей. «Промомед» планирует расширить линейку препаратов для лечения ожирения. Она зарегистрировала первый в России тирзепатид под торговым наименованием «Тирзетта». В 2024 году компания провела IPO на Московской бирже.
8. Гротекс
Год основания: 2010
Регион: Санкт-Петербург
Продажи: 29,6 млрд рублей
Динамика: 16,65%
Итоговый балл: 27
Владелец и гендиректор компании «Гротекс» (Solopharm) — основатель сети гипермаркетов «Лента» Олег Жеребцов. Завод по производству жидких стерильных лекарств был построен в 2013 году, в 2022 году открыта линия по производству твердых лекарственных форм, также есть собственное производство БАДов. В конце 2024 года был запущен завод по производству мягких лекарственных форм (гели, мази, кремы). Помимо этого, компания планирует выпускать моноклональные антитела.
В портфеле компании более 260 лекарственных препаратов, 43 препарата и изделия медицинского назначения проходят регистрацию, 192 препарата — на стадии разработки.
9. ПФК Обновление
Год основания: 1997
Регион: Новосибирская область
Продажи: 21,6 млрд рублей
Динамика: 33,1%
Итоговый балл: 26
ПФК «Обновление» (Renewal) создал Владлен Калустов в Сузуне Новосибирской области. Она занималась производством антисептических растворов и порошков. Позже компания расширилась за счет покупки бывшего Новосибирского завода медпрепаратов, который в тот момент не функционировал и находился в состоянии банкротства.
В линейку Renewal входит более 220 препаратов из основных терапевтических групп — сердечно-сосудистая система, респираторная, нервная системы, кожа, пищеварительный тракт и пр.
10. Генериум
Год основания: 2009
Регион: Владимирская область
Продажи: 32,7 млрд рублей
Динамика: 84,36%
Итоговый балл: 26
Научно-производственную компанию «Генериум» контролирует основатель «Фармстандарта» Виктор Харитонин. Под управлением компании находится 45 000 кв. м производственных и 5000 кв. м лабораторных площадей. «Генериум» специализируется на препаратах для лечения орфанных заболеваний, это один из основных поставщиков для государственной программы 14 высокозатратных нозологий. Во время пандемии «Генериум» стала одной из основных площадок для выпуска вакцины «Спутник V». В 2023-м она первой в России зарегистрировала новый вид препаратов — биомедицинский клеточный продукт, предназначенный для восстановления повреждений хрящевой ткани коленного сустава. В 2024-м выпустила аналог одного из самых дорогих лекарств — «Спинразы» (нусинерсен).
11. Вертекс
Год основания: 1999
Регион: Санкт-Петербург
Продажи: 26,8 млрд рублей
Динамика: 6,38%
Итоговый балл: 22
«Вертекс» вместе с аптечной сетью «Первая помощь» до 2008 года входил в холдинг «Генезис». После гибели основателей холдинга Владимира Григориади и Алексея Хромова «Вертекс» контролирует кипрская Raoth Holdings Limited (99,2%). По данным открытых источников, не менее чем по 25% уставного капитала этого холдинга принадлежит петербуржцам Марии Борисовой и Петру Хромову.
Собственное производство компании находится в особой экономической зоне «Санкт-Петербург», его первая очередь запущена в 2015 году, в 2019 году завод введен в эксплуатацию полностью. Количество позиций в продуктовом портфеле превысило 300 наименований.
12. Верофарм
Год основания: 1997
Регион: Воронеж
Продажи: 29 млрд рублей
Динамика: 29,14%
Итоговый балл: 21
Компания была основана акционерами аптечной сети «36,6» Артемом Бектемировым и Сергеем Кривошеевым. В 2014 году «Верофарм» вошла в состав Abbott. У компании три завода — в Белгороде, Воронеже и во Владимирской области.
«Верофарм» специализируется на производстве доступных дженериков в таких направлениях, как онкология, женское здоровье, гастроэнтерология, инфекционные заболевания и др. В портфеле компании более 200 наименований.
13. Р-Фарм
Год основания: 2001
Регион: Москва
Продажи: 6,8 млрд рублей
Динамика: 204,21%
Итоговый балл: 21
Компанию основал Алексей Репик. Сначала «Р-Фарм» работала только как дистрибьютор, затем у компании появились производственные активы. Сейчас у «Р-Фарм» есть две площадки в Ярославле, завод «Ортат» в Костромской области, предприятие «Р-Опра» на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис Москва», которое построено в рамках офсетного контракта, и еще одна площадка в «Технополис Москва» — «Спутник Технополис», где выпускалась вакцина «Спутник V». «Р-Фарм» владеет заводами в Германии и Азербайджане. В рамках еще одного офсетного контракта строится производство в Санкт-Петербурге. «Р-Фарм» имеет собственные разработки, часть из них уже вышла на рынок.
14. Нижфарм
Год основания: 1994
Регион: Нижний Новгород
Продажи: 29,6 млрд рублей
Динамика: 15,13%
Итоговый балл: 21
В начале XX века это был один из первых масштабных фармпроизводителей, специализировавшихся на галеновых (спиртовых) препаратах. В 2005 году компания была продана немецкой Stada. На тот момент она входила в тройку крупнейших производителей в России. В 2023 году компания «Нижфарм» вышла из группы Stada и теперь действует как отдельная компания. При этом у них остается общий владелец — люксембургская Nidda Lynx S.A R.L.
У компании две производственные площадки. В Нижнем Новгороде выпускаются мягкие лекарственные формы — мази, гели, суппозитории и пр. В Обнинске работает завод по выпуску твердых лекарственных средств.
15. Велфарм
Год основания: 2009
Регион: Курганская область
Продажи: 12 млрд рублей
Динамика: 48,11%
Итоговый балл: 19
Основатель компании — Людмила Щербакова. До этого она занималась поставкой фармсубстанций в Россию. В 2016 году компания построила завод в Курганской области. В 2022 году в рамках офсетного контракта в фармкластере «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис Москва» запущен еще один завод.
Компания, согласно информации с сайта, выпускает более 80 препаратов по 10 терапевтическим направлениям, более 120 препаратов находятся на этапе регистрации, около 50 разрабатываются.
16. Герофарм
Год основания: 2001
Регион: Санкт-Петербург
Продажи: 18,9 млрд рублей
Динамика: 76,64%
Итоговый балл: 19
Компанию основал Петр Родионов — старший. В конце 1990-х годов он работал в «Газпроме» и участвовал в совместном проекте компании с Минздравом по созданию производства инсулинов. В итоге Родионов ушел из «Газпрома» и создал свою фармацевтическую компанию.
У компании две производственные площадки — в Оболенске и Пушкине. Это один из крупнейших российских производителей современных инсулинов, которые выпускаются от стадии субстанции до готовой лекарственной формы. В 2023 году компания получила принудительную лицензию на аналог «Оземпика». Продажи препарата принесли компании в 2024 году около 7 млрд рублей.
17. Нацимбио
Год основания: 2013
Регион: Москва
Продажи: 21,3 млрд рублей
Динамика: 1,61%
Итоговый балл: 18
Входит в госкорпорацию «Ростех», на базе компании объединены НПО «Микроген» и компания «Форт». «Микроген» образован в мае 2003 года в результате слияния государственных предприятий, производящих медицинские иммунобиологические препараты и другие лекарственные средства. Компания владеет семью производственными площадками в разных городах страны. «Микроген» — основной поставщик вакцин для Национального календаря профилактических прививок.
Правительство назначило «Нацимбио» единственным поставщиком вакцин для Нацкалендаря. У «Форта» производственная площадка по выпуску противогриппозных вакцин расположена в Рязанской области, она функционирует с 2014 года.
18. Канонфарма продакшн
Год основания: 1998
Регион: Московская область
Продажи: 14,6 млрд рублей
Динамика: 17,62%
Итоговый балл: 17
Фармацевтическую компанию основал в Подмосковье предприниматель Мераб Кокеладзе. Производство полного цикла по выпуску готовых лекарственных форм было запущено в 2004 году в подмосковном городе Щелково.
Компания выпускает препараты практически для всех направлений медицины. В ее портфеле более 400 наименований.
19. Акрихин
Год основания: 1992
Регион: Московская область
Продажи: 19,3 млрд рублей
Динамика: 14,84%
Итоговый балл: 16
В 1930-е годы советское правительство решило построить завод для выпуска противомалярийного препарата акрихина, его наименование и дало название предприятию. В советские годы «Акрихин» стал основным поставщиком фармсубстанций. В 1990-е годы выпуск фармсырья стал нерентабельным, и предприятие начало выпускать готовые лекарственные формы. В 2006 году компанию купила Polpharma.
Производственный комплекс «Акрихина» включает цеха по производству твердых и мягких лекарственных форм, объем выпуска которых в последние годы составляет около 100 млн упаковок. В период с 2011 по 2017 год компания модернизировала производственную площадку. Объем инвестиций за этот период составил около 3,2 млрд рублей.
20. Валента Фармацевтика
Год основания: 1997
Регион: Московская область
Продажи: 20,3 млрд рублей
Динамика: 3,71%
Итоговый балл: 15
Холдинг «Отечественные лекарства» (с 2008 года «Валента Фармацевтика») создали в 1997 году Кирилл Сыров и Владимир Нестерук. Научно-производственный комплекс «Валента» располагается в городе Щелково Московской области.
Компания занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов для иммунологии, вирусологии, антибактериальной терапии, гастроэнтерологии и др. В линейке ее продуктов известные бренды: «Ингавирин», «Граммидин», «Тримедат», «Феназепам». Более 50% лекарственных средств, производимых компанией, входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.