Ложка дегтя в бочке фальшивки: что не так с производством меда в России
В 2023 году, по данным Росстата, производство меда во всех категориях хозяйств составило 64 500 т, из которых на долю хозяйств населения приходится 93,5% (60 300 т), крестьянских (фермерских) хозяйств — 5,4% (3500 т), сельскохозяйственных организаций — 1,1% (700 т). Такие данные предоставили в Минсельхозе по запросу Forbes.
На первом месте среди российских регионов по производству меда, по данным за 2023 год, находится Башкирия, где собирают 5900 т меда (десятая часть от общего объема в стране), на втором — Алтайский край (4800 т), далее идут Воронежская область (3900 т), подсчитали по просьбе Forbes аналитики «Россельхозбанка». По их данным, россияне потребляют не более 0,5 кг меда в год.
«По итогам 2024 года общий объем производства меда ожидается на уровне среднегодовых значений, — говорит представитель пресс-службы Минсельхоза. — Стоит отметить, что в этом году во многих регионах отмечались неблагоприятные погодные явления в период цветения основных медоносов».
Однако сами пчеловоды настроены не так оптимистично и полагают, что реальный сбор меда в стране может оказаться много меньше.
Немотивированные пасечники
На объемы производства меда оказывают влияние различные факторы: особенности самих пчел (порода, физиологическое состояние, структура и сила пчелиной семьи), применяемая технология их содержания и окружающая среда (погодные условия, состояние медоносов), рассказывает представитель пресс-службы Минсельхоза.
Российский мед производится преимущественно в личных подсобных хозяйствах, на их долю приходится более 95% пчелосемей, добавляет руководитель Центра устойчивого развития «Россельхозбанка» Наталья Худякова. По ее данным, наибольшее количество пчеловодческих организаций находится в Алтайском крае (33), Башкирии (65), Краснодарском крае (20), Москве и Московской области (56), Дагестане (27), Самарской области (13), Пермском (12), Приморском (13) и Ставропольском (12) краях. В России мед производят частные пчеловодческие хозяйства, семейные пасеки, крестьянские (фермерские) хозяйства и пчелопасеки многоотраслевых фермерских хозяйств, а также пчеловоды-любители. «Более 80% пчелопасек не осуществляют предпринимательской деятельности, производство меда осуществляется для собственных нужд или реализуется мелкими партиями», — отмечает Худякова.
В 2025 году прогнозируется положительная динамика производства меда в пчеловодческих хозяйствах организованного сектора (сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства), сообщает представитель пресс-службы Минсельхоза. В данной категории хозяйств объем производства ожидается на уровне порядка 4300 т.
Однако пчеловоды видят ситуацию немного иначе. «В этом году сбор меда оказался в среднем в два раза ниже, чем в прошлом, хотя и 2023 год нельзя было назвать урожайным, — рассказывает основатель проекта «Мед с пасеки» (объединяет около 100 производителей и скупщиков меда из разных регионов России, от Дальнего Востока до самого юга страны) Евгений Терешев. — Результат оказался слабым из-за непогоды: весенние заморозки помешали пчеловодам заработать на акации, которая цветет в мае, с липой, побитой дождями на юге, тоже не сложилось. А липовый и акациевый мед — два самых популярных в России вида. Не задался сбор и самого дешевого меда — подсолнечного, обычно скупаемого кондитерами и прочими переработчиками, так как засуха в июле сильно отразилась на состоянии полей с подсолнечником».
Основная причина снижения сбора меда — сокращение количества производителей, уверен руководитель проекта «Реальный пчеловод» пасечник Андрей Краснов. «Меда собрано очень мало, потому что пчеловодных хозяйств становится все меньше», — говорит он.
Из-за просадки в сборе меда цены начали ощутимо расти уже в августе (около 30% по отношению к ценам 2023 года по сортовому меду), повышаться они будут и дальше, до весны или даже лета, так как сбор уже окончен и продукции на рынке будет становиться только меньше, уверен Терешев.
По его словам, сейчас подсолнечный мед даже в закупке большим объемом за наличные без документов стоит 90-110 рублей за килограмм, а сортовой — 400-450 рублей. Однако при получении документов, внесении в систему, например «Меркурий» (автоматизированная система отслеживания грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль), с учетом затрат на логистику и прочих издержек в рознице настоящий мед вырастает в цене до 1000 рублей за килограмм и выше, подсчитал Терешев.
К тому же средний возраст пчеловодов — 60 и больше лет, чаще всего люди начинают заниматься этим ближе к пенсии, а молодежь в эту отрасль идти не готова, добавляет Краснов. «Из-за большого количества рисков, трудностей со сбытом все меньше желающих заниматься пчеловодством», — сетует он. В среднем с гектара земли, на которой растут медоносные растения, можно собрать 50 кг меда, а из-за особенностей климата в стране развито кочевое пчеловодство, когда производители проезжают за сезон несколько сотен километров, следуя за цветущими растениями, рассказывает Терешев, так что дело это нелегкое.
Сколько же реально в стране пчел? В страну ежегодно импортируют около 200 000 пчелиных семей из Узбекистана, говорит Краснов. «Официальная статистика гласит, что численность пчелиных семей в стране — 3 млн, — рассуждает он. — Но если 200 000 семей мы не можем восстановить внутри страны и завозим, значит, реальное количество пчел в стране явно меньше миллиона, возможно, всего 500 000 успешно перезимовавших пчелиных семей». И если ситуация на самом деле столь плачевная, то собираем мы кратно ниже заявленных 64 000 т меда в год, заключает Краснов.
Еще один важный фактор, кроме погоды, — болезни пчел. «Их когда-то к нам завезли из Китая, например клещей рода Varroa, эта же страна на данный момент является единственным для нас поставщиком средств защиты от них», — говорит Терешев.
Среди других проблем пчеловодства можно назвать агрессивное воздействие пестицидов, которыми аграрии, в частности выращивающие рапс, щедро обрабатывают поля, говорит Краснов. «С темпами, с которыми исчезают пчелы, к 2035 году сложно будет себе представить продовольственную корзину из продуктов, которые опыляются, профессия пчеловода вскоре станет экзотической, а возможно, и вовсе исчезнет», — грустно прогнозирует он.
Все популярнее становится работа на опыление, добавляет Терешев, — агрокомплексы платят пчеловодам за помощь в этом процессе, увеличивая эффективность растениеводства. Мед в данном случае становится побочным и необязательным продуктом.
Экспорт меда
По данным Федерального центра «Агроэкспорт», предоставленным по запросу Forbes, в 2023 году Россия отправила на зарубежные рынки 3800 т натурального меда, что на 28% больше показателя 2022 года. В 2024-м отмечен существенный рост экспортных поставок меда: по данным Таможенной службы России, на 15 декабря текущего года экспортировано 4600 т, что на 36,1% больше показателя за весь 2023 год, указывает представитель пресс-службы Минсельхоза.
В 2024 году российский мед экспортировался в 17 стран, крупнейшими импортерами меда стали Словакия (27%), Сербия (18%), Китай (15%), Узбекистан (8), Литва (8%) и Польша (4%), отмечает Худякова из Россельхозбанка. «По оценкам РСХБ, объем экспорта меда по итогам 2024 года может превысить показатели предыдущего года на 50% (в натуральном выражении) и составит порядка 5000 т меда общей стоимостью $8 млн», — уточняет она.
«Прогноз на 2025 год предполагает, что экспорт российского меда может увеличиться до 5500 т, 15% которых составит органический мед», — добавляет сенатор, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова.
И экспорт становится чуть ли не единственной возможностью реализовать мед, уверен Краснов из «Реального пчеловода». Однако 4000 т в этом году — это капля в море в сравнении, например, с Украиной, одним из экспортеров-лидеров, которая в 2021-м вывезла 67 000 т меда, а в 2023-м — 40 000 т. При этом сбыт меда внутри России затруднен, сетует Краснов: «Ярмаркам, ретейлерам, маркетплейсам нужны совсем другие объемы меда, чем могут предоставить пасечники».
В стране долгое время был профицит производства меда, и только последние годы начал расти спрос со стороны производств, нацеленных на выпуск органической и натуральной продукции, уточняет Терешев из «Меда с пасеки». «Только в Петербурге теперь насчитывается около 10 производителей медовухи, становится больше сладостей на основе меда, где он заменяет сахар», — перечисляет он, уточняя, что все же именно экспорт стал надеждой для пасечников.
Сегодня 90% пчеловодов — это люди, содержащие до 50 пчелосемей, рассказывает Краснов. Производимого объема хватает на обеспечение медом своих родственников и знакомых, а энтузиастов, содержащих более сотни пчелосемей, в стране не так много, по опросам и статистике «Реального пчеловода», — не более 5% от общего числа пчеловодов. И именно их мед, не нашедший применения внутри страны, собранный по сусекам и за минимальные деньги, уехал за рубеж.
Экспортное направление только начинает развиваться, и российский мед востребован в Китае и других азиатских странах, а также в странах арабского мира, но наиболее активно он поступает в ЕАЭС, добавляет Терешев. По его словам, чаще за рубеж вывозят мед фасованный, так как на него легче оформить все разрешения, в том время как экспорт нефасованного подразумевает крайне строгие требования.
«Сделать мед сильным экспортным товаром сложно из-за жестких требований к качеству и введения экспортных пошлин до 7% после введения санкций, — подтверждает сенатор Епифанова. — Однако благодаря развитию агротуризма и росту продаж в онлайн-режиме производители меда отмечают рост спроса на свою продукцию не только внутри страны, но и за рубежом».
Серый мед
С 1 сентября 2024 года вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве. Согласно этим поправкам, мед определяется в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, техническими регламентами и документами по стандартизации. Так что мед, в котором присутствуют ингредиенты, не свойственные его природному составу, признается фальсифицированным.
«Основной смысл поправок заключается в том, что с первого сентября нынешнего года медом считается только продукция, произведенная пчелами, — поясняет сенатор Епифанова. — Теперь недобросовестные продавцы лишены возможности продавать под видом меда продукты переработки зерна или кукурузы, которые к настоящему меду отношения не имеют».
В августе 2024 года специалиста «Роскачества» исследовали закупленный в популярных торговых сетях фасованный мед 16 торговых марок, произведенный в Воронежской, Московской, Новосибирской и Новгородской областях, и в каждой торговой марке был выявлен либо один, либо несколько видов фальсификата, а цена меда на момент закупки составила от 16,84 до 73,43 рубля за 100 г, рассказал Forbes представитель «Роскачества».
«Россияне в большинстве своем потребляют глюкозно-фруктозные смеси, что и засвидетельствовало исследование «Роскачества», — они существенно дешевле в производстве, по вкусу, цвету и даже запаху их сложно отличить от натурального, — объясняет Краснов. — А объемов, которые с этикеткой «мед» реализуют всевозможные продавцы через маркетплейсы, в России нет просто физически». По его словам, мы пришли к ситуации, когда пчеловод не может сбыть свой мед по достойной цене, а потребитель не может понять, натуральный ли перед ним продукт, и миллионы рублей утекают в пользу продавцов заменителя меда.
«Покупатели по-прежнему доверяют нефасованному меду, а также локальным брендам, закрепленным на территориях регионов Алтайского края, в Башкирии, Дагестане, Татарстане, Удмуртии, Адыгее, Ставропольском и Пермском краях, — комментирует Худякова из Россельхозбанка. — Более 50% произведенного меда пасечники продают оптовикам и переработчикам. Вторую часть объема производители реализуют на ярмарках, рынках или онлайн-площадках».
Но в целом законодательные инициативы последних лет пользы пчелам и пчеловодам не принесли, говорит Краснов. «Только постановка на учет партии меда в «Меркурии» стоит около 40 000 рублей, при нынешних низких ценах на мед это автоматически приводит небольшого производителя к убыткам», — объясняет он.
Доходность уже в 2023 году была на уровне нуля, сейчас ее пытаются удержать за счет роста цен, но многие пчеловоды уходят в минус, добавляет Терешев. «Мотивации заниматься пчеловодством все меньше, для многих это и так, скорее, стиль жизни, а не доходный бизнес, и чем больше становится всяких проверок, обязательных систем маркировки и прочего, тем тяжелее нам работать», — комментирует он. После появления ФГИС «Меркурий», по его словам, до 90% меда реализуется неофициально, зачастую уже скупщики придумывают, откуда брать сопроводительные бумаги на продукцию, развивая теневой рынок документов. А изменения, вступившие в силу 1 сентября, приведут к еще большему подорожанию меда и дальнейшему уходу пасечников в серую зону.