В России допустили ограничения на рыбу из Японии из-за сброса воды с «Фукусимы»
Россельхознадзор допустил, что может присоединиться к Китаю в ограничениях на поставки рыбы из Японии из-за сброса воды с АЭС «Фукусима». Служба обратилась к Токио с просьбой о переговорах. До этого утром 26 сентября приморский Россельхознадзор сообщал, что не выявил превышения радиации в рыбе, выловленной рядом с местом сброса зараженной воды
Россельхознадзор допустил, что может присоединиться к ограничениям на поставки рыбопродукции из Японии, которые ввел Китай, сообщила служба.
Российские чиновники обсуждали с китайскими коллегами позицию КНР по радиационной безопасности рыбной продукции, которую экспортирует Япония на фоне сброса воды на АЭС «Фукусима». Россельхознадзор в письме японской ветеринарной службе предложил провести переговоры, а также попросил направить до 16 октября информацию о методиках, по которым в Японии проводят радиологические исследования рыбы, в том числе на остаточное содержание трития. «Учитывая возможные риски радиационного загрязнения продукции, Россельхознадзор рассматривает возможность присоединения к китайским ограничениям на поставки рыбопродукции из Японии», — заявила служба, добавив, что окончательное решение будет принято после переговоров с японской стороной.
Исследования рыбной продукции, добытой вблизи места сброса воды с АЭС «Фукусима», не выявили нарушений, сообщило Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора. Подведомственное ему ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» провело 494 исследования 164 проб рыбной продукции общим весом 31 700 т, которая была добыта в промысловых подзонах пяти регионов России. «Случаев превышения установленных нормативов по показателям радиоактивной чистоты не установлено», — заявил приморский Россельхознадзор. В числе исследованных образцов — рыба (палтус, горбуша, минтай, кета и другие), креветки, икра, крабы и другие виды продукции.
В России нет утвержденных методик определения трития в продукции водного промысла, установил Россельхознадзор по итогам анализа. Служба заявила о необходимости разработать ее совместно с компетентными научными организациями, такими как Федеральный медицинский биофизический центр имени Бурназяна, ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» и другими.
Япония в августе начала сбрасывать в Тихий океан воду, которая использовалась для охлаждения АЭС «Фукусима». На первом этапе, который продлится 17 лет, планируется сбросить 7800 т очищенной воды, разбавленной морской. Оператор АЭС, компания TEPCO, рассчитывает к марту 2024 года спустить четырьмя партиями 31 200 т воды. Ожидается, что сброс всей воды займет около 30 лет, отмечает агентство. Из-за сброса воды Китай приостановил импорт всех морепродуктов из Японии, свои ограничения также ввел Гонконг.
Авария на «Фукусиме» произошла в 2011 году после мощного цунами. Это была крупнейшая ядерная катастрофа после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Японское правительство утверждает, что после очистки в воде радиации будет меньше 1/40 от международных стандартов безопасности и 1/7 от стандартов Всемирной организации здравоохранения для питьевой воды.